К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля?

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Консенсус-прогноз экономистов и аналитиков по ключевой ставке, уровню инфляции, курсу рубля и ценам на нефть

В пятницу, 16 июня, на очередном заседании совет директоров Банка России может не только снизить ставку, но и объявить о начале валютных интервенций — покупки долларов для пополнения золотовалютных резервов, полагают некоторые эксперты, опрошенные Forbes. Как это отразится на курсе рубля и какой будет ключевая ставка по итогам заседания? На эти вопросы ответили более 30 экономистов и аналитиков из российских и международных банков и инвестиционных компаний.

Валютные интервенции

В мае глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что после достижения целевого показателя инфляции в 4% Банк России может возобновить покупку валюты на рынке для того, чтобы увеличить международные резервы. Годовая инфляция два месяца подряд держится на отметке 4,1%. Означает ли это, что уже во втором полугодии ЦБ выйдет на валютный рынок? Мнения экономистов и аналитиков, опрошенных Forbes, разделились практически поровну: 14 экспертов полагают, что ЦБ может начать валютные интервенции уже в ближайшие месяцы, 15 — что покупок не будет в этом году (еще двое — затруднились ответить).

 

«Для того, чтобы ЦБ вновь включился в игру на валютном рынке требуется два условия: сохранение дезинфляционного тренда и стабильный локальный валютный рынок, — говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. — Свой KPI — 4% уровень инфляции — ЦБ практически выполнил, осталось результат закрепить. Что касается курса рубля, то на текущий момент ситуация стабильна. К тому же, монетарные власти не раз говорили о намерении ослабить рубль». По мнению Устиновой, ЦБ может вернуться к проведению валютных интервенций на рынке в середине лета. Начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин тоже полагает, что «сейчас сложились предпосылки к тому, что покупки могут начаться уже в июле, если цены на нефть удержатся выше $50 за баррель».

ЦБ планирует увеличить золотовалютные резервы до $500 млрд, текущей уровень чуть выше $400 млрд, что является рекордным значением с 12 декабря 2014 года, отмечает Устинова.

 

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента Arbat Capital, полагает, что о начале валютных интервенций ЦБ может объявить уже по итогам июньского заседания: «Особенно вероятно это, если ЦБ решит снизить ставку только на 25 базисных пунктов, а рублевая цена на нефть марки Brent останется в районе 2 800 рублей за баррель».

«При этом вряд ли стоит ожидать больших объемов покупок — по нашим прогнозам, среднедневной объем покупок не превысит $50-100 млн в сутки», — говорит управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

Как они повлияют на курс рубля?

 

Эльвира Набиуллина говорила, что кроме цели по инфляции важным условием начала интервенций является уверенность в том, что они не окажут влияния на динамику курса рубля, напоминает старший аналитик «АТОН» по макроэкономике и долговым рынкам Яков Яковлев. «Это условие кажется наименее реализуемым — начало интервенций, очевидно, должно ослабить рубль или приостановить его укрепление. Потенциальным поводом для начала покупки валюты может быть существенный рост цен на нефть (возможно, $60 за баррель и выше)», — говорит Яковлев. Кроме того, ЦБ теоретически может использовать интервенции как инструмент денежно-кредитной политики, если цель по инфляции будет перевыполнена, и темпы роста потребительских цен закрепятся существенно ниже ориентира ЦБ. В этом случае покупка валюты может стать альтернативой повышения ставки, рассуждает эксперт.

«ЦБ попытается увеличивать золотовалютные резервы рыночно-нейтральными методами, не создавая ощутимого давления на курс рубля, поскольку стабильный рубль — важная предпосылка для роста российских валютных резервов», — указывает главный стратег Julius Baer по валюте Дэвид Коль. По его мнению, «Эльвира Набиуллина очень заинтересована в увеличении размера российских международных резервов, чтобы тем самым подготовиться к возможному ослаблению рубля».

Одним из главных препятствий для начала валютных интервенций ЦБ экономисты называют нестабильную ситуацию на рынке нефти и ослабление курса рубля во втором полугодии, которое они прогнозируют. «Мы не ожидаем возобновления интервенций, так как рассчитываем на некоторое ослабление рубля летом на фоне ухудшения состояния текущего счета платежного баланса, — комментирует главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. — Однако, если рубль останется таким же крепким, как сейчас, есть риски отклонения инфляции от цели в меньшую сторону. При таком развитии событий можно ждать возобновления покупок валюты в июне-июле».

Другое важное замечание — для ЦБ важно не только достичь инфляции в 4%, но и сохранить ее на этом уровне. Сейчас Банку России преждевременно возвращаться к вопросу покупки валюты, считает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов: «Инфляция лишь недавно достигла таргета, и сейчас регулятору предстоит оценить насколько прочны результаты снижения как самой инфляции, так и инфляционных ожиданий». Тем более что замедление темпа роста цен с конца 2016 года на две трети обеспечено укреплением курса, указывает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. «ЦБ лучше максимально долго воздерживаться от появления на валютном рынке, чтобы экономика привыкла ориентироваться на показатель инфляции, а не на показатель валютного курса — это необходимо для повышения управляемости инфляционных ожиданий и самой инфляцией», — резюмирует Орлова.

