К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пассивный доход: почему индексные фонды становятся лучшим вложением

Фото Pictures Ltd. / Corbis via Getty Images
Фото Pictures Ltd. / Corbis via Getty Images
В этом году приток средств в индексные фонды побил исторический рекорд. Чем интересны такие инвестиции и каковы их перспективы?

Индустрия индексных продуктов (биржевые фонды ETF и инструменты ETP) демонстрирует небывалый рост. За первые восемь месяцев с начала года ее объем вырос на 23%, достигнув исторического максимума —$4,4 трлн. Такие данные приводит в своем отчете независимая консалтинговая компания в сфере индексных продуктов ETFGI.

Почему эти не самые понятные на первый взгляд инструменты так стремительно набирают популярность?  Основная причина — эпоха низких процентных ставок во всем мире. На последнем заседании, прошедшем 20 сентября, ФРС приняла решение сохранить базовую ставку неизменной — на уровне 1-1,25% годовых. Повысить ставку американский регулятор теперь сможет только в декабре. Ключевая ставка ЕЦБ сейчас и вовсе находится на нулевом уровне. Тем временем ставки в России продолжают снижаться — доходность рублевых вкладов в десяти крупнейших банках упали с 8,7% до 7,3% за прошедший год, говорится на сайте ЦБ. Все это вынуждает инвесторов искать новые стратегии для размещения средств.

Инвестиции в недвижимость, которые были так популярны во времена строительного бума в нулевых, уже давно утратили свою привлекательность. Во-первых, цены на жилье с 2014 года неуклонно снижаются, индекс доходности жилья в долларах также падает, свидетельствует статистика irn.ru. Покупка и сдача квартиры в аренду проигрывает вложениям в наиболее популярные  ETF. Если инвестиции в биржевой фонд SPDR S&P 500 (SPY), отслеживающий фондовый индекс S&P500, обеспечили бы за три года (с 27 сентября 2014 года по 27 сентября 2017 года) доходность в 25,9% в долларах, то вложения в столичную недвижимость, согласно ИРН, за этот же период принесли бы в среднем 7% в рублях и еще меньше— в долларах.

 

Также один из факторов, влияющих на приток денег в индексные фонды, — это переизбыток средств на фоне политики количественного смягчения в США и Европе. Экономика «перекачана» деньгами, которые сейчас ищут наиболее рациональные каналы размещения.

Биржевые инвестиционные фонды (ETF) является одной из альтернатив традиционным портфелям акций и облигаций. Инструмент появился в 1990 году, и сейчас на ETF приходится порядка 5% глобальных инвестиций. Эти фонды обращаются в 56 странах мира, а их общее количество уже превышает 7 тыс., приводит статистику компания ETFGI.

 

Рынки достигли такой стадии развития, когда вкладываться в целые индексы выгоднее, чем придерживаться стратегии активной торговли на финансовом рынке. В долгосрочной же перспективе (на горизонте 15-20 лет) индексы практически невозможно «обогнать» по доходности даже самым лучшим трейдерам и управляющим. Так, в середине сентября управляющий Хью Хэндри решил закрыть свой хедж-фонд «Эклектика» после 15 лет его существования.

Фонд придерживался стратегии global macro, в рамках которой он держал как длинные, так и короткие позиции на различных рынках капитала, отталкиваясь от глобальной тенденции к изменению цены инструмента, которая еще не была поймана рынком. Хэндри сказал, что такие стратегии в скором времени умрут. К такому положению дел, по его мнению, рынок привела политика количественного смягчения.

Стоит отметить, что инвесторов привлекают в ETF невысокие по сравнению с хедж-фондами комиссии. Поскольку биржевые фонды относятся к инструментам пассивного инвестирования, где роль управляющего сведена к минимуму, операторы ETF могут позволить себе устанавливать крайне щадящие тарифы. В среднем на мировом рынке они составляют 0,25% в год для ETF акций и  0,21% — для ETF облигаций. Сейчас активное управление не оправдывает тех комиссий, которые установлены в ПИФах и хедж-фондах — в целом по отрасли они достигают 1-3% в год. Нередки случаи, когда брокеры и банки взимают с клиентов еще и 2-3% от суммы за вход и выход из рынка.

 

Расчеты же демонстрируют, что именно комиссионные вычеты наиболее критичны для долгосрочных инвесторов в силу эффекта сложного процента.  Например, если вложить 1 млн руб. на 20 лет в актив с ожидаемой доходностью в 6,5%, то реальный доход с комиссией в 1% составит почти 3 млн руб, а с комиссией в 3% — всего 2 млн руб.

Инвестирование в целый индекс — это хорошая диверсификация портфеля. Однако гораздо более мощной является стратегия диверсификации портфеля по различным сегментам глобального рынка. Например, по российским, американским и европейским акциям, государственным и корпоративным облигациям, фондам недвижимости. Такой широко диверсифицированный портфель будет наиболее устойчив к различным кризисным событиям и является наилучшим долгосрочным вложением для большинства инвесторов.

Биржевые фонды как раз являются таким инструментом, который позволяет добиться широкой диверсификации с невиданной ранее эффективностью. Сейчас самые популярными являются ETF с высокой ликвидностью, такие как ETF на индекс S&P500 и другие фондовые индикаторы.

Инвестировать в ETF очень просто — их можно покупать и продавать на бирже, как акции. Однако здесь важно учитывать, что на российском рынке сейчас доступны только 12 ETF от одного оператора — FinEx, а чтобы покупать бумаги биржевых фондов на зарубежных площадках гражданину России необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора. Для получения этого статуса нужно иметь либо профильное образование или сертификат квалифицированного участника рынка (ФСФР, CFA), либо располагать 6 млн рублей на брокерском счете.

Также есть множество нюансов распределения активов в портфеле. Инвестиционный портфель необходимо регулярно ребалансировать, а полученные дивиденды — реинвестировать. Кроме того, частный инвестор должен обладать выдающейся дисциплиной при самостоятельной торговле финансовыми инструментами и осознавать множество психологических факторов, которые работают против него. В этом случае его стратегия, пусть даже и основанная на пассивно управляемых инструментов, принесет ему максимальную прибыль.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+