Частные инвесторы отдали в доверительное управление 1 трлн рублей: куда они вкладывали
Бум розничных инвесторов в 2020 году привел к рекордам в секторе доверительного управления, свидетельствуют данные «Эксперт РА». По итогам года в доверительном управлении оказалось более 1 трлн рублей. В 2020 году приток денег в управление оказался на 341 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Это рекорд. В 2019 году прирост составил 156 млрд рублей, в 2018-м — 147 млрд рублей.
Практически все деньги оказались у крупнейших управляющих компаний. Вот как распределились средства частных инвесторов в доверительном управлении между управляющими компаниями.
В целом рынок доверительного управления и коллективных инвестиций (к ним аналитики агентства отнести открытые и биржевые ПИФы) достиг 9,2 трлн рублей, увеличившись почти на 14%, говорится в обзоре агентства. В сегменте коллективных инвестиций самый впечатляющий рост показали биржевые ПИФы — объем привлеченных в них средств вырос в 2020 году в пять раз, с 16,9 млрд рублей. Такой рост аналитики «Эксперт РА» объясняют сохраняющимся эффектом низкой базы.
Во что инвестировали
У «Райффайзен Капитал» самыми популярными были акции сектора новых технологий, сказал Forbes руководитель управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. В их числе PayPal, Square, Futu, Zoom, Roku, Teladoc и Chegg. «В отдельную группу можно выделить электромобили — Tesla, Nio и Li Auto», — добавил он. В 2020 году притоки шли практически во все фонды акций и облигаций, за исключением «Альфа-Капитал Ресурсы», который инвестирует в акции нефтегазовых, нефтехимических и горно-металлургических компаний — «ЛУКОЙЛ», «НК «Роснефть», «Газпром». Особенным спросом пользовались «защитный» фонд «Альфа-Капитал Золото» и «Альфа-Капитал Технологии», сказал директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк.
У клиентов «Сбер Управление Активами» основной спрос в доверительном управлении приходился на облигации. В целом популярными стали три стратегии, сказал генеральный директор УК «Сбера» Евгений Зайцев. Первая — это инвестиции в дивидендные акции, в которые входят в том числе бумаги «Лукойла», «Полюса», Северстали, НЛМК, X5 Retail Group и МТС. Вторая — вложения в «Первый хедж фонд», который инвестирует в акции быстрорастущих компаний, например Tesla, Netflix и Amazon. Третья стратегия — инвестиции в долларовые облигации российских компаний, к примеру, «Евраза» и Сибура, и в гособлигации развитых стран, например Канады.
Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов
В течение года портфели УК «Открытие», ориентированные на рынки акций, кратно выросли, поэтому управляющие искали возможности в этом направлении, сказал управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. «В наших портфелях российских акций были «Яндекс», Мосбиржа, Сбербанк и «Детский Мир». В долларовых портфелях мы делали ставку на акции крупных технологических компаний, таких как Alphabet, Twitter, Roku и Interactive Brokers», — сказал он.
Люди с чеками от $1 млн до 80% держат в валюте, и около 80% из этой суммы приходится на еврооблигации, в основном развивающихся стран, и еврооблигации российских эмитентов, сказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. По его словам, одинаковая доля в доверительном управлении приходится на американские акции и структурные ноты.
Что будет в 2021 году
«Эксперт РА» прогнозирует, что в этом году объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций достигнет 10,3 трлн рублей. Основным источником роста останутся средства розничных и состоятельных частных инвесторов. Из-за низких ставок по вкладам они будут искать инвестидеи с более высокой доходностью. Росту также будут способствовать и активное продвижение инвестпродуктов банками, которые заинтересованы в получении дополнительного комиссионного дохода, говорится в обзоре. Аналитики «Эксперт РА» считают, что деньги частных инвесторов «потекут» в УК, прежде всего в ПИФы, из-за ограничений инвестпродуктов для неквалифицированных инвесторов в этом году.
Виктор Барк говорит, что сейчас большинство средств клиентов в индивидуальном доверительном управлении находятся в еврооблигациях. «Кроме того, благодаря росту нефтяных цен мы увидели сильнейшие притоки в ПИФ «Альфа-Капитал Ресурсы». Также средства шли в индексные биржевые фонды «Альфа-Капитал S&P500», который инвестирует в акции американских компаний, и «Альфа-Капитал Европа 600», который инвестирует в крупнейшие европейские компании», — добавил он.
Он не исключает, что, несмотря на то что основные фондовые индексы на исторических максимумах, рост рисков может изменить предпочтения инвесторов. И они вновь начнут инвестировать в защитные активы, например в золото.
Русские фонды: кому нужны биржевые ПИФы в России
«С учетом сохранения ставок в мире на уровнях, близких к нулевым, мы не ожидаем значимого изменения в структуре инвестиций», — считает Андрей Русецкий. «Возможно, немного вырастет интерес к американским акциям», — добавил он.
Предпочтения УК «Открытие» в 2021 году остаются прежними — бумаги крупных компаний и суверенные и квазисуверенные бонды развивающихся рынков, сказал Дмитрий Космодемьянский. Также УК будет вкладывать средства клиентов в медь, уран и золото.
Евгений Зайцев напоминает, что с этого года облагаются повышенной ставкой НДФЛ вклады от 1 млн рублей, кроме того, все облигации облагаются налогом на купоны в 13%. Эти нововведения повысят привлекательность и эффективность открытых ПИФов, так как они не платят налог и все купоны и дивиденды реинвестируются в фонд. НДФЛ у пайщиков возникает только при выводе средств.