Кризис не за горами. Saxo Bank призвал инвесторов продавать американские облигации
В обозримом будущем развивающиеся рынки будут падать, а для американских облигаций начнется «сезон волатильности», предупреждают аналитики инвестбанка Saxo Bank в новом макропрогнозе на четвертый квартал этого года (есть у Forbes). По мнению авторов прогноза, глобальная экономика движется к финальной стадии экономического цикла. Рост волатильности на мировых рынках, которую экономисты ожидают уже в этом квартале, станет предвестником большой распродажи перед кризисом. «Вот почему мы считаем, что это идеальное время того, чтобы зафиксировать прибыль по наиболее рисковым позициям и пересмотреть аллокацию активов», — отмечается в обзоре Saxo Bank.
Бегом из США
Экономисты банка безжалостны в своих оценках перспектив американского рынка. «Мы полагаем, что экономика США достигла своего пика... Американская экономика падет жертвой «сладкозвучных сирен протекционизма», — пишут авторы прогноза.
По мнению главного экономиста и директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена, рост потребительской активности в США может остановиться уже к концу этого года, а повышение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США грозит более скорым, чем ожидалось, замедлением темпов роста американской экономики.
«Доллар и ставки США могут расти до тех пор, пока что-то из них не упадет», — считает главный валютный стратег банка Джон Харди. По его мнению, в четвертом квартале курс доллара достигнет локального пика к корзине основных валют, а затем развернется и начнет слабеть, поскольку рынку уже ясно, что «ФРС в своей политике зашла слишком далеко».
Рост инфляции может заставить ФРС повышать ставку более агрессивно, что приведет к замедлению американской экономики уже в 2019 году, прогнозируют экономисты. В этой связи они советуют инвесторам до конца года пересмотреть свои позиции на долговом рынке США, поскольку в начале следующего года на нем возможна коррекция.
«Мы ожидаем, что рынок инструментов с фиксированной доходностью будет в этом квартале волатилен», — пишет специалист по облигациям в Saxo Bank Альтеа Спиноцци.
После коррекции в начале 2019 года на американском рынке возможен отскок, но инвесторам не стоит воспринимать его как возможность для покупки. Финансисты советуют пересмотреть свои вложения в наиболее рисковые активы и зафиксировать часть прибыли.
Политика превыше всего
«Долговой рынок США в ближайшее время останется волатильным, в том числе из-за политики повышения ставок», — соглашается начальник управления инвестиционных стратегий БКС Брокер Юрий Скоркин.
Однако в целом дестабилизации американского рынка стоит ждать по другим причинам, считает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. По его словам, главным фактором влияния на котировки станут итоги выборов в Конгресс США, которые пройдут 6 ноября. «Американские выборы традиционно способствуют усилению рыночной волатильности», — поясняет стратег.
Луцко отмечает, что американский фондовый рынок все еще «перегрет» и это вполне может стать предпосылкой для коррекции в преддверии выборов. «Если победу на выборах одержит Республиканская партия, индекс S&P 500 восстановится, а к концу года может подняться до 3100 пунктов, или 8% от текущих уровней. Но до этого ожидается коррекция на фоне волатильности», — прогнозирует аналитик.
Хоть на рынок акций США и давят инфляционные риски, он продолжит оставаться в отличной форме до конца года, убежден, несмотря на пессимистичные прогнозы коллег, генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.
«Сейчас большинство опережающих индикаторов пока говорят о продолжении и даже некотором ускорении экономического роста в США и усилении инфляционного давления», — комментирует он.
По мнению финансиста, негативно на американский фондовый рынок будет влиять лишь активная политика протекционизма, которая потенциально способна затормозить экономический рост в самих США. Тем не менее эти опасения могут оказаться преувеличенными. «Есть основания ожидать, что рынок США, напротив, подарит нам отличное рождественское ралли на фоне впечатляющего сезона отчетности», — заключает Турлов.