К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЦБ не испугался коронавируса: что снижение ключевой ставки значит для заемщиков, вкладчиков и инвесторов

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Фото Гавриила Григорова / ТАСС
ЦБ решил снизить ставку уже в шестой раз подряд, на 0,25 процентного пункта. Остается вопрос — на каком уровне закончится цикл ее снижения, до какого уровня опустятся ставки по кредитам и депозитам и чего ожидать инвесторам в акции и облигации?

На первом в этом году заседании Банк России принял решение снизить ставку на 0,25 процентного пункта, до 6%. В сообщении регулятора отмечается, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, и на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. По итогам 2020 года инфляция составит 3,5-4%, прогнозирует Банк России. Если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозом ЦБ, то регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

ЦБ отметил, что принятые решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей российского госдолга создают условия для «дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок, что поддержит рост корпоративного и ипотечного кредитования». В то же время Банк России отметил постепенное замедление роста потребкредитования, что объясняется «ужесточением неценовых условий под действием мер Банка России» (имеется в виду введение показателя долговой нагрузки заемщиков в четвертом квартале 2019 года. — Forbes).

Главное из релиза ЦБ:

 
  • инфляция снижается из-за укрепления рубля и роста предложения товаров
  • риски от торговых споров в мире снизились, но риск замедления мировой экономики из-за геополитики и волатильности на рынках сохраняется
  • коронавирус — дополнительный фактор неопределенности на ближайшие кварталы
  • меры соцподдержки, предложенные Владимиром Путиным, существенного влияния на инфляцию не окажут
  • решение о том, как будут тратить средства Фонда национального благосостояния, может повлиять на инфляцию в среднесрочной перспективе

Мнения аналитиков в преддверии решения ЦБ по ставке разделились. По консенсус-прогнозу Bloomberg, снижения ставки ожидали 12 из 21 аналитика, по консенсусу Reuters — 15 из 24. Те аналитики, которые высказывались в пользу снижения ставки, отмечали снижение инфляции (в январе ее уровень, по данным Росстата, в годовом выражении опустился уже до 2,4% против 3% в декабре).

Часть аналитиков все же ожидала, что регулятор может взять паузу. Причина в появлении новых вводных — в России сменилось правительство, также есть неопределенность с тем, как российские власти будут тратить деньги после объявленных президентом Владимиром Путиным новых мер социальной поддержки. Еще один довод в пользу сохранения ставки на прежнем уровне — вспышка нового коронавируса и его влияние на мировые и российские рынки. По оценкам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в Россию в год приезжает до 2 млн китайских туристов, и в силу сезонности, остановка этого турпотока может привести к замедлению роста оборота российской розничной торговли в феврале до 1,5% год к году.

 

«Мы не видим особенно позитивных изменений [в экономике] с прошлого заседания ЦБ по ставке, — сказал Forbes накануне заседания макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов (считал, что ставка останется неизменной). — ФРС не снизил ставку, коронавирус создал риски, а новое правительство скорее будет проводить менее жесткую политику [в плане бюджетных расходов]. В то же время низкая инфляция вполне ожидаема». Регулятору нужно оценить эффект на инфляцию от пяти предыдущих снижений подряд, говорит главный экономист Nordea Bank в России Татьяна Евдокимова.

Как на действия ЦБ будут реагировать банки и что делать инвесторам?

Потребительские кредиты и депозиты

Средняя максимальная ставка вкладов в рублях в десяти крупнейших банках по итогам третьей декады января, по данным ЦБ, составила 5,76% — это новый исторический минимум. По потребительским кредитам средняя ставка составляет 16,68%, по данным Frank RG.

 

Вне зависимости от решения ЦБ, ставки по кредитам и депозитам продолжат снижение, так как часть банков еще не отреагировала на прошлое снижение ключевой ставки, полагает Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

ЦБ близок к завершению цикла смягчения денежно-кредитной политики, поэтому пространство для дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам небольшое, сказала Forbes Татьяна Евдокимова из Nordea Bank. По ее словам, в этом году ставки по кредитам и депозитам снизятся на 0,25-0,5 процентного пункта, в зависимости от того, насколько регулятор еще снизит ставку в этом году. «Мы ждем от ЦБ снижения на 0,25 процентного пункта в первом полугодии», — уточнила она. «Вероятность ухода ниже 6%, на наш взгляд, ограничена», —считают аналитики «Ренессанс Капитала». Причина — ожидаемое ускорение инфляции, падение мировых цен на нефть из-за коронавируса и дополнительные расходы бюджета, которые могут ускорить потребительский спрос.

В конце апреля-мае рост потребительских цен может замедлиться до уровней 2% и ниже, считает Антон Покатович из «БКС Премьер». Такой уровень инфляции, а также необходимость любой поддержки (в том числе и монетарной) экономического роста оставляют ЦБ пространство для снижения ключевой ставки, вплоть до 5,5-5,75% по итогам года. Стоимость кредитов и доходность депозитов двигаются вслед за ставкой ЦБ и, как следствие, их дальнейшее снижение будет зависеть от действий регулятора.

Ипотечные кредиты

Средневзвешенная ставка по ипотеке в России в декабре снизилась до исторического минимума — 9%. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина сказала Forbes, что в 2020 году снижение ипотечных ставок с высокой вероятностью продолжится, но меньшими темпами, чем в 2019-м.  «По нашим прогнозам, среднерыночная ставка достигнет 8,5 – 8,7% к концу года. Отдельными игроками будут предлагаться ипотечные продукты с более низкими ставками, но они будут доступны определенному кругу заемщиков  — зарплатным клиентам, молодым семьям, покупателям квартир у конкретных застройщиков», — сказала она.

Облигации

Долговой рынок уже заложил снижение ставки на 0,25 процентного пункта, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Облигации федерального займа 7 февраля торговались с доходностью в районе 6%.

 

«Снижение ставки ЦБ может привести в моменте к росту спроса на длинные облигации — и как следствие снижению доходностей на длинные выпуски и росту их цены. Если же и дальше продолжится цикл снижения ставок, то можно следовать традиционной стратегии — увеличивать в портфеле долю длинных облигаций (сроком погашения от 10 лет), при дальнейшем снижении ставок регулятором инвесторы зафиксируют доходность этих бумаг», — сказал он.

Бахтин добавляет, что ставка — не единственный фактор, влияющий сейчас на доходности на рынке облигаций. Влияет и история с коронавирусом, и падением цен на нефть.

Акции

Ставка ЦБ оказывает влияние и на рынок акций. Ее величина сказывается на том, на сколько дисконтируются денежные потоки любой компании. Соответственно, чем ниже ставка, тем дороже целевая оценка компании, сказал Forbes портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин.

Также не стоит забывать про существенный переток денег от физических лиц на фондовый рынок из депозитов, добавляет он.

 

«На российском рынке акций все будет зависеть не от одного конкретного снижения ставки, а от общего плана ЦБ по ставке в этом году. Если в этом году будет одно снижение ставки, то можно будет рассчитывать на рост российского рынка акций с учетом дивидендов в 11-13% в 2020 году, если будет три снижения (до 5,5%), то можно рассчитывать на рост 20% и выше, при условии отсутствия существенных внешних факторов», — сказал он Forbes.

«Помимо фактического изменения ставки, важны конкретные шаги регулятора по вливанию ликвидности, и сама риторика по поводу будущей политики», — добавляет Бахтин. По его словам, снижение ставки на 0,25 процентного пункта заметного эффекта на рынок не окажет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+