К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Тарифы как оружие. Долгая дорога к мировой торговой войне 2018 года

Фото David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images
Фото David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images
Как исторические события, связанные с американской торговой политикой, могут помочь спрогнозировать будущее мировой торговли

Современная торговая политика в мире берет начало в 1930 году, когда Конгресс США принял протекционистский закон Смута-Хоули. Этим документом парламент повысил пошлины на импорт сельскохозяйственных и промышленных товаров во время Великой депрессии. Другие страны ответили аналогичным повышением тарифов и начали активно торговать друг с другом, избегая влияния США.

Протекционистский закон стал следствием набирающих обороты изоляционизма и национализма в США после Первой мировой войны, которые в итоге и привели страну к Великой депрессии. То время сильно напоминает сегодняшние события. США переходят к политике протекционизма и изоляционизма под руководством президента Трампа после почти десятилетнего оживления на рынках.

Но Трампу стоит помнить, что после принятия протекционистского акта кандидат в президенты США Франклин Рузвельт возглавил кампанию против закона Смута-Хоули, и в итоге выиграл выборы. Вопрос о том, ждет ли Америку кампания против тарифов Трампа в 2020 году, остается открытым.

 

От Рузвельта к ВТО

Подписав Закон о взаимных торговых соглашениях 1934 года, Рузвельт спровоцировал новую волну либеральной политики, которая доминировала в мире до наших дней. Этот закон стимулировал понижение тарифов, несмотря на лоббирование со стороны компаний-экспортеров в США.

Закон дал президенту право вести двусторонние переговоры в сфере международной торговли и привел к заключению 19 торговых соглашений всего за пять лет. Несмотря на либерализацию торговой политики, по данным экономистов Федерико и Джунгито, объемы мировой торговли уменьшались в среднем на 0,83% ежегодно в период с 1929 по 1938 год.

 

Закон о взаимных торговых соглашениях важен, потому что он впервые обозначил правила международной торговли, проложив путь к Генеральному соглашению по тарифам и торговле 1947 года. Оно стало первым международным торговым соглашением, которое действительно имело вес и которое подписали 23 страны ради «значительного снижения тарифов и других торговых барьеров и для искоренения дискриминации в международной торговле».

В итоге Генеральное соглашение сменила Всемирная торговая организация, в которую вошли 123 участника. После создания Генерального соглашения/ВТО объемы мировой торговли росли в среднем на 5,1% в 1950-2007 годы.

Опасный закон

До создания ВТО власти США приняли закон о торговой экспансии 1963 года, который позволил президенту в одностороннем порядке вводить тарифы на товары, несущие в себе угрозу национальной безопасности или отрицательно влияющие на нее. С 1981 года этот закон использовали 16 раз, и в этом году Трамп задействовал его для введения тарифов на импортную сталь и алюминий.

 

Изначально Трамп установил эти тарифы для того, чтобы повлиять на экспорт дополнительных товаров из Китая и, возможно, заставить пересмотреть свои подходы к внешней торговле действующие правительства других стран. Китай — главный торговый партнер США, доля которого в торговом дефиците страны составляет в среднем 45% с 2009 года (и 36% с 2001 года, когда Китай присоединился к ВТО).

Но несмотря на официальное вступление Китая в ВТО и последующий рост объема торговли между США и КНР, торговая война двух наиболее тесно связанных сверхдержав может только замедлить развитие внешнеэкономических связей.

Она не сможет остановить общий курс на глобализацию и свободную торговлю. В своем недавнем исследовании Международный валютный фонд заявил, что полностью симметричный ответ (то есть корректировка налогов) в торговой войне оказывает нейтральный эффект, но ответные меры только через тарифы на импорт могут оказать негативное воздействие на всю мировую торговлю и привести к падению глобального ВВП.

Проигрывают от этой ссоры обычные граждане (каждой страны!), так как им придется взять на себя экономические и социальные издержки повышения тарифов. Экономику обеих стран ждет инфляция, обусловленная ростом издержек, ведь факторы производства импортируемых товаров будут дорожать, что сократит общий объем поставок и повысит цены.

Сейчас ясно одно: предусмотрительный инвестор должен использовать этот уникальный момент в истории мировой торговли для защиты своего портфеля от влияния двух сверхдержав, говорящих о всеобщей торговой войне.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+