К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Американские горки: чего ждать от фондовых рынков в феврале

Фото Mario Tama / Getty Images
Фото Mario Tama / Getty Images
После публикации в США «кремлевского доклада» многие российские инвесторы вздохнули с облегчением: тигр, похоже, оказался бумажным. Однако расслабляться пока рано. США в ближайшее время могут преподнести еще массу сюрпризов

Российский финансовый рынок — как валютный, так и фондовый — практически не отреагировал на «кремлевский доклад», подготовленный администраций президента США. Психологически это понятно: список «приближенных к власти» российских высших чиновников и олигархов выглядит скорее отпиской правительства перед парламентом и формальным исполнением закона, нежели реальным перечнем «друзей Путина». Вместе с тем впадать в эйфорию пока рано. 

Во-первых, публикация списка — это всего лишь начало новой волны конфронтации между Россией и США. У олигархов после этого могут возникнуть проблемы с ведением бизнеса на Западе. Со временем рынок может начать отыгрывать усиление прессинга на российскую элиту.

Во-вторых, глава Министерства финансов США Стивен Мнучин в ходе слушаний в банковском комитете Сената уже заявил, что более подробные сведения об активах российских чиновников и бизнесменов находятся во второй, засекреченной части «кремлевского доклада» и санкции последуют в ближайшем будущем. Стоит отметить, что, поскольку вся эта история началась с обвинений во вмешательстве в американские президентские выборы, логика «оружия возмездия» по идее должна быть аналогичной: американский Минфин «самое интересное» может опубликовать ближе к президентским выборам в России. 

 

В жестком варианте новые ограничительные меры по-прежнему могут включать в себя запрет на покупку российских госбумаг американскими инвесторами. Одни только компании BlackRock, Stone Harbor Investment Partners и JPMorgan Chase, по данным агентства Bloomberg, вложили в российские бонды около $4,9 млрд.

В случае реализации такого сценария доходности ОФЗ могут вырасти примерно на 40-50 базисных пунктов, а курс рубля к доллару просесть до 61 рублей. И, разумеется, возможна распродажа на российском рынке акций — если выяснится, что конкретные санкционные меры, обещанные американским правительством, могут серьезно ударить по бизнесу отечественных компаний.

 

Опасные ставки

Еще одна опасность для рынка акций связана с процентной политикой центробанков, в первую очередь ФРС США.

На последнем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва было принято решения оставить ставку без изменений — на уровне 1,25-1,5% годовых. Решение было ожидаемым, заседание носило скорее технический характер, изменять ставку не предполагалось. Вместе с тем американский регулятор уже сообщал, что ставка в этом году будет повышаться. По мнению экспертов, возможны 3-4 повышения в течение года. Консенсус-прогноз показывает, что уже в марте процентная ставка будет увеличена. Не исключено, что сразу на 0,5 процентных пункта.

Между тем ставки на американском рынке облигаций и без того растут довольно высокими темпами на фоне постепенного сворачивания политики количественного смягчения ФРС. Доходность государственных десятилетних облигаций (US Treasuries) уже приближается к 3% годовых. Но рост ставок по облигациям автоматически означает удорожание заимствований для корпораций, а следовательно, снижение их прибылей.

 

Это стало поводом для масштабной коррекции на американском рынке акций в феврале, которая уже давно назрела: фондовые индексы США стабильно росли около двух лет подряд. Понятно, что распродажа на американском рынке акций вызвала и довольно сильную коррекцию на всех остальных мировых рынках акций. 

Решения Банка России также могут существенно повлиять на российский финансовый рынок. Инфляция остается стабильно низкой — 2,5% в годовом выражении по итогам 2017 года. За период с 1 по 29 января 2018 года потребительские цены, по данным Росстата, выросли на 0,3% (как и в январе прошлого года). При этом последние заявления руководства ЦБ о том, что регулятор больше не считает риски разгона инфляции высокими, показывают, что в этом году мы, вероятно, увидим снижения ключевой ставки.

Не исключено, что уже на ближайшем заседании Совета директоров Банка России 9 февраля ключевая ставка будет опущена сразу на 0,5 процентных пунктов. Такой сценарий предполагает подорожание акций и облигаций российских эмитентов, а вот рубль должен немного ослабнуть по отношению к основным мировым валютам.

В этих условиях инвесторам нужно соблюдать определенную осторожность. Например, не вкладывать значительные объемы средств в акции до прояснения ситуации с санкциями и с позицией ФРС США по ставкам, уделить должное внимание валютным активам, прежде всего консервативным, внимательно следить за событиями на рынке, в идеале — предусмотреть стоп-приказы на случай развития событий по максимально негативному сценарию.

Что же касается рекомендаций по конкретным бумагам, на сегодняшний день аналитики «Финама» считают наиболее перспективными следующие инструменты.

