К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Нездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений

Фото REUTERS / Maxim Zmeyev
Фото REUTERS / Maxim Zmeyev
Финансовый рынок в России занял второе место в рейтинге Thomson Reuters по объему сделок M&A в 2017 году, уступив только энергетическим компаниям. Большинство операций, впрочем, были нездоровыми — это передача банков на санацию в ЦБ

По итогам 2017 года финансовый сектор занял второе место по объему сделок слияния и поглощения (M&A) в России, говорится в обзоре Deal Making In Russia, подготовленном компанией Thomson Reuters. На финансовую отрасль пришлось 26% от всего рынка M&A в прошлом году. Первое место досталось энергетическому и электротехническому секторам — их доля составила 42%, третье место — сырьевому сектору (12,1%).

В 2016 году финансовая отрасль заняла лишь четвертое место на рынке M&A — с долей 4% и объемом сделок в $1,6 млрд. Сегмент с большим отрывом уступал энергетическому сектору (78,4% и $30,7 млрд), а также производителям материалов (6,2% и $2,4 млрд) и ретейлерам (4,5% и $1,5 млрд).

При этом сам рынок M&A просел в 2017 году на 22% — сумма сделок по слиянию и поглощению с участием российских компаний составила $31,4 млрд против $40,1 млрд в 2016 году. Объем операций по покупке российских компаний иностранными участниками за год сократился на 15%, составив $15 млрд. А в сегменте сделок по покупке российскими компаниями доли в иностранных предприятиях российский рынок M&A продемонстрировал худший результат c 2001 года. Объем сделок составил всего $442 млн по сравнению с $16,9 млрд в 2016 году. В свою очередь, сумма сделок M&A внутри России между локальными компаниями сократилась на 12% до $16,4 млрд.

 

Основным организатором следок M&A в 2017 году стал ВТБ Капитал — на его долю пришлось 36,3%  рынка и 9 сделок, второе место занял китайский инвестбанк China International Capital — 30% и 1 сделка, третье место — германский Deutsch Bank, который занял долю в 9% и провел 2 сделки.

В сегменте энергетического сектора большую лепту внесла сделка по приобретению компанией CEFC China Energy пакета акций «Роснефти» на сумму $9,1 млрд. В финансовом сегменте Thomson Reuters учитывает сделки по передаче частных банков на оздоровление Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС), созданному ЦБ. В 2017 году на санацию в фонд отправились три крупных частных банка — «ФК Открытие» (2,5 трлн рублей активов на первое полугодие 2017 года), банки группы Бин (порядка 1,8 трлн рублей активов на третий квартал 2017 года) и Промсвязьбанк (1,2 трлн рублей активов на третий квартал 2017 года).

 

По словам генерального директора  УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, на российском финансовом рынке последние годы не было здоровой консолидации активов. «Либо банк уходит на санацию к ЦБ, либо к другому банку. Если же смотреть на сделки страховых компаний и НПФ, то их объемы несопоставимы в сравнении с банковским сектором и погоды не делают», — комментирует Лосев. По его мнению, реальная активность финансовых компаний на рынке M&A возможна только в ситуации, когда экономика перейдет к устойчивому росту, а банки начнут выдавать кредиты компаниям.

Учитывать в статистике M&A санируемые банки — некорректно, поскольку это не рыночные сделки, а вынужденная мера регулятора, подчеркивает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «По таким критериям можно было бы также за крупные сделки посчитать переход в 2008 году крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac под контроль Федерального государственного агентства по жилищному финансированию (FHFA)», — приводит пример он.

Для того, чтобы в финансовом сегменте России активировались реальные сделки, ЦБ должен анонсировать окончание расчистки банковского сектора и заверить, что к оставшимся банкам нет претензий, говорит Порывай.  «Сейчас же пока банковская система достаточно специфична — как показали действия ЦБ в 2017 году, у многих  даже крупных участников есть фиктивный капитал, кредиты, выданные связанным компаниям, отчетность недостоверна и так далее. Очень мало банков получает прибыль, а те, кто занял хорошую нишу, конечно, не готовы дешево продавать свой бизнес», — заключил аналитик.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+