С начала лета доллар подорожал почти на 7% — до 60 рублей. В августе и осенью рубль вряд ли сможет значительно укрепиться. Аналитики и портфельные управляющие, опрошенные Forbes, ожидают, что в ближайшие месяцы доллар будет стоить 58-62 рубля, а к концу года может подорожать до 64 рублей.
В период ослабления рубля лучше всего вкладываться в иностранные активы, выраженные в долларах и евро, говорит портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко: «В зависимости от опыта и размеров капитала инвесторам подойдут акции, еврооблигации и ETF».
Ставки по российским еврооблигациям вернулись на досанкционный уровень и выглядят дорогими относительно своих аналогов в развивающихся странах, отмечает Постоленко. Он рекомендует инвесторам вкладываться в акции высокотехнологичных компаний США и валютные долговые инструменты развивающихся стран. «Инвесторам с небольшим опытом, которые предпочитают накопления в долларах США, подойдет покупка ETF на индекс S&P 500 и ETF на государственные облигации США в равной пропорции», — говорит Постоленко.
«В долларовом сегменте сейчас очень узкие кредитные спреды (премии за риск), поэтому рассчитывать на высокую доходность не приходится, а список имен, которые могут дать доход чуть выше рынка не столь широк, — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. — Например, подойдут российские имена с дюрацией 3-4 года — ВЭБ, Полюс, Выпелком и прочие. Из иностранных бумаг я бы порекомендовал ограничиться суверенными выпусками Турции или Бразилии, предлагающими какую-то премию к рынку».
Среди бумаг в евро выбор очень невелик, а доходности крайне низкие, отмечает Брагин: «И хотя евро выглядит интереснее по фундаментальным показателям, чем доллар, заработать что-то сверх валютной переоценки здесь крайне сложно».
В периоды ослабления рубля традиционно спросом пользуются активы, номинированные в твердой валюте (преимущественно в долларах США), соглашается начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. «Как правило это иностранные ценные бумаги (акции, ETF), однако среди локальных акций также есть варианты, которые выигрывают от ослабления национальной валюты. Прежде всего, это компании-экспортеры (нефтяные компании, металлурги, производители удобрений)», — говорит он. К примеру, акции «Сургутнефтегаза» — удачная инвестиционная идея, так как компания — очевидный бенефициар ослабления рубля. «Денежная позиция компании составляет около $35 млрд; ее переоценка в рублях влияет на чистую прибыль и, соответственно, на размер дивидендов по привилегированным акциям», — говорит Веденеев.
Руководитель дирекции по торговле акциями «БКС Глобал Маркетс» Олег Ачкасов советует обратить внимание на бумаги металлургических компаний. В 2014-2015 годах, когда доллар подорожал в два раза, они показали результат лучше остальных, напоминает начальник отдела инвестиционного консультирования «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский. Кроме того, компании из металлургического сектора «демонстрируют высокие стандарты корпоративного управления и эффективности». Его фавориты — ММК и «Северсталь».
Динамика курса рубля непредсказуема — рост доллара может смениться падением. В период высокой волатильности на валютном рынке спасет только мультивалютный подход, уверен биржевой советник ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин: «Делите свой портфель на разные валюты, доли каждой подбирайте в зависимости от целей. Если у вас в ближайшие годы будут существенные траты в определенной валюте, то ее долю рекомендую увеличивать. Если вы хотите нивелировать влияние колебаний валютных курсов, то нужно делить портфель на равные доли». А Веденеев из УК «Райффайзен Капитал» уверен, что лучший способ переждать волатильность обменного курса — инвестиции в рублевые инструменты с фиксированной доходностью и маленькой дюрацией.