 

Рублевые и валютные облигации

Кривая доходности ОФЗ в декабре-январе нормализовалась: ставки по 3-летним бумагам ушли ниже отметки 7%, тогда как самые дальние выпуски (от 10 лет и выше) торгуются с доходностью около 7,5%. Несмотря на то что рынок не верит во введение санкций (индекс рублевых гособлигаций RGBI переписывает в настоящее время исторические максимумы), мы бы рекомендовали проявить осторожность с инвестированием в самый дальний отрезок кривой ОФЗ, поскольку именно там особенно велико присутствие нерезидентов.

Наш выбор остается прежним — среднесрочные бумаги с фиксированным купоном, например, серии 26222 (YTM 7,2%) с погашением в 2024 году. При этом потенциал ценового роста рынка ОФЗ (и вообще рублевого долгового сегмента) в наступившем году видится нам ограниченным из-за постепенного исчерпания действия основного триггера — ключевой ставки ЦБ РФ. Напомним, что сейчас она составляет 7,75%, в то время как ее долгосрочный равновесный уровень, заявленный регулятором, составляет 6-7%.

Картина в сегменте валютных займов выглядит очень позитивно: 5-летний CDS на российский госдолг на минимуме с августа 2008 года, доходности высоконадежных корпоративных евробондов большей частью сконцентрировались около отметки 4% годовых.

В этом году ФРС продолжит поднимать ставки, и доходности облигаций Казначейства США, вероятно, будут расти, что станет оказывать давление на цены российских бумаг. В этой связи рекомендуем присмотреться к сравнительно коротким евробондам — например, к долларовому выпуску «Газпрома» с погашением в 2020 году, предлагающему доходность 3,3%. Недавно агентство Moody’s улучшило свой рейтинг по эмитенту до нижней ступени инвестиционного уровня (Baa3) с «позитивным» прогнозом. По-видимому, не за горами аналогичное действие и со стороны рейтингового агентства S&P. 

 

Российские акции

«Магнит». Несмотря на рекордное падение стоимости акций продуктового ретейлера «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого в прошлом году, эта компания остается сильным игроком, который активно расширяется и работает на перспективу. В прошедшем году ретейлер купил крупнейшую сибирскую продуктовую сеть «Холидей» из 500 магазинов (еще 22 отошли к «Ленте»), начал строительство под Краснодаром мощного производственно-логистического комплекса, в который планирует вложить 55 млрд рублей, и крупнейшего в стране завода по выращиванию и производству шампиньонов.

Естественно, что столь значительные инвестиции в развитие бизнеса и агрессивную экспансию в регионы сказалось на финансовых показателях компании. Уже после выхода статистики по третьему кварталу акции «Магнита» устремились вниз. Публикация же итогов четвертого квартала и вовсе отправила бумаги ретейлера в нокдаун. Хотя если вдумчиво посмотреть на цифры, катастрофы не произошло.

Неаудированная чистая прибыль «Магнита» за 2017 год снизилась на 34,7%, составив 35,53 млрд рублей. Выручка компании выросла на 6,37%, то есть темпы прироста снизились в 2 раза по сравнению с 2016 годом. Но, пожалуй, негативнее всего рынки восприняли известие, что после столь скромных результатов «Магнит» может отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2018 года (при этом компания может вернуться к практике выплаты дивидендов в 2019 году).

В результате со своих максимальных значений, составлявших в августе 2015 года 12 275 рублей за бумагу, акции «Магнита» упали к настоящему моменту на 56,8%, до уровней 5300 рублей. Мы считаем, что если политика компании по расширению и диверсификации бизнеса, модернизации и реновации магазинов, активному наращиванию присутствия в регионах себя оправдает, а полученные в результате двух SPO денежные средства будут использованы с умом, то в ближайшие 2-3 квартала мы увидим заметное улучшение операционных и финансовых показателей ретейлера. 

 

При таком положении дел в течение этого года акции вполне могут вырасти до значений 7300 рублей за бумагу, а в течение следующего — подняться выше 8000 рублей за бумагу.

«Аэрофлот». Компания модернизирует свой авиапарк, и без того являющийся самым молодым в стране (средний возраст самолетов лишь немногим превышает 4 года). За январь-декабрь группа «Аэрофлот» 2017 года перевезла 50,1 млн пассажиров, что на 15,4% превышает результат предыдущего года. Пассажирооборот группы увеличился на 16,2% по сравнению с предыдущим годом. Процент занятости пассажирских кресел по группе «Аэрофлот» увеличился на 1,4 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом и составил 82,8%.

В соответствии с исследованием Airline Network News & Analysis (anna.aero), в текущем летнем сезоне «Аэрофлот» стал бесспорным мировым лидером по размеру провозных емкостей на дальнемагистральных маршрутах между Европой и Азией. Крупнейший российский авиаперевозчик летом 2017 года выставил 1,84 млн пассажирских кресел только в направлении «туда», увеличив соответствующий показатель 2016 года на 12% и опередив авиакомпанию Lufthansa — чемпиона летнего сезона прошлого года.

