Предсказания новых глобальных экономических потрясений множатся. На днях, например, об угрозе повторения мирового экономического кризиса 1997-1998 годов предупредили аналитики Bank Of America Corp.
Однако мнения по поводу того, что и когда именно может стать спусковым крючком для очередного глобального финансового катаклизма, разнятся. Одни видят угрозу в разгорающихся торговых войнах, другие указывают на возможный выход Италии из Евросоюза (Quitaly) по примеру Brexit, а третьи уверены, что разрушительная бомба замедленного действия скрыта в долговых проблемах государств.
Масштабные финансовые кризисы чаще всего наступают, когда их не ждут. Ни один экономист или футуролог заранее не назовет конкретную дату, которую потом нарекут «черным вторником» или «черной пятницей». Вместе с тем, если посмотреть внимательнее на текущую ситуацию в мировой экономике, станет понятно, что тревожных предпосылок существует немало.
Таран Трампа
Противоречия в мировой торговле, вызванные протекционистской политикой президента США Дональда Трампа America First, накапливаются с апреля, нарастают как снежный ком и могут загнать глобальную экономику в очередной кризис.
Июль начался с очередного «залпа» на торговом фронте — Канада ввела тарифы на американскую продукцию на сумму $16,6 млрд, ответив таким образом на введенные США пошлины на сталь. Американский лидер грозит в ответ наложить новые пошлины на импорт автомобилей. Европейские машины президент США тоже обещает обложить пошлинами.
Есть у Трампа торговые претензии и к Мексике. Но наиболее активный обмен любезностями в торговой сфере у Вашингтона происходит с Пекином. На днях КНР ожидает введения импортных пошлин со стороны США на большую группу товаров на $34 млрд, и китайские власти вряд ли будут медлить с ответом. В довершение ко всему Трамп намекнул на выход США из ВТО.
Торговые войны стали главным отрицательным фактором для развивающихся рынков в первом полугодии. Вместе с ужесточением монетарной политики в США они спровоцировали отток капитала из рисковых активов. Агрессивный протекционизм США вынуждает инвесторов с осторожностью подходить к развивающимся рынкам. Тем более что первые последствия глобального торгового конфликта не заставили себя долго ждать.
Статистика по активности в производственном секторе Поднебесной, вышедшая 1 июля, оказалась хуже ожиданий. Экспорт в юанях из Китая в США в июне вырос всего на 3,8% в годовом выражении, это почти на четверть (23,8%) ниже показателей 2017 года.
Если протекционистская война продолжится, в определенный момент китайская экономика может перейти к неконтролируемому охлаждению, что с большой вероятностью может послужить началом глубокого и продолжительного финансового кризиса.
Валюта и долги
Существует также опасность перехода торгового противостояния в валютные войны. Ситуация на валютном рынке, к слову, уже вышла из равновесия — юань в июне показал рекордное ослабление против доллара США, достигнув уровней августа 2017 года.
Валюта — куда более мощное оружие протекционизма, чем пошлины. Китай вполне может использовать оборонительный прием в виде мягкой девальвации юаня. Конечно, Пекин не станет открыто обесценивать свою валюту, но китайские власти могут приостановить поддержку юаня, которая препятствует его ослаблению. Это может вызвать еще большее недовольство со стороны Вашингтона, который ранее не раз обвинял Китай в намеренном поддержании заниженного курса юаня. Примечательно, что, по данным европейских СМИ, в кулуарах Европейского центрального банка (ЕЦБ) тоже обсуждается искусственная девальвация евро в ответ на протекционизм США.
Впрочем, среди экономистов пока превалирует мнение о том, что торговые войны не перерастут в валютные, поскольку в современных экономических условиях инициаторы конкурентной девальвации могут с большой вероятностью столкнуться с эффектом бумеранга.
Внушительным «черным лебедем» для мировой экономики могут стать долговые проблемы стран. Здесь отметим чрезмерную долговую нагрузку ряда системообразующих государств — США, Китая, Японии, отношение долга к их ВВП уже превысило 100%.
Существенный рост долговой нагрузки наблюдается и в ряде развивающихся стран. Так, долг Китая к ВВП превысил 300%, что грозит потенциальным финансовым кризисом в стране, а это, как мы понимаем, может повлечь отток капиталов из всех развивающихся рынков, в том числе из России, обрушить цены на нефть и привести к девальвации рубля.
В чем-то нынешняя ситуация напоминает то, что происходило в Латинской Америке и Азии в конце 1990-х и начале 2000-х годов. И, конечно, возвращаются опасения по поводу южных европейских стран — Испании, Италии, Португалии. Решение хронических структурных проблем в них долгое время откладывалось, экономические «пожары» заливались дешевыми деньгами. Однако в эпоху дорожающего финансирования растут риски и опасения того, что эти государства не справятся с обслуживанием долгов. Дефолт любой из этих стран может привести к тяжелому экономическому кризису.
Долговые проблемы, как мы видели на примере Греции, часто решаются непопулярными методами, что в свою очередь несет в себе существенные риски дезинтеграции Европы. Brexit усилил позиции евроскептиков. Так, на недавних парламентских выборах в Италии победили партии «Лига Севера» и «Пять звезд». Новое правительство Италии — третьей экономики еврозоны — прямо заявило Брюсселю: «Режиму экономии пора закончиться». Вице-премьер Луиджи Ди Майо пообещал, что Италия будет возвращать суверенитет в экономике. Все это очень тревожит инвесторов.
Справедливости ради отметим, что многие директивы ЕС Рим и так уже выполняет, скорее для галочки либо вообще игнорирует. Выход Италии из еврозоны (Quitaly) может стать куда более ощутимым и печальным по последствиям для мировой экономики, чем Brexit, учитывая тот факт, что Великобритания не была в зоне евро.
Нефтяной раскол
Некоторые аналитики считают, что катализатором очередного глобального кризиса может стать срыв глобальных договоренностей в части нефтедобычи, в которых принимают участие 24 страны. Потенциальных причин для этого немало: противоречия внутри ОПЕК+ относительно квот, геополитика (конфронтация Катара с арабским миром), упомянутые выше торговые войны. Высказываются мнения, что развал ОПЕК+ уже предопределен и что вскоре большинство его участников откажутся от своих обязательств. В этом случае цены на «черное золото» снова отправятся в свободное плавание.
Впрочем, если исходить из простых правил теории игр, раскол среди членов ОПЕК+ не выгоден абсолютно всем участникам, потому что он привел бы к неконтролируемому росту добычи в Саудовской Аравии и России и к резкому снижению цен на нефть. Если смотреть на происходящее со стороны, то существующий картель ОПЕК просто де-факто расширился и в него вошли другие ключевые игроки, такие как Россия. И всем выгодна текущая ситуация, когда стоимость нефти вернулась к $70-80.
Насколько Россия уязвима перед новым потенциальным кризисом? Несмотря на то что прошлые мировые финансовые катаклизмы достаточно серьезно затрагивали российскую экономику, в текущей ситуации она на первый взгляд выглядит устойчивой.
Постепенное санкционное давление привело к снижению объема и реструктуризации внешних долгов, а накопленные резервы и высокие пока еще цены на энергоносители позволяют России чувствовать себя относительно спокойно в обозримом будущем. При этом важно понимать, что дальнейшее усиление санкций или существенное расширение дисбалансов в мировой финансовой системе, безусловно, не может не затронуть российскую экономику.