Страх перед ценами. ЦБ оставил ключевую ставку без изменений
По итогам заседания совета директоров Банка России 15 июня было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне — 7,25% годовых, следует из сообщения на официальном сайте регулятора.
Такое решение Центробанк объяснил пересмотром прогноза по инфляции с учетом грядущего повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Как отмечается в релизе, эта мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, но при этом она может иметь определенный эффект уже в 2018 году. По оценкам ЦБ, предлагаемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт.
«Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — говорится в сообщении регулятора.
ЦБ также подчеркнул, что баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону роста инфляции. В дальнейшем регулятор будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.
Индекс Московской биржи отреагировал на заявление регулятора небольшим снижением и за пять минут опустился на 4 пункта, с 2246,43 до 2242,74 пункта. Индекс РТС, наоборот, показал небольшой рост в 1 пункт, до 1127,1 пункта.
Курс рубля после объявления решения по ключевой ставке незначительно вырос к доллару и евро, укрепившись к 13.30 мск, соответственно, на 10 и 14 копеек — до 62,7 рубля и 72,66 рубля. С начала сессии российская валюта, тем не менее, ослабла к доллару и евро на 0,22% и 0,37% соответственно.
В последний раз ЦБ снизил ставку на 25 б.п. до 7,25% на заседании 23 марта. Это снижение стало восьмым по счету с начала 2017 года, когда ставка находилась на уровне 10% годовых.
Однако затем на заседании 27 апреля регулятор принял решение оставить ставку неизменной. Причиной стало «произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности». Тогда рубль потерял около 10% стоимости на фоне введения Минфином США нового пакета санкций против 15 российских компаний и 26 россиян.
Интрига до последнего
В преддверии заседания ЦБ аналитики разделились во мнениях. С одной стороны, рынок ожидал паузы в смягчении ДКП (денежно-кредитной политики), так как уже по итогам заседания 27 апреля регулятор указал на то, что потенциал снижения ключевой ставки уменьшается.
«В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки смещается ближе к верхней границе диапазона ее значений 6–7%», — указывал ЦБ.
Подобного решения ожидали аналитики, опрошенные Reuters. Согласно консенсус-прогнозу, 15 из 20 экспертов высказались за сохранение ставки.
Однако значительная часть экспертов видела и возможность для уменьшения ставки. Согласно традиционному консенсус-прогнозу Bloomberg, мнение аналитиков разделилось: 14 экспертов из 31 предположили, что ставку могут понизить до 7%, еще 17 экспертов высказались за то, что ставка останется неизменной. На смешанный прогноз 50% на 50% указывали и аналитики «Атон».
Дорогой бензин и инфляция
Ограничивающим фактором для смягчения ДКП в первую очередь выступают внутренние причины проинфляционного характера, а именно резкий рост цен на топливо в апреле-мае и анонсированная правительством налоговая реформа.
Стабильная инфляция является основным приоритетом политики Банка России, и обычно рост инфляционных ожиданий приводит к ее ужесточению, говорит аналитик «БКС Брокер» Иван Копейкин. Однако инфляционные ожидания россиян выросли в мае с 7,8% до 8,6%, а уровень наблюдаемой инфляции в этот период вырос с 8,3% до 9,2%.
Основной причиной стал рост цен на топливо — в мае цены на бензин выросли на 11,3%, в первую неделю июня стоимость бензина подросла еще на 1,4%, следует из данных Росстата.
Новым проинфляционным риском является для ЦБ и решение правительства повысить НДС с 18% до 20%. По мнению аналитиков «Атон», увеличение налоговой нагрузки может оказать давление на инфляционные ожидания, инфляцию и потребительский спрос в текущем году.
«Рост НДС, вероятно, станет еще одним фактором, поддерживающим консервативный подход ЦБ к денежно-кредитной политике, в дополнение к существенному росту цен на бензин и распродаже в валютах развивающихся стран в последние недели», — говорится в аналитическом отчете компании.
Влияние ФРС и ЕЦБ
На решение ЦБ повлияли и причины внешнего характера, а именно возможность ужесточения денежно-кредитной политики на Западе. Так Комитет по открытым рынкам ФРС в среду 13 июня принял решение повысить ключевую ставку до 1,75-2% годовых, а Европейский центробанк в четверг, 14 июня, анонсировал планы по сворачиванию программы количественного смягчения.
Снижение ключевой ставки ЦБ на фоне ужесточения политики регуляторов в США и Европе может привести к оттоку капиталов из России, объясняет Иван Копейкин. «В случае снижения ставок снижаются и доходности по облигациям, что при прочих равных делает вложения в них менее выгодным занятием. Это может привести к оттоку капитала. Постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США также уже спровоцировало усиление оттока из развивающихся стран и даже повышение ставок в большинстве из них», — отмечает эксперт.
Что дальше
Регулятор, скорее всего, возьмет паузу в снижении ставки, и эта пауза может продлиться несколько заседаний подряд — до тех пор пока регулятору не будет понятно реальное влияние повышения НДС на инфляционные ожидания, считают в «Атон».
По мнению аналитиков, смягчение ДКП может продолжиться уже осенью, и по итогам года ключевая ставка может составить 6,75-7%. «ЦБ видит потенциал лишь для умеренного снижения ставки», — уверены и в «КИТ Финанс Брокер». По мнению аналитиков, ставка будет удерживаться ближе к верхней границе диапазона в 6-7% годовых.
«На мой взгляд, ставка до конца года останется вблизи текущих уровней в 7-7,5%. Об этом говорят как внешние риски в виде дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в мире, которые могут негативно сказаться на курсе рубля и спровоцировать рост инфляции, так и внутренний риск роста инфляционных ожиданий на фоне повышения НДС», — уверен и Иван Копейкин.
Не исключают эксперты и возможность повышения ключевой ставки до конца года. На фоне роста НДС инфляция легко может преодолеть в течение года-двух целевой порог 4%, установленный ЦБ.
«Чтобы этого не произошло, ЦБ, вполне вероятно, придется поднимать ключевую ставку, и, возможно, это произойдет уже на ближайших заседаниях», — считает генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. По его словам, нельзя исключать повышения ставки на 50 б.п. уже до конца этого года, а также ужесточения денежно-кредитной политики регулятора.