Однако рост стоимости на топливо и инвестиции в расширение авиапарка при практически неизменных ценах на билеты привели к снижению финансовых показателей компании. В июле прошлого года акции «Аэрофлота» перешли к снижению и опустились к настоящему времени на 39,8%. Мы считаем, что столь существенная коррекция не отражает реального изменения операционных и финансовых показателей компании, что дает этим бумагам шанс снова перейти в фазу роста. В течение этого года вполне вероятно увидеть стоимость акций этой компании на уровне 170-180 рублей за бумагу.

 

Ленэнерго (прив.). Тем, кто любит дивиденды, мы рекомендуем сделать ставку на привилегированные акции «Ленэнерго», распределительной сетевой компании, работающей на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В первых трех кварталах прошлого года компания показала рост прибыли и выручки, и, по нашим прогнозам, инвесторы смогут рассчитывать на повышение дивидендных выплат.

Компания выплачивает 10% прибыли по РСБУ по привилегированным акциям, и, по нашим консервативным оценкам, дивиденд может составить 9,65 рублей в дивидендном сезоне 2018 года. Это на 19% больше, чем в прошлом году, и дает ожидаемую доходность 11%. Рост котировок акций в этом году может составить порядка 20%.

Зарубежные акции

Biogen. Одна из крупнейших в мире биотехнологических компаний, базирующаяся в США. За свою 40-летнюю историю она приобрела репутацию пионера исследований в области человеческого мозга. Biogen продает шесть препаратов для лечения рассеянного склероза — Avonex, Fampyra, Plegridy, Tecfidera, Tysabri и Zinbryta.

В настоящее время компания продолжает весьма амбициозные исследования в области болезни Альцгеймера, которая, напомним, пока считается неизлечимой. Biogen располагает шестью наименованиями препаратов в разных фазах тестирования — например, Aducanumab. Если это средство покажет эффективность, то это станет прорывом планетарного масштаба в нейронауке.

 

Кроме того, мы не исключаем, что в этом году Biogen получит предложения о поглощении или слиянии от более крупных конкурентов, и это также может оказать поддержку росту акций компании. В своих ожиданиях по акциям Biogen мы ориентируемся на целевой уровень $400 в пределах года, что предполагает потенциал роста порядка 13% от текущих уровней.

Lockheed Martin Corporation. Крупнейший в мире поставщик военной техники, который 73% от выручки генерирует в США. Недавно президент Дональд Трамп сообщил о планах увеличить военный бюджет на 2019 год на 13% до $716 млн, в связи с чем Lockheed Martin получит очередную порцию новых заказов от Пентагона.

Кроме того, 26 января Lockheed Martin сообщила о том, что Агентство по противоракетной обороне США (Missile Defense Agency, MDA) увеличило контракт на производство партии ракет-перехватчиков на сумму $459 млн для мобильного противоракетного комплекса дальнего перехвата THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Теперь общая сумма контракта составляет $1,28 млрд.

Также Lockheed Martin демонстрирует стабильные финансовые результаты на протяжении многих лет. 29 января были опубликованы финансовые результаты за четвертый квартал 2017 года, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Помимо этого, менеджмент компании прогнозирует прибыль на акцию по итогам 2018 года в коридоре $15,2-15,5, хотя аналитики ожидают $14 на бумагу. Наконец, менеджмент компании продолжает проводить дружественную политику по отношению к своим акционерам. Так, в 2017 году компания выкупила 7,1 млн акций на сумму $2 млрд, а также выплатила дивиденды на сумму $2,2 млрд (в 2016 году — $2 млрд). Дивиденды стабильно повышаются последние 15 лет.

 

Мы рекомендуем «покупать» акции Lockheed Martin с целевой ценой $390, что соответствует потенциалу роста в размере 11%.

Adobe Systems — ведущий мировой разработчик программных продуктов для графического дизайна, редактирования фото и видео, веб-разработки. ПО компании представлено широким спектром решений, популярных у миллионов специалистов в разных отраслях. Несколько лет назад Adobe кардинально поменяла свою бизнес-модель. Если ранее компания получала большую часть выручки от продажи ПО в традиционных ретейл-упаковках, то теперь основной поток доходов идет от продажи онлайн-подписки на облачные сервисы Creative Cloud, Document Cloud, Marketing Cloud и другие, ядрами которых стали обновленные версии хорошо знакомых пользователям продуктов.

Переход на бизнес-модель, основанную на подписке, позволил Adobe существенно снизить волатильность и повысить предсказуемость выручки, а также улучшить показатели рентабельности.

Компания демонстрирует высокие темпы роста финансовых показателей, и эта тенденция, на наш взгляд, имеет все шансы продолжиться. Мировой рынок прикладного ПО продолжает стремительно меняться в пользу все большего использования облачных технологий, и на этом фоне проведенная компанией глубокая реструктуризация бизнеса оказалась как нельзя кстати. Наш среднесрочный прогноз по цене акций Adobe Systems составляет $220, что предполагает потенциал роста более 10% от текущих уровней.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+