Снизит ли ЦБ ставку?

 

Согласно консенсус-прогнозу, к концу года инфляция снизится чуть ниже 4%, а ключевая ставка — до 8-8,25% годовых. Однако некоторые эксперты рассчитывают и на более существенное изменение ставки. К примеру, Наталия Орлова полагает, что во втором полугодии ЦБ снизит ставку до 7,5%. «Главная причина в том, что в этом году есть значительная вероятность увидеть дефляцию по итогам августа-сентября, что выведет годовую инфляцию на уровень 3,0-3,5% по итогам третьего квартала; ЦБ должен будет отреагировать на эту динамику ускоренным снижением ставки», — говорит она.

Более половины экономистов и аналитиков, опрошенных Forbes (16 из 31), полагают, что совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 16 июня, снизит ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 9% годовых. Еще 9 экспертов полагают, что ЦБ сделает более решительный шаг и уменьшит ставку на 0,5 процентных пункта до 8,75%. Четверо полагают, что вероятность снижения на 25 базисных пунктов и 50 базисных пунктов примерно равна. «Конечное решение будет зависеть от динамики инфляции и ситуации на валютном рынке», — говорит главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

«Несмотря на то, что в мае инфляция «застряла» на уровне 4,1%, мы все равно думаем, что ЦБ будет выбирать между снижением ставки на 25 или 50 базисных пунктов, как и объявила ранее г-жа Набиуллина», — сказала макроэкономист UBS Анна Задорнова. Снижение до 9%, по ее мнению, немного более вероятно, учитывая риски того, что «даже временное повышение продуктовой инфляции может сказаться на инфляционных ожиданиях, а рубль в мае уже не укреплялся». Инфляционные риски остаются, особенно со стороны продуктовой инфляции, учитывая холодную весну 2017 года, добавляет экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.

«Инфляция уже находится около целевого значения и уже есть риск того, что из-за слишком жесткой денежно-кредитной политики она может уйти ниже 4%», — возражает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Он полагает, что более логичным будет снижение на 0,5 процентных пункта до 8,75%.

 

Спекулятивная волатильность, которая сохраняется на рынке нефти, не даст возможности снизить ставку более чем на 0,25 процентных пункта, уверен портфельный управляющий GL Asset Management Алексей Смывин. «Эта «нервозность» приводит к широкому диапазону колебаний котировок. Несмотря на решение ОПЕК, нефть марки Brent имеет все шансы опуститься до уровня $45-48», — говорит он.

Кроме того, на решение ЦБ может оказать влияние ФРС США, чье заседание пройдет немного раньше — 14 июня, говорит управляющий активами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин: «Если ФРС повысит ставку, то ЦБ может сохранить свою ставку без изменений на уровне 9,25%».

Нефть и рубль

Согласно консенсус-прогнозу, средняя цена нефти во втором полугодии 2017 года будет выше, чем сейчас, но рубль при этом — дешевле. Экономисты и аналитики, опрошенные Forbes, полагают, что средняя цена Brent будет $54,6, а доллар будет стоить 59,2 рубля.

 

Средняя цена нефти сорта Brent во втором полугодии может составить около $55 за баррель, так как Саудовская Аравия сигнализирует о том, что возьмет в итоге ситуацию под свой контроль, говорит Сергей Фундобный из Arbat Capital. «Текущее недоверие к обещаниям ОПЕК после полугода ожиданий будет рассеиваться постепенно, если экспортирующие страны сумеют сохранить высокий уровень исполнения квот по добыче (желательно с более сильным эффектом на объемы экспорта), и, следовательно, нефтяные запасы в мире начнут, наконец, показывать заметное сокращение», — говорит он, добавляя, что ближе к концу года цена нефти может подняться выше $60 за баррель. Риски для этого сценария Сергей Фундобный видит в «неудержимом росте добычи в США (как и возвращение добычи в Нигерии) вместе с возможностью замедления роста спроса (в Китае, Индии, а также потребления бензина в США)».

Несмотря на хорошую ситуацию на рынке нефти, российский рубль во втором полугодии вряд ли продолжит укрепляться к доллару США. «Дифференциал ставок будет сокращаться, а вероятное возобновление покупок валюты Банком России окажет дополнительное давление на курс рубля», — считает Фундобный. Он полагает, что доллар в среднем будет стоить 60 рублей.

«Рубль будет слабее; к концу года я ожидаю, что доллар будет стоить 62 рубля», — говорит Владимир Брагин из «Альфа-Капитал». Давление на курс будет оказывать сокращение притока денег нерезидентов в сделки carry trade, полагает он: «И долларовые ставки могут подрасти, и цикл снижения ставки ЦБ РФ, если и не подойдет к концу, то потенциал переоценки рублевых долговых активов будет значительно меньше, чем сейчас».

Курс рубля выглядит локально перекупленным относительно нефтяных цен, считает начальник отдела анализа рынка «Открытие Брокер» Константин Бушуев: «Нельзя исключать коррекции пары доллар-рубль в район 63-64 в ближайшие месяцы, хотя к концу года рубль может вернуться на уровни 52-58 в зависимости от цен на нефть, восприятия глобальными инвесторами рисков и возможных интервенций ЦБ».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+