Нефть рухнула на 7% за сутки: что происходит?
Нефть упала ниже $65 за баррель. На торгах 13 ноября на минимуме баррель мирового бенчмарка нефти марки Brent стоил $64,66. Это наиболее ощутимое падение за последние три года, оно составило 6-7%.
Котировки Brent падают почти непрерывно с начала октября. С максимальных значений, достигнутых 2 октября $86,74 цены в моменте упали до $64,61 по состоянию на 14 ноября (в этот день был пик распродаж, цены снижались на 7%).
Почему нефть дешевеет?
Причин для падения несколько, полагает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Во-первых, такое падение цен вызвано замедлением экономического роста и снижением прогнозов спроса на нефть.
«Сейчас главная угроза для нефти — это замедление мировой экономики из-за роста процентных ставок в США и торговых войн, что может существенно снизить спрос на все сырьевые товары, включая углеводороды»,— объяснил Forbes генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
Во-вторых, сказалось неожиданно плавное введение санкций США против нефтяного сектора Ирана, составляющего 3,5% мировой добычи.
В преддверии введения второго раунда экономических санкций США против Ирана на рынке сформировались ожидания по дефициту предложения — это привело к росту цен в третьем квартале 2018 года к уровню $85 за баррель. Однако США сделали исключение для восьми крупнейших потребителей иранской нефти — Китая, Индии, Южной Кореи, Японии, Италии, Греции, Тайваня и Турции объяснил главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Лящук.
«Эти страны смогут покупать нефть у Ирана на протяжении еще 180 дней после даты введения ограничений. В результате практически полностью ушла ценовая премия, которая ранее была обусловлена фактором сокращения поставок из Ирана, что привело к распродажам нефтяных фьючерсов накануне, котировки снизились к отметке $65 за баррель, потеряв $20 от годовых максимумов».
В 2017 году Иран поставлял на мировой рынок 2,1 млн баррелей нефти в сутки, а на восемь «стран-исключений» приходилось 84% в структуре его экспорта. Ключевыми потребителями являлись Китай и Индия, на их долю приходилась половина всего экспорта иранской нефти. «В ближайшие шесть месяцев Иран продолжит поставки, что создает условия для формирования профицита на рынке и роста коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире», — рассуждает Лящук.
В-третьих, рынок ожидает введения новых объектов нефтяной инфраструктуры в США (строительство буровых скважин, трубопроводы для перекачки нефти на экспорт из Мексиканского залива).
В-четвертых, ситуацию осложняет невнятная позиция ОПЕК+ относительно поддержки цен. Как объяснила Forbes эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко, на встрече ОПЕК+ в Абу-Даби страны-члены коалиции не пришли к какому-то конкретному решению, только Саудовская Аравия заявила, что в декабре сократит добычу на 500 000 баррелей в сутки. Но даже на это заявление последовала незамедлительная реакция США: Дональд Трамп опубликовал очередной твит с призывом не сокращать добычу.
Восстановятся ли цены?
Вероятнее всего, цены на нефть уже в декабре начнут восстанавливаться, уверена Грушевенко. «Уже сегодня мы видим небольшое восстановление после заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али ан
Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев полагает, что до конца этого года котировки вернутся в диапазон $70-80 из-за закрытия шортов. «Вероятность новой сделки ОПЕК+ достаточно высока, США продолжат оказывать давление на Иран, а американские сланцевые компании уже столкнулись с кризисом перепроизводства. Им не хватает пропускной способности трубопровода и железных дорог для доставки добытой нефти к терминалам», — заключает Лосев. Кроме того, если мировая экономика будет и дальше расти прогнозируемыми темпами 3,6%, то спрос на сырую нефть вырастет в 2019 году на 1,3-1,4 млн баррелей в сутки и рынок вновь стабилизируется.