Рынок достаточно долго не видел или не хотел видеть коронавирус, как говорится, в упор. Только в конце февраля — начале марта страх пересилил жадность, и котировки резко пошли вниз. К 23 марта американский индекс широкого рынка S&P 500 опустился с начала года на 28,7%, Dow Jones Industrial Average — на 32,8%, а технологический NASDAQ — на 23,3%. Внимательный инвестор заметил, что уже здесь начались сюрпризы, и они оказались весьма поучительными для понимания многих вещей. Например, мы привыкли, что из названных индексов наиболее рискованным считается NASDAQ, во время ипотечного кризиса 2008 года он потерял более 50%. Наиболее устойчивым тогда оказался Dow Jones, опустившийся «всего» на 39,4%, и где-то посередине располагался индекс S&P 500 с минус 45,5%.
Все это говорит о том, что за последние 12 лет произошли колоссальные изменения на рынке, соответственно, изменилась роль традиционных активов, существенно вырос и стал качественно другим технологический сектор. Теперь он не падает первым при обвале рынка, а твердо стоит на ногах и готов к сопротивлению и росту. А более уязвимыми к кризису стали «классические» гиганты, входящие в самый старый американский индекс — Dow Jones Industrial Average.
Причины падения рынка и причины его сильного и быстрого отскока мало связаны между собой. Если рынок падал под влиянием нарастающей пандемии, то его восстановление не вызвано успехами в борьбе с вирусом. Рынок неожиданно и очень быстро оклемался благодаря принятым ФРС оперативным и масштабным мерам, направленным на его поддержку. Поэтому отчасти это искусственный рост, и об этом нужно помнить. Так, решение ФРС в середине марта снизить процентную ставку сразу на 1% и довести ее практически до нуля производило впечатление не продуманного шага, а отчаянной попытки удержаться на краю пропасти. Последний выстрел, после которого больше патронов не остается. Пока его можно признать успешным.
Как это ни странно, но именно этот шаг четко разделил все акции на две большие группы: первые способствуют новой жизни при коронавирусе, вторые пострадали от разразившейся пандемии. До нее о Zoom, например, знали только узкие специалисты, но его акции взлетели с начала года на 284%. Или Moderna, Inc. (MRNA) — один из лидеров в разработке вакцины от COVID-19, которая тоже показала феноменальный рост на 202,4% за шесть с небольшим месяцев.
Для инвестора сейчас важны не очередные ходы ФРС, не безработица, не прогнозы по ВВП и не квартальные отчеты компаний, а то, как идут дела с вакциной от COVID-19. Только эта информация позволяет строить планы. Еще никогда в современной истории глобальная экономика так сильно не зависела от достижений ученых и фармацевтической индустрии.
Будущее с вакциной — это один вариант, без нее — совсем другой. От этого во многом зависит, куда инвестировать. Вот почему, например, недавнее решение Moderna отложить испытание своего детища всего на 2–3 недели вызвало сильную негативную реакцию рынка и бумаги этой фирмы просели в первых числах июля на 10%. Почему это так важно? Потому, что речь идет о первой проверке вакцины, которая предполагает участие в ней не нескольких и даже не нескольких десятков добровольцев, как это, например, было у Pfizer Inc. (PFE) или AstraZeneca PLC (AZN), а сразу целых 30 000.
Учитывая, что в мире ведется работа над более сотни перспективных вакцин, можно предположить, что вакцина появится до конца года. Это позволит фондовому рынку войти в более или менее предсказуемое русло. В этом сценарии основными бенефициарами станут компании, которые понесли самые большие потери из-за коронавируса. Правда, здесь есть свои нюансы — не все «лузеры» одинаково хороши.
Возьмем, например, The Boeing Company (BA). Эта компания столкнулась с проблемами со своим последним детищем, а затем ее накрыл коронавирус, и бумага резко пошла вниз: с начала года она потеряла 45,1%. По миру уже долгое время гуляет инвестиционная идея, связанная с этими акциями. Однако здесь стоит обратить внимание и на плачевные отчеты компании, которая близка к банкротству и выживает только благодаря помощи государства. А рядом лежит единственный конкурент Boeing — Airbus, бумаги которого упали еще больше, на 48,8%. Это тоже не подарок с точки зрения финансового состояния, но без проблем с самолетами.
Если продолжить тему авиации как составной части индустрии путешествий и отдыха, то мы неминуемо выйдем на авиаперевозчиков. Уоррен Баффет в этом году избавился от четырех из них: American Airlines (AAL), United (UAL), Delta (DAL) и Southwest (LUV). Большинство названных компаний потеряли в этом году более половины своей стоимости, и велика вероятность, что свое дно они уже прошли.
Еще одна инвестиционная идея связана с гостиничным бизнесом — это Marriott International, Inc. (MAR) и Hilton Worldwide Holdings Inc. (HLT). Обе бумаги сейчас относительно дешевы: с начала года они потеряли соответственно 42,3% и 33,1%. Как ни крути, а людям нужно путешествовать и совершать деловые поездки. Обе сети всегда предоставляли своим постояльцам высококлассный сервис, которому трудно найти замену. Есть хорошие перспективы и в других сферах, например в недвижимости. Вот наглядный пример: один из крупнейших трастов недвижимости в США — Simon Property Group, Inc. (SPG), у которого слишком много моллов в портфеле, потерял c начала года 55,7% своей стоимости. Возможно, кому-то покажется интересным и то, что сейчас дивидендная доходность этого траста составляет 7,89% в год.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции