Повышение НДС с 18 до 20% принесет в бюджет порядка 350-400 млрд рублей в год, в то время как ослабление бюджетного правила (повышение цены отсечения) с $40 до $45 могло бы принести в бюджет 550-600 млрд рублей. Таким образом, ослабление бюджетного правила могло бы заменить повышение НДС, пришли к выводу аналитики Райффайзенбанка.
О том, что повышение налогов лучше заменить ослаблением бюджетного правила, ранее заявлял глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Сегодня цены на нефть выше $70 за баррель, и можно на пять долларов за баррель заменить это правило всего до $45 за баррель. Это поможет избежать повышения налогов», — объяснял Кудрин во время своего выступления на «Примаковских чтениях» 30 мая. О возможности же повышения НДС с 18% до 20% ранее сообщала газета Ведомости.
По подсчетам экспертов Российской экономической школы, при поднятии планки отсечения с $40 до $45 бюджет и правда мог бы получить от 500 до 750 млрд рублей в год, что позволило бы отказаться от идеи повышать налоги. Помимо того, повышение цены отсечки еще на $10 высвободило бы средства, необходимые для снижения цен на топливо в опте и рознице, а также позволило бы отодвинуть сроки повышения пенсионного возраста, считает генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.
Однако несмотря на все плюсы Минфин на изменение бюджетного правила не пойдет, уверены опрошенные Forbes эксперты. Для правительства, которое так долго боролось за его введение, оставить правило неизменным — вопрос принципа.
Ни рыба, ни мясо
Повышение НДС — не самая привлекательная мера, именно поэтому ей так настойчиво ищут замену. Дело в том, что повышение НДС влечет за собой, во-первых, инфляционные риски. По подсчетам Райффайзенбанка, рост эффективной ставки НДС на 1 процентный пункт может вызвать ускорение годовой инфляции примерно на 0,5-0,7 процентных пункта. «Небольшое же ослабление бюджетного правила не принесет таких заметных негативных последствий для экономики», — считают в Райффайзенбанке.
Во-вторых, негативным последствием повышения НДС может стать снижение реальных располагаемых доходов населения. «Повышение НДС неизбежно приведет к росту стоимости товаров, росту цен и темпов инфляции и, как следствие, к снижению реальных располагаемых доходов населения, которые, к слову, только-только начали показывать положительную динамику после четырехлетнего падения», — объясняет Максим Харитонов.
Но рассчитывать, что ослабление бюджетного правила может спасти от повышения налогов, тоже не стоит, констатирует профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. «Подобные расчеты зависят пока лишь от одних предположений о том, как могут измениться налоги или бюджетное правило. Кроме того, даже если ослабление правила будет, мы не знаем, как на него отреагирует валютный курс. Если одновременно с этим, например, Дональд Трамп увеличит пошлины, все подсчеты окажутся бесполезны», — объясняет экономист.
Еще один аргумент против снижения цены отсечения – это непредсказуемость цен на нефть, напоминает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Поддаваться эйфории на фоне растущих котировок нефти не стоит, и в этом отношении правительство ведет себя разумно, считает эксперт. «В январе 2016 года цена барреля нефти Brent опускалась ниже $30, а в начале 2000-х была и вовсе по $10 за баррель. Рынок подвержен таким скачкам и думать, что мы теперь живем в каком-то другом мире, где такие скачки невозможны, было бы наивно», — говорит Антонов.
Неясное будущее
Чем в итоге кончится спор между Кудриным и Минфином, все еще не ясно. Правительство не пойдет на ослабление бюджетного правила, уверены опрошенные Forbes эксперты. Но при этом и повышение НДС при условии, что взамен государство не предложит бизнесу послабления (например, в виде снижения ставки страховых взносов с нынешних 30%) окажет губительное влияние на бизнес и доходы населения. Так что скорее всего, правительство будет вынуждено искать другие источники финансирования или же будет вынуждено совместить обе эти меры, считают аналитики. «В любом случае, необходимые условные 8 трлн рублей в бюджет ни бюджетным правилом, ни повышением НДС не удастся найти», — констатирует Олег Шибанов.