К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Резервация для биткоина. Нужны ли России криптовалютные офшоры

Фото Drew Angerer / Getty Images
Фото Drew Angerer / Getty Images
Офшоры для обмена криптовалют выглядят слабым компромиссом на пути к регулированию этого рынка: они одновременно и затруднят регистрацию бирж, и увеличат риск оттока капиталов из России

Долгое время Россия не регулировала криптовалютный рынок на законодательном уровне. Эксперты высказывались о криптовалютах в совершенно разном ключе — от призывов полностью запретить до пожеланий сделать страну Меккой для блокчейн-стартапов и майнинга.

Лишь в конце 2017 года Минфин подготовил официальный законопроект о регулировании цифровых финансовых активов, который был опубликован 25 января на сайте министерства. После жестких мер против криптовалют в отдельных странах (Китай, Сальвадор, Индонезия) этот документ выглядит относительно либеральным.

Минфин не намерен запрещать в России ни майнинг, ни ICO, ни торговлю криптовалютой — он будет регламентировать их. Однако закон еще дорабатывается, и не все в российском правительстве с ним согласны — особенно в вопросе регулирования криптовалютных бирж. Часть чиновников не согласны с самой идеей легализации бирж в стране.

 

Недавно замминистра финансов Алексей Моисеев предложил компромиссный вариант доработки закона: сохранить легальность криптобирж, но ограничить обмен криптовалют специальными территориями, например, островом Русский во Владивостоке и островом Октябрьский в Калининграде.

Криптовалютный Сингапур

Создание международного финансового центра на территории Калининграда представляет особый интерес для регулятора из-за развитого туризма, выгодного расположения и близости к ЕС. Финансовый центр в нем будет легко посетить гражданам Польши, Германии и других стран Шенгена, что теоретически должно усилить приток международных инвестиций.

 

Самый близкий пример реально работающего криптовалютного офшора — казахский Международный финансовый центр Астана (МФЦА). Этот центр обладает широкой автономией от казахского государства, он работает по принципам английского права, для него предусмотрены льготный налоговый режим и независимый финансовый суд.

Сотрудники центра считают опыт успешным и говорят об МФЦА как о «стране в стране». Этот проект представляется комфортным и для инвесторов. Но выгоден ли он государству? Руководство Казахстана считает, что МФЦА дает больше плюсов, чем минусов: страна привлекает высокотехнологичные стартапы.

Что касается российского руководства, то оно пока не определилось с отношением к таким офшорам. Для России проблема оттока капиталов особенно важна: по данным Forbes, богатые россияне держат в налоговых гаванях средства, эквивалентные почти 50% ВВП страны.

 

Центробанк не поддерживает предложение Моисеева и считает, что торговлю криптовалютой (по крайней мере ее обмен на рубли) на территории России надо совсем запретить. Деликатность ситуации в том, что при этом ЦБ не намерен запрещать майнинг.

То есть криптовалюты в России будут легально появляться, и вопрос лишь в том, для чего их использовать и как обналичивать. ЦБ против обналичивания в России, считая, что это грозит отмыванием денег, даже в случае обязательной идентификации пользователей бирж (как это сделано в Южной Корее).

Слабый компромисс

Таким образом, главные опасения ЦБ в отношении криптовалют связаны с легализацией средств, а в случае введения офшоров — вероятно, также с утечкой капиталов. В свою очередь, Минфин считает, что запрет не решит первой проблемы и лишь усилит вторую.

По мнению Моисеева, он еще больше уведет рынок в серую зону и простимулирует использование криптовалют в самых неблагоприятных направлениях, вплоть до финансирования терроризма. Вместо запрета нужно попробовать несколько «обелить» этот рынок.

Позиция Минфина представляется более практичной. Даже если считать криптовалюты серьезной угрозой отмывания денег (есть мнение, что они даже менее удобны для этого, чем наличные), то ни один из вариантов не решит проблему полностью.

 

Мы находимся перед стандартной дилеммой, как поступить с тем или иным неоднозначным явлением: либо запретить, либо легализовать и контролировать. Как показала история человечества, запреты почти всегда загоняют такие явления в подполье и увеличивают масштабы криминала вокруг них, а вывод из тени помогает отсечь наиболее опасные формы.

Даже если российские майнеры и трейдеры, как надеется ЦБ, будут отправлять криптовалюты на зарубежные счета, а обратно в Россию — безналичную валюту, то комиссии от обменов все равно будут оставаться за рубежом — как и налоги на прибыль бирж.

А если разрешить обмен в России, то дополнительно к пресловутым налогам на майнинг бюджет получит также налоги с бирж, да и комиссии будут оставаться в стране. В силу этих факторов офшоры выглядят слабым компромиссом: они одновременно и затруднят регистрацию бирж, и увеличат риск оттока капиталов. Правильнее было бы просто легализовать биржи, и если появятся негативные тренды — лишь тогда пытаться их ограничить.

В сухом остатке, если мы боимся отмывания капиталов, то запрет на криптовалютные торги в России вряд ли этому поможет. А если мы хотим предотвратить отток капиталов и максимизировать рентабельность российской экономики, то криптовалютные биржи должны иметь право работать в России.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+