Ушедший год подтвердил тенденцию: есть санкции или нет, зарубежная недвижимость всегда будет пользоваться спросом в России. Если в 2015 году мы видели резкое снижение числа желающих купить недвижимость за рубежом, то, как показывает исследование сервиса Prian.ru, в прошлом году аудитория потенциальных покупателей стала расти.
В лидерах спроса сегодня теплые страны: Испания, Болгария и Италия. Однако далеко не все покупатели обзаводятся домами и квартирами для переезда на ПМЖ или летнего отдыха. Впервые с 2014 года в России отмечается рост спроса на инвестиции в зарубежную недвижимость, при этом порядка 16% покупателей планируют сдавать объекты недвижимости в аренду. Ведь такие вложения обещают инвесторам доход в валюте.
Впрочем, по нашим оценкам, зарубежную недвижимость пока нельзя назвать идеальным объектом для инвестиций. Причина тому — соотношение рисков и доходности. О некоторых негативных сторонах таких инвестиций сегодня стоит напомнить и тем, кто планирует приобретение квартир, домов и коммерческих площадей в Европе для сдачи в аренду.
Жилая недвижимость
Квартиры и дома в Европе часто покупают для обычной сдачи в аренду. Однако частные российские инвесторы не всегда учитывают следующий факт: коммунальные платежи и налоги на недвижимость здесь значительно выше, чем в России. Наиболее удобный вариант в этой ситуации — сдача недвижимости в долгосрочную аренду. Минус таких инвестиций заключается в том, что, как правило, доходность от сдачи жилья составляет не более 2–3%.
Более высокую доходность способна принести недвижимость на побережье или в каких-то туристических регионах. Дом или квартиру, скажем, на побережье Испании или Италии можно сдавать туристам посуточно или понедельно. Однако в этой ситуации вам придется взять на себя некоторые затраты.
Во-первых, недвижимость должна быть полностью подготовлена к приему гостей, то есть вам предстоит закупить белье, посуду и так далее. Во-вторых, если ваша недвижимость сдается легально, вы должны будете уплачивать налог. К примеру, в Испании для нерезидентов он составляет 25% от стоимости аренды (для резидентов — 15%).
Для того чтобы не платить налог, обеспечить заселение туристов, уборку помещений и так далее, большинство собственников недвижимости, не проживающих за рубежом, используют услуги управляющих компаний, которые берут примерно 20–25% за свои услуги. Полагать, что такие УК в Европе работают идеально и всегда честно, не стоит. Ситуации, когда квартиры и дома сдавались без ведома собственника, к сожалению, не редки. Не всегда застрахован собственник и от мелких краж как со стороны туристов, так и сотрудников УК, а не выключенный вовремя персоналом кондиционер с учетом европейских цен на электричество может существенно снизить доход от сдачи недвижимости.
В то же время, как ни странно это звучит, многие УК в Испании и Италии весьма нерасторопны в вопросе сдачи объектов. Не так уж просто найти компанию, которая выбьется из сил, чтобы привести к вам арендатора (разместит объявление на максимальном количестве ресурсов, продумает ценовую политику в межсезонье и т. д.).
Так что если хотите сдавать объект с прогнозируемой прибылью — контролируйте все, что происходит с вашей недвижимостью. При неблагоприятном развитии ситуации комиссии, высокие налоги и коммунальные расходы могут съесть все доходы от сдачи и оставить собственника ни с чем.
Коммерческая недвижимость
Как и в России, коммерческая недвижимость в Европе более доходна, чем жилье. К примеру, торговое помещение может приносить более 7–8% годовых в валюте. Отличительная особенность европейского рынка от российского заключается в том, что в Европе, согласно типовым договорам, любой текущий ремонт и практически весь комплекс вопросов, связанных с обслуживанием сдаваемых в аренду площадей, ложится не на арендатора, а на собственника помещения.
В идеале, как показывает практика, наиболее успешны те инвесторы в недвижимость, которые живут в стране и знают местную специфику. Риск убытков у тех, кто оставляет свои объекты на неких доверенных лиц, естественно, выше (как, собственно, и в случае с жилой недвижимостью).
Инвестиции в строительство
Любой инвестор, который всерьез изучает рынок вложений в недвижимость за рубежом, вероятно, не раз получал предложения инвестировать в строительство. Они выглядят заманчиво, особенно когда такие инвестиции предлагает солидная британская компания, обещая стопроцентную страховку от недостроя и любого форс-мажора.
К сожалению, мы все часто становимся жертвами идолопоклонства перед развитыми странами и доверяем иностранцам, что называется, не глядя. На самом же деле и в Великобритании достраиваются отнюдь не все объекты. Например, скандал с недостроем в Олимпийском парке Лондона (Wembley Olympic Park) хорошо известен даже в России. Застройщик внезапно обанкротился, а с ним пошла ко дну и страховая компания. В результате сегодня вместо прибылей инвесторы получили судебные разбирательства.
Российская альтернатива
Нельзя сказать, что недвижимость за рубежом — это обязательно проблемы и убытки. Просто, к сожалению, инвестору из России очень сложно провести полноценный анализ всех рисков, которые могут быть связаны с вложениями в другой стране.
Одновременно с этим российский рынок недвижимости зачастую обещает большую доходность, чем активы за рубежом. Речь идет не о квартирах в столице, доходность которых падает уже более пяти лет, а о рынке коммерческой недвижимости. По оценкам краудфандинговой площадки AKTIVO, средняя доходность объектов стрит-ретейла в Москве сейчас составляет порядка 10–12% годовых. Буквально на 1–0,5 п. п. меньше можно заработать на офисах.
Рынок российской коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается. О резком росте цен или арендных ставок говорить пока рано, но мы уже как минимум год наблюдаем снижение вакантности в торговых и офисных объектах, а также минимальный за всю историю ввод новых площадей. Уже сейчас понятно, что, к примеру, офисные площади класса «А» имеют потенциал роста из-за серьезного падения рынка в кризис.
Таким образом, основные перспективы в области инвестиций мы видим на рынке столичной торговой недвижимости. Дело в том, что такие вложения предполагают значительно меньшие риски, чем, к примеру, инвестиции в офисы. Качественных торговых площадей в Москве не хватает даже в кризис. По нашим прогнозам, учитывая тренд к снижению вакантности площадей, повышения арендных ставок в столичных ТЦ и стрит-ретейле можно ожидать уже в 2018–2019 годах. Безусловно, такая ситуация позитивно отразится и на вложениях инвесторов в российскую недвижимость.