К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дорога на свет: сможет ли ФНС вывести самозанятых из тени

Фото Филиппа Матюшина / ИТАР-ТАСС / Интерпресс
Фото Филиппа Матюшина / ИТАР-ТАСС / Интерпресс
С 1 января самозанятые могут платить самый низкий налог в России. К марту такой налоговый режим выбрали 40 000 человек. Много это или мало?

О числе зарегистрированных с начала года самозанятых рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. «Я скажу, что сейчас их более 40 000», — заявил он. Таковы промежуточные итоги начавшегося несколько месяцев назад эксперимента. Сейчас в нем участвуют только четыре региона: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. Здесь самозанятые, работающие на физлиц, должны платить налог 4% со своих доходов, а те, кто работает с юридическими лицами, — 6%.  Впрочем, уже со следующего года к эксперименту может присоединиться и остальная России.

Сколько в России самозанятых?

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в России 15 млн самозанятых. В такую же цифру Росстат оценил число занятых в неформальном секторе экономики России по итогам III квартала 2018 года. На четыре региона, попавших в эксперимент, приходится в сумме около 1,2 млн занятых в неформальном секторе. Больше всего таких граждан в Московской области – 467 000 человек, сообщает ведомство.

Сколько самозанятых в регионах эксперимента? Точных данных нет. Но очевидно, что их больше 40 000.

 

Косвенно об этом говорит и статистика специализированных платформ, заточенных под работу с самозанятыми. Например, среди клиентов фриланс-платформы FL.ru 3,4 млн фрилансеров (внутренней разбивки по статусу ИП или самозанятых ресурс не делает). Из них 918 000 человек работают в регионах, попавших в программу по самозанятым. На сервисе YouDo.com число исполнителей превышает один миллион.

Примерное число самозанятых в регионах эксперимента можно рассчитать, руководствуясь оценкой ФФОМС. В Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане проживает примерно 17% населения страны. Если предположить, что число самозанятых не меняется от региона к региону, то получится, что эксперимент должен затронуть 2,5 млн граждан.

 

Впрочем, государство не планирует сразу вывести всех их из тени. Как следует из паспорта нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства (.pdf), до конца 2019 года статус самозанятых должны зафиксировать 200 000 человек, к концу 2021 года — 1,4 млн, а к 2024 году — 2,4 млн.

Почему самозанятые не спешат регистрироваться?

Власти утверждают, что созданный налоговый режим удобен для самозанятых. Это принципиально новый подход в налогообложении, по сути, «синтез мнений и ожиданий самозанятых граждан и возможностей современных цифровых технологий», говорит руководитель пресс-службы ФНС Борис Беляков.

Из плюсов налогового режима — помимо низкой ставки, удаленная регистрация через мобильное приложение, отсутствие отчетности и требований по использованию касс.

 

Но с этой картиной согласны не все. Те, кто привык работать в качестве самозанятых, пока не готовы платить какие-либо налоги, им это невыгодно, считает научный сотрудник Центра трудовых исследований Анна Шарунина. «Пока у них нет для этого стимулов. Поэтому число зарегистрированных такое небольшое», — считает она.

Простой регистрацией самозанятых проблему серого сектора экономики не решить, считает и главный научный сотрудник лаборатории «SAP Next-Gen Lab Plekhanov» РЭУ им. Г. В. Плеханова Александра Полякова. Для граждан нет экономического стимула регистрироваться в качестве самозанятых, соглашается она. И чтобы вывести их из тени, нужно использовать механизмы регулирования рынка. «Это называется проблемой «плохих» рынков, — поясняет он. — И в этом случае нужно не стимулировать занятость как таковую, а использовать институциональные механизмы регуляции «правил игры» на рынке. То есть выстроить механизмы работы рынков так, чтобы регистрироваться стало экономически целесообразно для работника. Успешные практики уже есть, и они, как правило, носят отраслевой характер. Например, удалось легализовать рынок частного извоза, и так «вывести» из тени его участников. Он заработал благодаря цифровизации и включению новых правил регулирования, но попутно, как следствие, решилась и проблема самозанятости».

И действительно, около 12 000 водителей сервиса «Яндекс.Такси« (почти четверть от всех зарегистрированных самозанятых) уже перешли в новый статус. «Часть водителей работает на таксопарки, другая — сами на себя как ИП или вообще без какого-то статуса, арендуют машины в парках или ездят на своих. Переход на самозанятых удобен как раз последней категории таксистов — низкая налоговая ставка, возможность работы без онлайн-касс, легальность самостоятельной работы», — объясняет Наталья Рожкова, пресс- секретарь «Яндекс.Такси».

Лучше, чем в прошлый раз

40 000 самозанятых — это, конечно, очень мало для выхода из теневой экономики, считает генеральный директор фриланс-платформы FL.RU Евгений Барулин. Оценки теневого сектора различны и зависят от методики расчета, но при любом подходе 40 000 зарегистрированных самозанятых — скромный показатель для России, соглашается Полякова.

Но это все же значительный результат по сравнению с тем, чего добивались власти ранее, отмечает Барулин. С начала 2017 года по ноябрь 2018 года в России было официально зарегистрировано лишь 2 900 самозанятых. «Это несравнимо больший результат для двух месяцев локального эксперимента по сравнению с прошлыми инициативами государства. Я бы назвал этот результат хорошим для страны с традиционно консервативными взглядами населения», — говорит Барулин.

 

По его словам, проблема еще и в том, что большинство площадок, работающих с фрилансерами и индивидуальными предпринимателями, просто технически не готовы к работе с самозанятыми или пока не разработали и не внедрили необходимый для этого инструментарий, заключает он.

Сама ФНС рассматривает 40 000 самозанятых как большое достижение. «Только в четырех субъектах Российской Федерации за два месяца без каких-либо санкций добровольно зарегистрировалось около 40 000 граждан», — говорит Беляков. Пока приложение «Мой налог» связано только с несколькими сервисами, среди них «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Альфа-банк. Однако ФНС рассчитывает уже в ближайшем будущем интегрировать «Мой налог» в информационные продукты еще 30 компаний, среди которых есть и крупные агрегаторы услуг самозанятых.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+