Сообщение об аресте американскими спецслужбами группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России, моментально стало самой обсуждаемой новостью в США и попало на первые полосы газет.
В связи с недостатком информации и официальных комментариев большинство изданий пока сосредоточились на проведении аналогий со временами холодной войны и обсуждении многочисленных «шпионских» технологий, которые упомянуты в материалах дела, опубликованных The New York Times (рассмотрение дела уже началось в федеральном суде США).
«Засекреченные послания, тайные встречи, сложные «легенды», поддельные удостоверения личности» — все это немного чересчур для эпохи, когда почти всю информацию про США можно спокойно найти в Google, отмечает The Wall Street Journal.
А популярный интернет-блог Gawker вспоминает шпионские триллеры и восхищается кинематографичностью истории. «Холодная война вернулась, и это круто», — пишет Gawker.
Опрошенные The New York Times эксперты по разведке отмечают размах российской операции и предполагают, что Владимир Путин, видимо, решил реставрировать мрачный образ КГБ прошлого.
«Масштабы операции поражают воображение. Это словно вернуться в прошлое, однако маловероятно, чтобы даже в самые напряженные моменты холодной войны здесь действовала сеть подобных масштабов», — заявил американскому изданию бывший генерал КГБ Олег Калугин, который в 60-е был советским шпионом в США, прикрываясь легендой радиокорреспондента.
В более серьезной тональности самой популярной темой обсуждения является факт, что скандал разгорелся лишь спустя несколько дней после встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы, по итогам которой в России и США активно заговорили о потеплении во взаимоотношениях.
В МИД РФ пока ограничиваются короткими комментариями, однако уже успели назвать информацию об аресте российских шпионов «вбросом» со стороны США.
«В любом случае достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США «перезагрузки» в российско-американских отношениях», — говорится в официальном ответе на вопросы журналистов, опубликованном на сайте министерства.
По мнению заведующего центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексея Арбатова, происходящее представляет собой внутриполитические игры американского истеблишмента.
«Против Обамы, как известно, большая оппозиция. Вот вытащили сейчас этот суд, чтобы поставить его в неловкую ситуацию, чтобы он вынужден был в бочку меда бросить какую-то ложку дегтя в российско-американских отношениях», — цитирует Арбатова агентство РИА «Новости».
В свою очередь директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что «шпионский эпизод» стал проявлением тех политических сил, которые традиционно выступают против сближения США с Россией, против установления нормальных отношений с Россией, а также против ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
«Акция специально приурочена именно к этому времени. Мы сейчас представляем, что начнется в американском конгрессе, сенате, сколько людей начнут на этом делать свою политическую карьеру и укреплять свои политические позиции, попросту выступать против улучшения отношений», — предсказывает Ознобищев.