С середины месяца рубль демонстрировал небольшую волатильность, ослабевая по отношению к доллару и евро. Наконец, по итогам торгов в понедельник, курс рубля пробил отметку в 58 рублей за доллар впервые с начала мая. Причин необычному снижению рубля при относительно стабильной цене на нефть может быть несколько, считают аналитики, опрошенные Forbes.
Во-первых, снижение курса рубля может быть реакцией на санкции. «Причины накапливались довольно давно, но триггером к снижению курса, возможно, стали опасения о введении новых санкций в отношении России», — отметил старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Тем не менее, эксперт полагает, что рынок не верит в реальную возможность введения санкций со стороны США, а сегодняшние опасения – это скорее повод для фиксации прибыли нерезидентами, которые выходят из российских ОФЗ. При этом аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк считает, что риск новых санкции все же повлиял на общее отношение инвесторов к России. «Премия за риск, которую давала разница в процентных ставках, в условиях опасений новых санкций не является адекватной для относительно консервативных инвесторов. На этом фоне продавцов в рубле сейчас больше, чем покупателей и рубль оказался под давлением», — заключил он.
Другая причина — запоздалая реакция рубля на снижение цен на нефть (с середины мая нефть Brent упала с $53 до $47,2 за баррель). «Говорить о тренде на снижение курса рубля пока преждевременно. Скорее всего рубль с небольшим временным лагом отыгрывает то, что произошло на рынке нефти», — считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ольга Стерина. Кроме того, главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова полагает, что мировые рынки в целом несвоевременно реагируют на поток новостей. Например, решение ФРС перейти к сжатию баланса, понижение рейтинга Китая агентством Moody’s прошли очень незаметно для рынков. По словам эксперта, это не очень хороший сигнал: «Мы сейчас находимся в перегретом состоянии и возможно рынки через какое-то время окажутся на пороге коррекции», — добавила она. Также, по мнению Андрея Шенка, рынок рассчитывал на отскок цен на нефть, но нефть пока довольно стойко держится ниже уровня в $48 за баррель и фундаментальных причин для роста пока нет. На этом фоне рубль не выглядит дешево, и инвесторы не спешат покупать рублевые активы, полагает эксперт.
Третья причина — ослабление интереса иностранных инвесторов к операциям Carry Trade. «Рубль с начала года получал активную поддержку со стороны притоков нерезидентов, играющих в Carry Trade, но последнее время эта поддержка начала ослабевать», — отметил Андрей Шенк. ЦБ снижает ставку, а ФРС повышает ключевую ставку, что снижает привлекательность игры на разнице процентных ставок и продолжают инвестировать только наиболее агрессивные инвесторы, заключил он.
Прогнозы
По мнению аналитиков, резкого ослабления рубля ждать не стоит. Движение рубля вверх или вниз очень плавные , и таких резких обвалов как в 2014 году уже не будет, говорит Денис Порывай. В ближайшие недели рубль вряд ли пробьет отметку в 60 рублей за доллар, курс стабилизируется на отметке чуть ниже. Затем, снижение продолжится, но уже ближе к концу III квартала. Мы ждем диапазон в 60-65 рублей за доллар, добавил Порывай. С ним согласна Наталия Орлова, которая ждет снижения курса рубля к концу года, но до более «оптимистичного» уровня — 58 рублей за доллар. Инвесторам, желающим уйти в валюту, Орлова советует задуматься о покупке долларов в ближайшие два месяца. Тем не менее, обратная стратегия – покупка российских активов – также выглядит привлекательно по мнению эксперта. «Я не думаю, что курс будет очень сильно меняться в течение года, и пока еще можно делать инвестиции в рублевые активы», — говорит эксперт. Согласно ее прогнозу, до лета 2018 года российские активы будут чувствовать себя хорошо. А в расчете на снижение курса рубля к концу года, Денис Порывай советует инвесторам подумать о приобретении, например, call-опционов на покупку долларов.