К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Укромное место. Как защитить активы от санкций и рейдеров

Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
За последние годы старые механизмы защиты частной собственности не раз показали свою хрупкость. На этом фоне вырос интерес к новому инструменту — персональным инвестиционным фондам. В чем их преимущество?

Долгое время считалось, что с иностранными юрисдикциями связаны самые надежные и выгодные способы контроля за активами, управления ими и передачи по наследству. Сегодня это уже не совсем так. Все чаще зарубежные проверяющие интересуются пошаговой историей происхождения средств, поддерживать режим конфиденциальности все труднее, а налоговые границы между странами становятся все прозрачнее.

Опасность расширения режима санкций дополнительно стимулирует частичный возврат капитала состоятельных клиентов в Россию. После возвращения активов на родину инвесторам стоит позаботиться о правильном структурировании своего портфеля.

Среди возможных неудобств и рисков в рамках российской юрисдикции налоговые коллизии, например, налогообложение дохода от валютной переоценки, рост нагрузки по раскрытию информации, разрозненность активов. Неудивительно, что персональные инвестиционные фонды, лишенные большинства этих недостатков, привлекают к себе в такой момент самое пристальное внимание.

 

«Упаковка» активов

С юридической точки зрения персональный фонд представляет собой закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) — проверенный временем инструмент, которым раньше пользовались в основном крупные корпорации и банки.

Теперь благодаря законодательным новациям он стал доступен и физическим лицам с капиталом примерно от 300 млн рублей. Особенно интересны такие фонды могут быть тем частным инвесторам, которые желают создать долгосрочный семейный траст и являются собственниками недвижимости с постоянным арендным доходом, а также тем, кто устал от разрозненности инвестиционных портфелей в нескольких компаниях.

 

Существует два типа персональных фондов. Первый ориентирован на финансовые активы в рублях или валюте — облигации и евробонды, акции, депозиты, ETF и фонды активного управления (в том числе иностранные), производные инструменты. Второй тип — комбинированный. В этом случае помимо финансовых инструментов объектами могут служить недвижимость и имущественные комплексы в России и за рубежом, интеллектуальная собственность, права требования в отношении активов.

Плюсы и минусы

Создание персонального фонда позволяет защитить активы от зарубежных санкций и любых других недружественных действий, а также избежать возможного конфликта интересов. Все сделки с имуществом согласует инвестиционный комитет из числа пайщиков, их реестр непубличный. Требование публично раскрывать отчетность о деятельности фонда отсутствует, а паи могут учитываться на счете номинального держателя.

Не менее важен предусмотренный законом комфортный налоговый режим. Налогом на прибыль не облагаются любые доходы, которые остаются в фонде: дивиденды и проценты, арендные платежи, средства от продажи недвижимости, ценных бумаг и другого имущества. Аналогично обстоят дела с косвенными доходами, в том числе возникающими из-за курсовых разниц и переоценки вложений в валюте до момента выхода из фонда. То есть налог на доход рассчитывается только при погашении или продаже паев, а также если инвестор получает от фонда промежуточные выплаты.

 

Персональный фонд удобно использовать как механизм передачи имущества по наследству или для перехода из одного вида активов в другой. Пример: клиент, привыкший инвестировать в долларах, переводит средства в Россию.

Если он просто купит на них еврооблигации, то возникнет упоминавшаяся проблема валютной переоценки — из-за колебаний курса рубля может образоваться «бумажная» прибыль, с которой придется платить налог. Конструкция закрытого ПИФа от этого защищает. Установив определенный срок жизни персонального фонда, скажем, три года, вы сможете все это время перекладываться из рублевых активов в валютные (как и обратно) без налоговых начислений.

Комиссия за структурирование и администрирование фонда составляет около 1% в год.

Конечно, не во всех ситуациях создание персонального фонда бывает оправданно: у этого инструмента есть и ограничения. Главный его недостаток — достаточно высокий порог входа.

Кроме того, отнюдь не любые активы удастся «упаковать» в такой фонд. Например, не получится это сделать с парком автомобилей, которыми вы пользуетесь, домом или квартирой для постоянного проживания семьи, чтобы снизить налоговую нагрузку. Не подходит персональный фонд и для консолидации токсичных, проблемных объектов инвестиций.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+