Если власти США все же решатся ввести запрет на покупку новых выпусков российских гособлигаций, то доля иностранцев на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) может сократиться до 21% к концу 2019 года, подсчитал главный экономист банка Citi по России и СНГ Иван Чакаров.
Этот прогноз оправдается в том случае, если заимствования Минфина в следующем году составят половину от объявленного плана, то есть 1,2 трлн рублей, и все новые выпуски будут выкупать резиденты — банки и НПФ, поясняет эксперт. Он напомнил, что Центробанк не раз заявлял о профиците ликвидности в банковской системе, госбанки, в свою очередь, испытывают давление со стороны правительства, а НПФ проявляют повышенный спрос на ОФЗ последние два года.
По мнению Чакарова, сейчас в котировках 10-летних ОФЗ уже учтена угроза расширения санкций на новые выпуски, и если такой сценарий осуществится, то реакция рынка будет не очень сильной. Агентство АКРА ранее прогнозировало, что введение американских санкций против российского госдолга может спровоцировать выход иностранных инвесторов из 8–10% ОФЗ.
По данным ЦБ, в сентябре доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась с августовских 26,6% до 25,8%, при этом показатель обновил минимум ноября 2016 года, когда на иностранцев приходилось 25,6% российского госдолга. Доля нерезидентов начала снижаться после введения Минфином США санкций против ряда физических и юридических лиц из России 6 апреля этого года. По состоянию на 1 апреля доля иностранных инвесторов в российских ОФЗ достигала исторического максимума — 34,5%.
В октябре экономисты BofA Merrill Lynch пришли к выводу, что введение санкций против рынка ОФЗ никак не скажется на кредитном рейтинге страны, однако приведет к росту инфляции. По их мнению, российский госдолг недооценен и справедливая доходность бумаг должна составлять 7,3-7,8%.