К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Горячий рынок. Зачем инвестировать в финтех в Латинской Америке

Фото Cris Faga / NurPhoto via Getty Images
Фото Cris Faga / NurPhoto via Getty Images
Финтех-проекты из Латинской Америки бьют рекорды по объемам привлечения инвестиций. Крупнейшее после Snap IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в текущем году провел бразильский платежный сервис PagSeguro, собрав $2,3 млрд

Сектор финансовых технологий растет во всем мире, но мощнейшим драйвером его развития в ближайшие годы станет Латинская Америка. Новые законодательные и нормативные реформы в этом регионе открывают рынок для иностранных компаний. Выиграют те, кто сможет справиться со всеми рисками и сложностями таких стран, как Бразилия и Мексика.

По данным Всемирного банка, в Латинской Америке почти у половины взрослого населения нет доступа к банковскому рынку. В Бразилии, стране с населением 207 млн человек, 40% находятся в черном списке у банков, а у многих из тех, кто имеет счета, ограниченный доступ к финансовым продуктам и услугам.

Кроме того, в этой стране около 8 млн микро- и малых предприятий получают недостаточное финансирование, объем этих недополученных средств McKinsey оценивает в $237 млрд. Этот огромный структурный спрос сейчас удовлетворяют финтех-компании, которые предлагают более конкурентоспособные и удобные услуги по сравнению с традиционным банкингом.

 

По данным FinTech Global, инвестиции в финтех Латинской Америки в 2017 году достигли рекордных $600 млн, что на 20% больше, чем в 2016 году. У аналитиков есть твердая уверенность, что эта динамика сохранится.

Проекты из Латинской Америки бьют рекорды по объемам привлечения инвестиций. Крупнейшее после Snap IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в текущем году провел бразильский платежный сервис PagSeguro, собрав $2,3 млрд. Это крупнейшая сделка бразильского бизнеса с 2011 года. Всего же объем латиноамериканского рынка финтеха может превысить $150 млрд к 2021 году.

 

Латиноамериканский взлет

Латинская Америка по праву считается очень плодородной почвой для финтех-индустрии. Платежи, кредитование, личные финансы, страхование — в этих секторах, по мнению инвестиционного банка Goldman Sachs, произойдут наибольшие изменения.

На Мексику и Бразилию приходится две трети из всех 700 компаний финансовых технологий, находившихся в списке Межамериканского банка развития (IDB) и акселератора Finnovista в 2017 году.

Эксперты прогнозируют, что финтех-сектор может занять до 30% мексиканского банковского рынка в следующем десятилетии, а совокупная выручка технологичных компаний Бразилии в следующие 10 лет будет составлять не менее $24 млрд ежегодно.

 

Неудивительно, что Goldman Sachs и Morgan Stanley недавно вложились в бразильские финтех-стартапы в поисках более высокой доходности.

По данным ведущего поставщика данных Statista, в этом году сделки на финтех-рынках Бразилии и Мексики составят $50 млрд и $36 млрд соответственно. Для примера: прогноз Statista для Великобритании составляет $216 млрд, что указывает на существенный запас роста для относительно менее зрелого рынка Латинской Америки.

Быстрые темпы роста объясняются целым рядом факторов. Олигополия в этом регионе привела к крайне неконкурентоспособному банковскому сектору, который так и не смог внедрить инновации. Это особенно видно в Бразилии, где 95% рынка сосредоточены в руках пяти крупнейших банков, а сборы и процентные ставки являются одними из самых высоких в мире. До сих пор крупнейшие банки неохотно сотрудничают друг с другом, никто еще не предоставил прозрачную открытую банковскую структуру API.

Контролируемое ускорение

Правительства стран Латинской Америки начинают поддерживать финтех, понимая огромный потенциал этой отрасли для стимулирования экономического роста и создания органичной финансовой системы.

Недавно Центральный банк Бразилии опубликовал новые правила для стартапов в сфере кредитования. Они смогут повысить конкуренцию и в конечном счете снизить процентные ставки для клиентов. Это положение позволяет бразильским финтех-компаниям выступать в качестве прямых кредиторов и держателей кредитных платформ, не сотрудничая с банками. Также были сокращены сроки получения лицензий на ведение финансовой деятельности.

 

В марте Мексика приняла закон о финансовых технологиях — первый в своем роде в Латинской Америке, направленный на содействие финансовой стабильности и предотвращение отмывания денег. Законодательство регулирует криптовалюты, краудфандинг, а также вводит «регулятивную песочницу» для финтех-компаний.

Эдуардо Гураиб, генеральный директор мексиканской Ассоциации Fintech, ожидает увеличения инвестиций от местных и иностранных инвесторов. По его словам, другие регионы Латинской Америки последуют примеру Мексики, чтобы расширить свои рынки финансовых технологий. Этот прогноз уже начал сбываться: власти Чили объявили, что разработают собственные правила для финтех-рынка и создадут «регулятивные песочницы».

Новые правила — это важная веха для всего финтех-сообщества этих стран. Это также вотум доверия со стороны государственных структур. Несмотря на сохраняющуюся политическую и экономическую неопределенность во многих странах Латинской Америки, постоянная поддержка регулирующих органов играет ключевую роль в растущей привлекательности региона для иностранных инвесторов.

Помогут смартфоны

В стимулировании роста финтех-рынка большую роль играет проникновение высоких технологий. Для Латинской Америки массовое внедрение смартфонов началось относительно недавно, но регион уже сейчас имеет один из самых высоких показателей проникновения гаджетов в мире, особенно среди молодой аудитории.

 

Сегодня на смартфоны приходится около 60% из 690 млн подключений к мобильной сети, и около трех четвертей мобильных абонентов  — более 300 млн человек — используют свое устройство для доступа в интернет. Популярность смартфонов, как ожидается, вырастет до 70% к 2020 году.

Деятельность финтех-проектов сосредоточена в основном на таких сегментах, как платежи, кредитование, личные финансы и денежные переводы. Наибольший рост ждет сектор денежных переводов в Мексике: граница между этой страной и США является одним из крупнейших коридоров для транзакций во всем мире.

Из-за недоверия к финансовым операциям в сети и страха перед мошенничеством, распространенным среди латиноамериканцев, получат развитие проекты в сфере идентификации и блокчейна, биометрических систем и прочие. Многие финтех-проекты уже внедряют новые технологии для борьбы с мошенничеством — например, систему поведенческой биометрии, которая распознает человека по клавиатурному почерку.

Ряд госструктур Латинской Америки используют биометрические данные для предотвращения мошенничества, а бразильский банковский сектор был одним из пионеров в использовании биометрической технологии в своих банкоматах для более надежного и безопасного способа аутентификации.

 

Финтеху в Латинской Америке предстоит сделать еще немало, чтобы можно было с уверенностью сказать, что сектор действительно процветает. Но огромное население, неконкурентоспособные финансовые услуги, стабильная банковская и платежная инфраструктура (вкупе с ограниченным предложением кредитов) и дружественная регулятивная среда позволяет говорить о радикальных изменениях уже в ближайшие годы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+