К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Больше не котируется. ЦБ может ужесточить процедуру листинга облигаций на бирже

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Банк России планирует изменить правила листинга облигаций на бирже, чтобы защитить интересы инвесторов, следует из нового доклада регулятора. Среди предложений ЦБ повышение ответственности биржи за включение бумаг в тот или иной котировальный список или даже отмена текущей системы листинга

Банк России предлагает реформировать систему листинга облигаций на бирже, следует из доклада регулятора, размещенного на его сайте. В частности, биржам могут позволить самостоятельно определять требования к листингу долговых бумаг — сейчас они регулируются самим Центробанком, а торговые площадки только следят за соответствием облигаций этим правилам. При этом биржи будут нести ответственность за формирование котировального списка, допустил на пресс-брифинге 21 июня первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«У биржи должна быть некая ответственность за листинг. Если биржа декларирует некую сущность листинга, привлекая в тот или иной котировальный список инвесторов, а инвестор в итоге получает не тот результат, на который он рассчитывал, тогда площадка должна отвечать за свои действия», — сказал журналистам Швецов. Так, если биржа включает в первый котировальный список эмитентов с высоким кредитным рейтингом и качественным корпоративным управлением, инвестор покупает из этого списка бумагу, а она в итоге оказывается дефолтной, — это вина торговой площадки, приводит пример Швецов.

«Мы сейчас решаем, кто должен определять порядок листинга: регулятор или сам рынок (биржа). Нужно ли нам делать общий стандарт или разрешить каждой бирже решать самой. Сами инвесторы тоже должны задуматься, чего они хотят. Возможно, кто-то сказал бы, что ему нужно добавить критерий ликвидности (при делении на котировальные списки), кому-то — качество корпоративного управления», — говорит первый зампред ЦБ.

 

Регулятор также предлагает участникам рынка обсудить вопрос о необходимости деления долговых бумаг при листинге на три уровня. Банк России допускает как сохранение, так и сокращение котировальных списков или даже полный отказ от деления на них. По словам Сергея Швецова, в конечном счете реформа листинга направлена на защиту интересов инвестора.

Центробанк намерен собрать комментарии и предложения профучастников до 31 июля, а уже к концу года выработать какое-либо решение по грядущей реформе. Изменение правил листинга не будет единовременным — регулятор предусматривает переходный период в два-три года, заверил журналистов Швецов.

 

Котировальная проблема

Сейчас список ценных бумаг, допущенных к торгам в России, состоит из трех уровней (котировальных списков), которые классифицируют эмитентов и отдельные выпуски их ценных бумаг с точки зрения инвестиционного качества.

Так, в котировальный список первого уровня попадают «высоконадежные и ликвидные бумаги», список второго уровня включает бумаги высокого качества, но эмитенты которых не дотягивают до нужных стандартов корпоративного управления. Все прочие бумаги попадают в некотировальный список.

В теории такое деление должно свидетельствовать о разном уровне надежности бумаг и быть качественным сигналом для инвестора при выборе активов для вложений, но на практике не всегда принадлежность облигации к самой высокой группе гарантирует качество, отмечает Швецов.

 

К примеру, в текущей системе листинга не учитывается в полной мере показатель кредитоспособности эмитента, наиболее важный для облигаций. В результате случается, что в котировальный список второго уровня попадают бумаги с кредитным рейтингом ниже, чем у бумаг из некотировального списка.

Варианты от ЦБ

Регулятор предлагает несколько сценариев решения этой проблемы. Первый вариант — вместо трехуровневой создать двухуровневую систему листинга, объединив списки более слабых бумаг в один, а список самых надежных бумаг обозначив как премиальный.

Второй вариант — вовсе отказаться от деления на списки, заменив его на сегментацию по отраслевому признаку или уровню риска.

«Использование этого подхода предполагает большую автономность бирж в части установления требований к эмитентам, ценным бумагам и параметрам выпуска при сохранении за регулятором контроля за исполнением эмитентами требований, установленных законодательством о ценных бумагах», — подчеркивается в докладе. При этом отмена списков осложнит первичный выбор инвесторами бумаг, признает ЦБ.

Центробанк также предлагает включить в перечень критериев оценки надежности облигаций присвоенный им агентствами кредитный рейтинг. По мнению регулятора, частные инвесторы чаще обращаются за оценкой агентства, чем самостоятельно анализируют риски.

 

«Кредитные рейтинги помогают инвесторам принимать решения об инвестировании средств, позволяя лучше оценивать доходность облигаций с учетом возможных рисков», — говорится в докладе.

В этой связи ЦБ рассматривает возможность установить для эмитентов, претендующих на включение в первый котировальный список, требование иметь кредитный рейтинг российского или иностранного агентства не ниже определенного уровня.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+