Не просто обвал. Почему нынешний кризис может оказаться серьезнее прежних
Если бы проблема была только в обвале мировых цен на нефть. И даже если бы она была только в падении рубля... Нет, все гораздо хуже.
Проблема в том, что мировая экономика вступает в очередной кризис. Еще до самого последнего времени можно было делать оговорки — «похоже», «наверное», — но сегодня все это можно отбросить. Кризис. Причем этот мировой экономический кризис весьма необычный, очень трудно прогнозируемый по глубине и продолжительности.
Но почему все-таки кризис? Может, обойдется? Что, цены на нефть упали, и сразу кризис? Нет, конечно.
Нефть ведь упала не просто так. Да, причина именно резкого падения известна: Россия не договорилась со странами ОПЕК об ограничении добычи нефти. Саудиты заявили о наращивании добычи нефти и предоставлении больших ценовых скидок — ну, и началось.
Эх, если бы только этим все и объяснялось. Увы, есть гораздо более серьезная и фундаментальная причина снижения цен на нефть — резкое снижение спроса на нефть и нефтепродукты ввиду распространения коронавируса. Экономика замирает, люди перестают путешествовать — отсюда падение спроса на нефть и нефтепродукты.
Но и это еще не все. К великому сожалению, все это происходит в тот момент, когда мировая экономика уже созрела для очередного кризиса глобального характера. Пузыри на финансовых рынках надулись — это факт. Причем это касается и мировых рынков, и отечественного рынка в полной мере. К примеру, индекс Мосбиржи за последние годы (с 2015 года) удвоился, а за 2019 год вырос почти на 30%. Когда происходит подобная перекапитализация, вопрос только в том, что может послужить «спусковым крючком» для коррекции. Коронавирус — идеальный кандидат на роль «спускового крючка».
И вот в такой ситуации, когда мировая экономика входит в глобальную рецессию, мы еще умудряемся обрушить нефтяной рынок. Нефтяные цены, кстати, и так бы снижались, но именно их обвала можно было избежать, если Россия на переговорах с ОПЕК проявила большую сговорчивость. Не проявила. Цены рухнули, рубль тоже обвалился.
Можно констатировать, что в начале глобальной и собственной экономической рецессии Россия умудрилась придать резкое ускорение всем этим процессам.
Ладно, что дальше? Каковы перспективы? Может, сделаем выводы и впредь будем действовать исключительно профессионально?
Честно говоря, оптимизма на этот счет пока не очень много. Складывается такое впечатление, что власти не только России, но и других стран не очень-то представляют себе, как стимулировать экономику в такой период. Посмотрите: все, как правило, говорят о том, что готовы задействовать меры денежно-кредитного стимулирования, центробанки будут снижать ставки. То есть предполагается применить такой простой стандартный подход: удешевляем деньги, чтобы их с большой готовностью брали, развивали бизнес.
А такой подход будет работать? Зачем брать кредиты, если спрос обвалился? С чего заемщики будут отдавать эти кредиты? Что, те же путешественники поедут в Китай, Италию, Иран и другие страны, если им предложат дешевые туры? Ну, наверное, кто-то и поедет, но это будут скорее исключительные случаи.
Что, будем тот же турбизнес в таком случае брать на госбюджетное финансирование? Но это тупик.
В том-то и дело, что первопричиной экономических и финансовых проблем является коронавирус, который, увы, никуда не исчезает благодаря удешевлению денег. Отсюда такой неприятный вывод: традиционные меры денежного стимулирования экономики в такой кризис не работают. Однако власти (повторюсь, что это касается не только России) пока не демонстрируют должного понимания особенностей начинающейся рецессии.
Мало того, действенность даже традиционных мер оказалась сниженной еще и потому, что эти меры уже были задействованы, не дожидаясь кризиса. К примеру, ФРС США в 2019 году три раза снижала ставки в условиях, когда экономика еще только замедляла темпы своего роста. Мне всегда хотелось спросить: а что будет делать ФРС, когда начнется кризис? Не стоило так растрачивать потенциал антикризисных мер тогда, когда кризиса еще не было.
Это не значит, кстати, что стандартные меры денежно-кредитного стимулирования не стоит использовать. Стоит, только не надо их переоценивать, не надо уповать на то, что только они и помогут избежать рецессии.
Лучшая трата средств в такой период — прямые затраты на борьбу с пандемией. Понятно, чудес не бывает, и если потребуется определенное время на создание вакцины, то оно, увы, потребуется. Но ведь организация масштабных профилактических, карантинных мер — это тоже затраты. Это должно стать безусловным приоритетом. Причем люди должны знать, что и в каких масштабах предпринимает государство, чтобы минимизировать последствия распространения коронавируса.
Мировая экономика никогда не переживала кризис, «спусковым крючком» которого стала пандемия. И поэтому это не просто обвал, за которым последует отскок, а неприятности останутся позади. Не стоит в такой ситуации усугублять ее еще и непрофессиональными, и недальновидными решениями.