Запасы золота в ВТБ в августе увеличились на 52,9 млрд рублей, стоимость всего золота в собственности банка в рублях на 1 сентября составила 139,8 млрд, следует из отчетности ВТБ, опубликованной на сайте Банка России. В учетных ценах на грамм золота на 30 августа это примерно 16 т золота или 1300 слитков по 12,25 кг. «Это рекордный показатель для ВТБ», — сказал Forbes начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
ВТБ — лидер среди всех российских банков как по запасам золота, так и по объемам покупок. За ним следует Сбербанк, который в августе увеличил свои запасы золота на 15,5 млрд рублей, до 49,3 млрд рублей, затем идет Газпромбанк с ростом стоимости золота на 11,2 млрд рублей, до 26,7 млрд рублей. Следующие за ними «ФК Открытие» и Совкомбанк в августе сократили свои запасы сократили на 633 млн рублей (до 17,24 млрд рублей) и 80 млн рублей (до 4,4 млрд рублей) соответственно.
В пресс-службе ВТБ рост объемов золота объясняют сезонностью. «Данное увеличение носит сезонный характер, поскольку в связи с суровыми климатическими условиями в регионах добычи драгоценных металлов основной объем их добычи и последующая реализация Банку ВТБ (ПАО) приходятся на летний период (2-й и 3-й кварталы). На данном счете отражается увеличение транзитных остатков в хранилище, при этом у банка риск на золото отсутствует, так как оно продано в рамках форвардных контрактов», — сообщили Forbes в пресс-службе банка.
Инвестиционно-банковское подразделение ВТБ, «ВТБ Капитал», является одним из крупнейших трейдеров на рынке золота в России. Во второй половине 2018 года он сокращал экспорт золота, говорил в интервью Reuters глава управления операций «ВТБ Капитала» на глобальных товарно-сырьевых рынках Атанас Джумалиев, из-за высокого спроса на золото со стороны Банка России и снижения продаж драгметалла в Китае. В этом году ВТБ планировал увеличить закупки металла у недропользователей. В июле пресс-служба ВТБ на Дальнем Востоке сообщала, что банк планирует в 2019 году купить у золотодобывающих компаний в Якутии 12 т золота.
В Якутии работают такие крупные золотодобывающие компании, как «Полюс», «Полиметалл» и Nordgold. В пресс-службах «Полюс» и «Полиметалл» на запрос Forbes не ответили. В пресс-службе Nordgold отказались раскрыть помесячные данные, там указали на то, что, согласно промежуточной отчетности компании, за первые 6 месяцев 2019 года «ВТБ Капитал» приобрел у компании золота на $143 млн. Это примерно 9,2-9,4 млрд рублей по среднему номинальному курсу доллара США к рублю в первом и втором квартале.
- Россиян выдавливают из евро: банки вводят комиссии за хранение сбережений в европейской валюте
- Вынесли $1 млрд: ФРС заставила клиентов российских банков забирать валюту
Такой сильный рост запасов золота в банке эксперты объясняют «высоким сезоном». «Это может быть связано с тем, что август – это фактически разгар сезона добычи золота, в связи с этим могли быть большие поставки золота в хранилище банка. В сезон добычи такие поставки могли быть, хотя, конечно, это большой объем», — говорит начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта Банка Ирина Лозинская. По ее словам, на рассыпных месторождениях сезон добычи длится примерно с апреля по октябрь, затем зимой добыча снижается.
«Это может быть чисто рыночная операция, потому что люди, которые в банке за это отвечают, считают, что сейчас выгодно покупать золото. Можно просто заработать», — предполагает экономист, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. Возможно, банк запасается золотом и на случай санкций, допускает он. «Но в долларах продать все равно не получится, так как в случае санкций тот, кто эти операции проведет, попадет под вторичные санкции», — говорит Вьюгин. Он также допускает, что банк может запасаться золотом и в интересах клиента, который находится под санкциями. «Но на мой взгляд, это скорее рыночная сделка, попытка заработать», — заключает экономист.
Аналитики Citi в начале сентября выпустили обзор, в котором спрогнозировали рост цен на золото до «нового максимума в ближайшие год-два», до $2000 за унцию. С начала года цены на золото выросли на 17%, в сентябре они колеблются вокруг уровня $1500 за унцию.
Спрос на золото растет из-за рисков замедления мировой экономики, неопределенности на рынках, в первую очередь, из-за скорых выборов президента в США, а также из-за мировых регуляторов, которые перешли к политике смягчения, считают в Citi. В начале года ФРС резко смягчила свою риторику, объявив, что прекращает понижать ставки. В июле регулятор США понизил ставку на 0,25 пунктов, в сентябре рынки ждут от ФРС такого же решения. ЕЦБ также перешел к более мягкой политике и даже думает возобновить меры денежного стимулирования.