К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Мужественно выдержал все круги ада»: как начинающие инвесторы переживают свой первый кризис

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
Количество россиян, желающих попробовать свои силы на фондовом рынке и открывших индивидуальные инвестиционные счета, к весне 2020 года превысило 2 млн человек. В марте 2020 года некоторые из них встретили свой первый настоящий кризис. Четыре истории о том, как они это пережили.

C февральских максимумов и к середине марта индекс Московской биржи и американский S&P 500 потеряли больше трети. Свободное падение рынков вызвало настоящий инвестиционный бум — на биржу хлынули новые частные инвесторы. 

Брокеры и управляющие компании в самый тяжелый для рынков месяц принимали новых клиентов. В «ВТБ Капитал Инвестиции» в марте число новых открытых брокерских счетов выросло в 1,5 раза до 90 000, обороты подскочили в 2,5 раза, а объем пополнений — в три раза, до 135 млрд рублей, рассказал Forbes главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

Больше всего новых счетов открыли с 10 по 20 марта, когда рынок уже приближался к минимумам, говорит генеральный директор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.

 

В «Тинькофф-Инвестициях» в марте было открыто 160 000 новых счетов, в два раза больше, чем в феврале. Клиенты банка также завели в марте на счета в два раза больше средств, чем в среднем за месяц. Шли инвесторы и в доверительное управление. Число онлайн-клиентов УК «Альфа-Капитал» за первый квартал выросло на 20%, 2/3 прироста пришлись на март, рассказала генеральный директор компании Ирина Кривошеева.

Сама Московская биржа в марте зафиксировала рекордный объем торгов за свою всю историю: 98,8 трлн рублей. В четыре раза, до 3,08 трлн рублей, вырос объем торгов акциями. 

 

Как пережили свой первый кризис новые частные инвесторы России? 

«Мечты что-то не сбываются«

«Я правда не думала, что это настолько нервное занятие. На инвестсчет уже нет никаких сил и нервов, я его пока не трогаю. Но иногда очень хочется все продать», — рассказывает начинающий инвестор 24-летняя Юлия Хандожко о жизни в последнии два месяца.

Она один из тех инвесторов, которые пришли на российский рынок в последние четыре года, после появления в 2015 году индивидуальных инвестиционных счетов. По задумке властей ИИС должны были привлечь в инвестиции широкий круг граждан. Владельцам предоставили налоговые вычеты при условии инвестиций от трех лет. Всего на конец 2019 года как минимум 13% всех ИИС принадлежат новичками на фондовом рынке. 

 

Юлия решила накопить на раннюю пенсию и в декабре 2019 года открыла первый индивидуальный инвестиционный счет и завела туда 400 000 рублей. Портфель почти полностью состоял из акций российских компаний. Уже в январе ее знакомые стали писать, что «рынки на хаях» (от английского high — «высокий«) и ей надо быть аккуратнее и не покупать все подряд. Один знакомый примерно за неделю до начала падения рынков посоветовал все продать и выйти в кэш. «Но рост рынков в январе вгонял меня в оптимизм, я еще не понимала, как это бывает. Одно дело, когда дяди на опыте тебе что-то советуют, другое — когда ты уже сам прочувствовал всю боль», — вспоминает она. 

В конце января портфель Юлии показывал рост примерно на 5%. Первыми в портфеле стали падать акции «Газпрома». «Я чувствовала, что мечты что-то не сбываются, но фиксировать убытки не хотела. Когда все начало падать, я сперва ничего не делала и ждала в надежде, что все отрастет. Но ничего не отрастало», — вспоминает Юлия. 

10 марта, когда в портфеле вместо активов на 400 000 осталось бумаг на 362 000, девушка не выдержала и продала все, что на тот момент могло принести ей хоть какую-то прибыль. На вырученные деньги она купила доллары и евро. «К этому моменту меня дико утомили мои инвестиции. Я тупо забила и пару недель старалась вообще не следить за новостями», — рассказывает Юлия. 

Стоимость вложений Юлии Хандожко с декабря по 28 апреля упала на 13,4%, до 348 000 рублей. Намучившись с инвестициями, она решила до конца года ничего в содержании портфеля не менять, если только стоимость активов не упадет ниже 330 000. По итогам года она рассчитывает получить 15 428 рублей в виде дивидендов, кроме того она подала документы на получение налогового вычета в 52 000 рублей, что сгладит потери.

«Когда поплыли реки крови инвесторов, я решил, что пора заходить«

Руководитель рабочей группы «Опоры России» по проблемам блокировки счетов бизнесменов Арсений Поярков всегда с опаской относился к фондовому рынку. Здесь есть крупные игроки, есть инсайдеры, и играть против них очень тяжело. В середине нулевых Арсений пробовал вкладывать деньги в ПИФы, но результаты его не впечатлили и от активных инвестиций он отказался. 

 

«В марте, когда индексы обновили минимумы и поплыли реки крови инвесторов, я решил, что пора заходить в рынок», — говорит Арсений. — Заходил несколькими волнами, откупая упавшие активы для усреднения цены. Это спорный метод, впрочем как и все остальные. Самый низ удалось захватить, правда, только в одной бумаге». 

Портфель Арсения Пояркова, который начал инвестировать в марте, по данным на 28 апреля, показывает доходность в 9% за два месяца. При этом часть прибыли он уже зафиксировал. Арсений отказывается раскрывать конкретные цифры, но говорит, что фиксировать прибыль он начинал при росте стоимости актива до 20%.

