К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Лондон, гудбай! Как Brexit ударит по финансовым стартапам Европы

Фото Toby Melville / Reuters
Фото Toby Melville / Reuters
Из-за Brexit Лондон потеряет статус финансовой столицы Европы. Больше всего при этом пострадают финтех-стартапы

На складских площадях по обе стороны Ла-Манша в несколько раз увеличили товарные запасы. Наращивают резервы и британские компании, которые получают что-либо из Европы, и европейские компании, которые закупаются в Англии. Почему это происходит? Это делают для того, чтобы в случае Brexit у компаний оставалась возможность непрерывно продолжать работу.

Дополнительные расходы шести крупных британских компаний из-за Brexit могут составить 348 млн фунтов, выяснил Bloomberg. И хотя ситуация вокруг Brexit все еще остается непонятной — не решен вопрос о том, в каком формате он пройдет и в какие сроки, — очевидно, что пути назад у англичан уже нет. Европа, которая сначала была шокирована решением Великобритании покинуть ЕС, осознав преимущества Brexit для себя, теперь уже не даст англичанам шанса развернуть ситуацию вспять.

Удар по финтеху

О последствиях Brexit задумываются многие представители британского финансового бизнеса, они ищут способы защитить свои компании от последствий выхода страны из состава Евросоюза. А Brexit окажет воздействие на все отрасли экономики в Великобритании. Какие-то из них выиграют, но экономика в целом потеряет. При этом в наиболее уязвимом состоянии окажется именно финансовый сектор. Лондон стал столицей для инвестиционного бизнеса в Европе благодаря серьезным усилиям, которые государство целенаправленно прикладывало на протяжении многих лет. По некоторым оценкам, сегодня около 80% европейского финтеха зарегистрировано в Великобритании.

 

Именно на последствиях для финтеха я бы хотел остановиться более подробно. Лондон остается бесспорным европейским лидером по объему инвестиций в сфере финансовых технологий. Так, по данным PitchBook, в прошлом году технологические компании в Лондоне привлекли 1,8 млрд фунтов венчурного финансирования, на 47% выросли инвестиции в искусственный интеллект (до 736 млн фунтов). Берлин, ближайший конкурент Лондона, в прошлом году привлек лишь половину от лондонского показателя — 937 млн фунтов.

Успех Лондона не случаен. Власти не пытаются «зажать» финтех-бизнес, как это происходит, скажем, в некоторых странах континентальной Европы, например в Прибалтике. Британские регуляторы адекватны, их требования для получения лицензий для финтех-бизнеса логичны и разумны. Простое сравнение в Латвии за последние пять лет не было выдано ни одной лицензии, в Великобритании каждый месяц выдается их несколько десятков, а иногда и сотен. Только банковских лицензий за последние пять лет в Великобритании выдано 85 штук. Здесь открыли офисы такие компании, как Revolut, TransferWise, Monzo и многие другие. Все эти британские компании ориентированы на работу не только на территории Королевства, но и в континентальной Европе.

 

Смена прописки

Главный вопрос, который волнует сегодня всех: «Что после Brexit произойдет с английской финансовой системой, на сегодняшний день одной из наиболее развитых в мире?» Усилия, которые власти страны предпринимали для привлечения международных инвестиций, практически сойдут на нет. Великобритания перестанет быть частью ЕС и лишится преференций, которыми могла пользоваться в статусе союзного государства. Как следствие, бизнес из Великобритании начнет уходить в другие страны.

В январе я был на Парижском финтех-форуме, и на вопрос «Как готовиться к Brexit?» ответ у всех, с кем я разговаривал, был один: «Уходите в континентальную Европу и получайте дополнительную лицензию там». У меня сложилось впечатление, что альтернативы этому решению просто не существует. Многие компании, у которых уже есть лицензии в Англии, сегодня получают «прописку» в Германии, Нидерландах, Дании, Ирландии. Но для компаний это дополнительные затраты, а для Великобритании такое положение вещей означает ухудшение финансового климата. Падение цен на недвижимость в Англии сейчас составляет около 30%, но что самое тревожное — падает ликвидность жилья. И это косвенное свидетельство того, что отток капитала уже идет.

