Банк России принял решение о вводе временной администрации в Промсвязьбанк и его оздоровлении по новой схеме — с участием Фонда консолидации банковского сектора, говорится в сообщении регулятора. Это означает, что банк продолжит работу в привычном режиме.
Банк России предоставит Промсвязьбанку средства на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость. Ранее газета «Ведомости» писала о том, что ЦБ требует доначислить банку резервы порядка 100 млрд рублей. Но капитал банка позволял создать резервы только на 30 млрд рублей.
Как и «ФК Открытие», и Бинбанк, Промсвязьбанк был санатором — он оздоравливал «Автовазбанк». 14 декабря на бирже проводились аномальные сделки с акциями Промсвязьбанка — за день их объем составил 16,5 млрд рублей, что нетипично для банка.
Согласно закону, по итогам работы временной администрации участие нынешних акционеров может быть размыто до 1 рубля, если обнаружится, что капитал банка отрицательный. В лучшем случае, если капитал банка не будет отрицательным, нынешним акционерам останется доля 25%, главным же бенефициаром станет Фонд консолидации. Среди акционеров банка, согласно данным ЦБ на 16 октября, Алексей Ананьев (50,03%), Европейский банк реконструкции и развития (11,74%), НПФ «Будущее» (10%), МКБ (8,9%), НПФ «Сафмар» (6,2%), НПФ «Доверие» (3,8%), Леонид Михельсон (3,3%). Глава банка МКБ Владимир Чубарь сказал, что банк держал акции Промсвязьбанка в рамках сделки РЕПО, которая на данный момент закрыта.
НПФ «Будущее», который занимает 3-е место по накоплениям, уже инвестировал в капитал санируемого банка, который был размыт до 1 рубля, — «ФК Открытие». Его доля в банке составляла 4,1% акций, а убытки фонд оценивал в 12 млрд рублей. По итогам трех месяцев 2017 года доходность фонда составила 0,18%. Но НПФ «Будущее» решил подать иск к «Трасту», который незадолго до санации «ФК Открытие» выкупал акции других пенсионных фондов — НПФ электроэнергетики, НПФ «Лукойл-гарант», НПФ РГС. Иск будет рассмотрен 20 декабря.
Также согласно процедуре санации при достижении определенных минимумов капитала предстоит списание субординированного долга банка. В конце июля банк выпустил вечный евробонд объемом $500 млн, также в обращении находятся еще три субординированных выпуска: на $284 млн c погашением в 2019 году и два выпуска на $100 млн и на $333 млн с погашением в 2021 году, говорит портфельный управляющий УК БКС Дмитрий Макаров. Он также уточнил, что суборд с погашением в 2019 году был выпущен по старым «добазелевским» правилам, которые теоретически не предполагают конвертации в капитал. Однако ЦБ придерживается другого мнения относительно конвертации этих бумаг. Кроме того у банка есть рублевый субординированный долг в 5 млрдд рублей, добавил Макаров.
Дмитрий Ананьев сообщил в своем сообщении партнерам банка о том, что банк «прошел в последнее время через очень тяжелые испытания». «Не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность. И мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьезных вызовов. К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства», — говорится в сообщении.
Банк занимает 9-е место по активам (1,3 трлн рублей на 1 декабря 2017 года) и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. Банком установлены корреспондентские отношения с 297 кредитными организациями, 2,73 млн клиентов — юридических лиц, МСБ и физических лиц (2,5 млн клиентов), указывается на сайте ЦБ.
По подсчетам ведущего аналитика по банковским рейтингам Екатерины Щурихиной, с учетом санации «Фк Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка и санирумых ими кредитных организаций, потенциальная доля госбанков по активам составляет 72,3% на 1 октября 2017 года. Годом ранее этот показатель составлял 63,7%. Совокупные активы госбанков выросли на 17,4% за 12 месяцев — до 56,5 трлн рублей, частных игроков – уменьшились на 21% до 21,6 трлн рублей, заключила аналитик.