К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Дедолларизация в интересах Китая и ЕС: кто реальные бенефициары борьбы России с долларом

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Действительно ли отказ от доллара положительно повлияет на российскую экономику? Что мы потеряем, если перестанем использовать эту валюту?

Российское руководство много лет пытается найти способы снижения зависимости экономики от американской валюты. Хотя прогнозы ряда экспертов обещают крушение доллара, потребители, компании, банки и правительства во всем мире продолжают активно им пользоваться. Степень долларизации варьируется от относительно низкой в еврозоне до отказа от местной валюты в Эквадоре и Панаме, большинство же стран, включая Россию, занимают промежуточное положение, что вызывает жаркие дебаты. Действительно ли отказ от доллара положительно повлияет на российскую экономику? Какие меры могут оказаться наиболее эффективными для достижения цели? С чем связана повсеместная популярность доллара? Что мы потеряем, если перестанем использовать эту валюту?

Первая функция доллара — фиксирование цен в стабильной валюте. Обычно это происходит при высокой инфляции, как в Латинской Америке в 1980-е годы, так и в России, где в 1990-е на ценниках значились «условные единицы», за которыми скрывались доллары. После снижения инфляции от фиксации цен быстро отказались. Однако большинство импортных и экспортных цен устанавливаются в долларах и евро, что повышает чувствительность инфляции и торгового баланса к колебаниям валютных курсов и оборачивается зависимостью от монетарной политики других стран.

Влиять на зарубежные компании сложно: они устанавливают долларовые цены для ряда стран и вряд ли захотят менять политику ради России. Проще влиять на своих. В прошлом году в правительстве обсуждались налоговые льготы для экспортеров, заключающих контракты в рублях. С помощью доллара экспортеры синхронизируют цены с поставщиками на зарубежных рынках, и отказ от него увеличивает валютные риски и может принести существенные убытки.

 

Вторая функция доллара — финансовая. Кредиторы предпочитают долларовые сбережения в силу меньшего риска инфляционных потерь, а заемщики ценят кредиты в долларах за низкую процентную ставку. Но такие кредиты могут подорвать стабильность: девальвация рубля в конце 2014-го привела к резкому росту долгов обладателей валютной ипотеки. Часть из них оказалась на грани разорения, и ЦБ был вынужден сглаживать колебания валютного курса ценой резервов.

Многие страны, в числе которых Россия, Перу и Южная Корея, законодательно ограничивают валютные риски заемщиков. Запрет на долларовые кредиты сопряжен с двумя проблемами. Международные инвесторы редко готовы выдавать кредиты в рублях, поэтому дедолларизация может остановить приток иностранных инвестиций, что имеет негативные последствия для экономического роста. Лишать граждан валютных депозитов также нежелательно: это может снизить доверие к финансовой системе.

 

Важна сбалансированность: если кто-то сберегает в долларах, должны быть контрагенты с валютными займами. Кто-то должен взять на себя валютный риск. В идеале такими контрагентами могли бы выступать экспортеры с большой долей выручки в долларах. Тогда политика правительства должна быть направлена не на запрет сбережений в долларах, а на сбалансированность валютного спроса и предложения со стороны граждан и экспортеров.

Третья функция доллара в мировой экономике — валюта платежа. ФРС способна тщательно следить за безналичными долларовыми платежами и может исключить любое юрлицо и страну из системы. Перспектива лишиться SWIFT и столкнуться с парализованной платежной системой, о чем заговорили после крымских событий, видимо, произвела сильное впечатление на бизнес и руководство страны.

Опыт Северной Кореи и Ирана оправдывает беспокойство. Но Россия не может отказаться от доллара в одностороннем порядке: нужно согласие стран-партнеров. Впрочем, масштаб использования санкций в президентство Трампа подтолкнул Россию, Турцию, Иран и Китай к поиску альтернатив. К сожалению, хорошего решения для нашей страны не просматривается. Несколько российских энергокомпаний перевели расчеты на евро, но это не снимает риска санкций. А переключение на юань грозит ростом зависимости от Китая, которая может вызвать больше проблем, чем зависимость от США. Однако диверсификация валют позволяет немного снизить риски, связанные с использованием американской валюты.

 

Следует признать, что доллар играет крайне важную роль в глобальной экономике: это стабильная валюта, в которой фиксируются почти все торговые контракты, это финансовый актив, позволяющий защититься от инфляционных рисков, и это основное средство расчетов между странами. Отказ от доллара сопряжен с огромными издержками для такой небольшой в мировом масштабе экономики, как Россия. Наибольшие риски связаны с использованием доллара в расчетах, и наибольшие выгоды связаны с минимизацией именно этих рисков.

К сожалению, статус национальной валюты не позволяет надеяться на переход в международных расчетах на рубль. Максимум, на который мы можем рассчитывать, — увеличение доли расчетов в евро или юанях, что позволит частично хеджировать риски, связанные с зависимостью от доллара. Правда, бенефициаром борьбы с долларом, скорее всего, окажется не Россия, а Китай и Евросоюз.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+