Примечательно, что на следующем этапе компаниям, скорее всего, придется частично диверсифицировать бизнес. Ведь сама по себе Англия, как экономика, не представляет интереса для финтеха. Для большинства финтех-компаний Великобритания интересна благодаря развитому финансовому сектору, разумному регулированию, а не своим потенциалом с точки зрения привлечения клиентов. Остается неясным, какой сектор экономики станет драйвером для её развития.

Страна кеша

Сколько времени в среднем англичанин держит счет в одном банке? Ответ: 19 лет. Для сравнения, средний срок, который он проводит в браке, — 12 лет. При этом 85% британцев имеют всего один счет в банке. Около 40% платежей от общего количества трансакций в стране проходят в кеше. Согласно данным банка Англии, объем кеша в обращении растет на 5% в год. И остановить этот рост банк планирует только к 2024 году.

 

С точки зрения развития безналичных платежей это в некотором смысле две разные страны — область внутри M25 (кольцевая дорога вокруг Лондона) и страна за границами кольцевой дороги. В Лондоне доступны все самые совершенные платежные системы, он стремится стать городом без кеша. Однако как только выезжаешь за пределы М2 и в шиномонтаже просишь поменять колесо, в ответ слышишь: «Если платишь наличными — 20% скидки».

Англия — не Лондон, это 66 млн населения огромной страны. Что делать на таком консервативном рынке нескольким тысячам компаний финтех-сектора? За что здесь бороться компаниям, работающим в сфере финансовых технологий? Второй Revolut уже не появится в Англии. Собственно, и настоящий Revolut свою вторую лицензию, при этом уже банковскую (в Великобритании у Revolut лицензия e-money Institution), получил в Литве. И сегодня его все чаще называют не английским, а литовским стартапом. Инвестиции, новые рабочие места, развитие сегодня уже уходят в континентальную Европу.

Новая столица

Тем временем внутри континентальной Европы разгорается нешуточная борьба за то, кто вместо Англии станет новой европейской финансовой столицей. И ключевых претендентов сегодня три.

Во-первых, Германия. Свою часть от этого «пирога» она получит, и это не вызывает сомнений. Стоит лишь взглянуть на то, какими темпами развивается Берлин, набирает обороты строительство. Впечатляет скорость, с которой появляются новые офисные центры. Германия всерьез ориентирована на то, чтобы как можно больше компаний финансового сектора переключить на себя.

Второй претендент — это Франция. Эммануэль Макрон, президент Франции, прикладывает серьезные усилия по продвижению страны. И наконец, третий претендент — это Италия. Милан тоже делает очень много для того, чтобы попасть в эту нишу. В городе тоже активно идет офисное строительство. Впрочем, в случае с Италией существуют некоторые трудности с реформированием местного законодательства.

 

Кстати, если взглянуть внимательно на данные PitchBook, о которых упоминалось выше, становится очевидным, что и Берлин, и Париж уже в прошлом году отвоевали позиции у Лондона в борьбе за финансирование на территории Европы. Берлин привлек инвестиций почти вдвое больше, чем в 2017 году. А еще 797 млн фунтов пришлось на группы технологических компаний Парижа.

Больше всего шансов, на мой взгляд, у Германии. Там достаточно прозрачное законодательство и есть все условия для того, чтобы привлекать инвестиции в страну. Именно с этим связана, как кажется, и более мягкая позиция Ангелы Меркель в отношении того, чтобы предоставить отсрочку по Brexit. Канцлер Германии понимает, что никуда британские компании не денутся, то есть свою долю Германия все равно получит, но резкие движения с ее стороны могут иметь негативные социальные последствия. И их Меркель хочет избежать.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+