«Рекорды» благотворительности: как вовлечь спортсменов и болельщиков в соцпроекты

В сезоне 2024/2025 года FONBET стал партнером ряда соревнований по фигурному катанию в России. Среди них: контрольные прокаты, чемпионат России, а также пять этапов и финал Гран-при. Фигурное катание имеет много фанатов в нашей стране, мы заметили это и захотели с ними поработать. Те, кто смотрит соревнования по фигурному катанию, могут заметить, что фанаты часто бросают мягкие игрушки на лед — в подарок полюбившимся спортсменам. У многих фигуристов есть игрушки-талисманы, которые фанаты покупают именно для них. «ДоброFON» решил присоединиться к этой традиции. Мы выпустили белых плюшевых медвежат с красной брендированной ленточкой. На всех партнерских соревнованиях игрушку можно было получить в фойе за пожертвование 500 рублей в благотворительный фонд. Фондов было семь, на каждом соревновании — новый фонд, большинство «родом» из тех регионов, где проходили турниры. Если же нашего мишку бросали на лед, то «ДоброFON» переводил в тот же фонд еще 3000 рублей. За сезон было приобретено 2317 мишек, общая сумма пожертвований превысила 5,2 млн рублей. Чуть больше миллиона внесли сами зрители, остальное перевел «ДоброFON». В некоторых городах мишки заканчивались очень быстро, потому что ажиотаж был огромный. Зоны «ДоброFON» пользовались большой популярностью у аудитории фигурного катания, по итогам мероприятий мы получили позитивную обратную связь от фанатов. Аудитория познакомилась с нами, стала узнавать и участвовать в следующих проектах.
Еще важно отметить, что у нашей благотворительной программы практически все амбассадоры — известные фигуристы. Среди них Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Женя Медведева. Вместе с ними мы запустили проект «Герои на льду». В его рамках мы попросили пятерых известных российских художников написать по одной картине с нашими амбассадорами и привлеченными спортсменами — Ильей Авербухом и Елизаветой Туктамышевой. Мы запечатлели самые известные моменты в карьере фигуристов — с крупных соревнований, в узнаваемых образах. Сначала картины выставлялись в «залах славы фигуристов» в фойе ледовых арен во время этапов Гран-при, а потом «отправились» на виртуальный благотворительный аукцион. Он проходил в течение месяца на нашем сайте, мы продавали картины за пожертвования в фонд. Например, картину с Женей Медведевой купили за 80 000 рублей — для фанатов фигурного катания это весьма значительная сумма.
Презентовать «залы славы» и картины мы приглашали самих фигуристов, которые после этого общались с фанатами, давали автографы и делали совместные фотографии. Помимо картин, в офлайн-зонах мы разметили их памятные вещи — от костюмов и коньков до подарков, которые они получали во время разных чемпионатов.
За время нашего партнерства с Федерацией фигурного катания мы сами полюбили фигурное катание и начали погружаться в нюансы выставления оценок. Решили завершить сезон интересным диджитал-проектом. Создали онлайн-игру, в которой любой желающий мог «собрать» свою короткую и длинную программу, «наполнив» ее виртуальными прыжками, вращениями и прочими положенными элементами. Затем программа оценивалась нейро-жюри (то есть искусственным интеллектом). Самое интересное, что наш виртуальный чемпион получил всего на балл меньше, чем Петр Гуменник, установивший рекорд России во время финального этапа Гран-при в Красноярске.
Надеюсь, что и в этом году мы будем развивать эту добрую традицию и продолжать проекты, связанные с фигурным катанием. А спортивные фанаты, ставшие уже нашими друзьями, будут и дальше участвовать в наших добрых акциях.