«Кризис вызывает сложные эмоции«

Предприниматель и по совместительству инвестор Наталия Грибуля просадку на рынке восприняла как возможность докупить подешевевшие акции китайских и американских компаний. «Китайский рынок начал восстанавливаться после COVID-19 первым и первые плоды своей стратегии я вижу именно сейчас: Alibaba уже в плюсе на 21%», — рассказывает Наталия. 

Она начала инвестировать на фондовом рынке летом 2018 года. Сейчас у нее сформировано три инвестиционных портфеля. «Кризис вызывает, конечно, сложные, смешанные эмоции. Но как для частного инвестора происходящее — это масса открывающихся возможностей на фондовом рынке», — рассуждает Наталия. 

 

Правда, чтобы докупить бумаги, ей пришлось снимать деньги с валютного депозита — свободных средств на брокерском счете было недостаточно. «Для покупки пришлось досрочно снять вклад в долларах с потерей процентов. Но при слабом рубле мне было выгоднее не получить долларовый доход по вкладу, а зафиксировать прибыль в рублях: часть долларов я продала — это принесло 10% годовых в рублях, на эти деньги докупила акции Яндекса и Сбербанка», — рассказывает инвестор.

У Наталии Грибули сейчас три портфеля с разными стратегиями. По данным на 28 апреля, долгосрочный портфель, сформированный в октябре 2018 года и состоящий из биржевых фондов, в плюсе на 2,6%. Высокорисковый портфель из акций американских и китайских компаний, созданный в августе 2018 года, в минусе на 3,2%. Высокорисковый портфель с бумагами компаний биотехнической отрасли — был сформирован в январе 2020 — в плюсе на 6,3%. «Фиксировать прибыль пока не собираюсь, наоборот, стараюсь сейчас наращивать позиции по тем компаниям, которым восстановление только предстоит и у которых большой потенциал роста, покупаю что-то новое», — говорит Наталия. 

«Из просадки я выкарабкался«

«Инвестировать я начал с июля прошлого года, мужественно прошел через все круги ада и продолжаю с оптимизмом смотреть в будущее», — рассказывает 35-летний менеджер в IT-компании Виктор Рудой.

Свой первый счет Виктор открыл в июле 2019 года у «Открытия брокер». А первое испытание в статусе инвестора его настигло во время предновогоднего ралли. Рынок акций бешено рос, и инвестиционная стратегия Виктора «в психологическом смысле» начала трещать по швам.

 

«В определенный момент меня донимали мысли, что фундаментальный анализ теряет всякий смысл и на рынке растут акции практически каждого эмитента. Я всерьез задумывался, а не сократить ли мне долю в золоте и долларах — именно они тормозили рост портфеля по сравнению с индексом. Во многом из-за подобных рассуждений я упустил возможность купить золото и доллары по привлекательным на тот момент ценам» — сожалеет он.

К началу обвала рынков его портфель состоял на 20% из золота и валюты, 10% занимали облигации, 10% — ETF на американские акции и 60% — российские акции. «Поначалу я просто смотрел, как тает моя виртуальная доходность. К началу распродаж мой портфель размером около 1 млн рублей был в плюсе на 20%, а в самые тяжелые моменты просадка достигала 10-12%».

Пока рынки падали, Виктор решил поменять инвестиционную стратегию. «Часть акций, которые в определённый момент находились в неплохом плюсе, я продавал и сразу же перекладывал вырученные средства в казначейские векселя, золото или сильно просевшие интересные для меня акции, например, «Новатэка». Во многом благодаря этому мне удалось избежать более серьезного падения портфеля и даже выйти в плюс. Однако порой обыкновенная жадность мешала действовать более рационально. Так, например, у меня была возможность продать акции «Тинькофф», будучи в неплохом плюсе, но я не решился и теперь сижу, жду, пока они отрастут обратно, понемногу наращивая позицию», — смеется он.

Портфель Виктора сейчас показывает небольшой плюс — в районе 5% годовых, по данным на 28 апреля. «Из просадки я выкарабкался, получив массу опыта и незабываемых эмоций» — заключает Виктор. Теперь его портфель почти наполовину состоит из защитных активов. Как вести себя дальше на рынке, он пока не решил, но размышляет над тем, не выйти ли ему на иностранный рынок акций.

 

Как в целом вели себя инвесторы

Сколько инвесторы потеряли или заработали на падении рынка, посчитать сложно. Компании неохотно говорят об убытках клиентов. Кроме того, многие клиенты держат свои позиции на длинном горизонте и на просадке свои убытки пока не фиксируют, поясняет Игорь Пимонов из «БКС Брокера». Убытки, вероятнее всего, сейчас получают инвесторы, которые вкладывались на рынке в последние 3-5 месяцев. Те же, кто открыл счета в марте, могли наоборот заработать более 10%, считает Дмитрий Леснов из «Финама».

По словам генерального директора УК «Альфа Капитал» Ирины Кривошеевой, в этот кризис инвесторы вели себя очень спокойно: импульсивные действия проявились лишь у незначительной части клиентов, большинство же наоборот хладнокровно увеличивали свои позиции на рынке. 

Инвесторы активно выкупали подешевевшие ликвидные акции американских и российских компаний, а также акции, по которым ожидаются высокие дивидендные доходности, рассказывает руководитель департамента интернет-брокер «БКС Брокер» Игорь Пимонов. «В марте и апреле популярностью пользовались акции Сбербанка, ВТБ и «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», индекс Мосбиржи, доллары США», — перечисляет Владимир Крекотень из «Открытие брокер».

Популярностью также пользовались рублевые и валютные облигации, некоторые инвесторы продавали подорожавшую валюту. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+