Forbes публикует самые яркие высказывания главы государства.
О структурных переменах в экономике:
«Мы переходим к более взвешенной и осторожной бюджетной политике. Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется, хотя, конечно, нас он очень не радует».
«В следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям. При благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики в ближайшие годы мы вернёмся к вопросу общего снижения налогов для бизнеса».
«С 2011 года мы переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ... Например, бюджет оплатит внедрение «электронного правительства» и расширение доступа к широкополосному интернету, обеспечит гранты для молодых учёных и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы».
«Нашей экономике нужны «длинные деньги», а нашему финансовому сектору — соответствующая модернизация».
Об улучшении инвестиционного климата:
«Некоторое время назад я изменил правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса... И эти шаги будут продолжены. Потребуются и дополнительные изменения в уголовное законодательство, в уголовно-процессуальные акты, в иное законодательство».
«С 1 января этого года упрощен порядок и расширены возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов. Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций».
«Поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом (скажем, на 1 рубль государственных вложений мы рассчитывали бы привлечь 3 рубля частных инвестиций). Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты».
«Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159».
О модернизации:
«Мы одними из первых запустили беспроводные коммерческие сети четвёртого поколения и продолжаем двигаться вперёд, наращивая их зону работы и скорость передачи информации. Мы ставим перед собой задачи — увеличить количество пользователей интернета за несколько лет до самого высокого уровня, может быть, до 90 человек из 100 проживающих в нашей стране».
«К 2015 году Россия полностью завершит переход на цифровой формат телевещания. К этому же времени 60% пользователей в стране будут иметь доступ к широкополосному интернету. Считаю также формирование национальной платёжной системы, развитие интернета и электронных СМИ важнейшим ресурсом повышения темпов модернизации общества».
«Я дам поручение правительству о подготовке новой программы поддержки обучения российских студентов, российских специалистов за рубежом, в ведущих исследовательских университетах мира».
О Сколково и международном финансовом центре:
«Здесь [в Сколково] заработает уникальная для нашей страны система отбора, реализации, коммерциализации и последующей поддержки инновационных проектов. Мы опробуем её во всех нюансах: начиная от правовых аспектов и заканчивая новыми принципами партнёрства между государством, бизнесом и наукой».
«Развитие финансового центра в Москве — хорошее предложение для всего мира… Это позволит существенно укрепить позиции рубля как одной из возможных резервных валют».
О вступлении в ВТО и Таможенном союзе:
«Россия давно готова к вступлению в ВТО и к присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, дальнейшее движение к единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях. И эти направления не противоречат, а дополняют друг друга».
О Путине:
«С формальной точки зрения, они (отношения с Путиным), конечно, изменились, потому что я работаю президентом, а он стал премьер-министром. И этим все сказано… То есть, с формальной точки зрения, изменились очень сильно, с личной точки зрения, надеюсь, не изменились почти никак».
О кризисе:
«От того, насколько последовательными будут правительства государств со слабеющей экономикой в реализации экономических мер, зависит успех общей политики по преодолению кризиса. Вообще это все настораживает, потому что может восприниматься и как вторая волна того кризиса, который возник в конце 2008 года».
О проблемах стран еврозоны:
«В ряде стран активизировались так называемые «партии национальных валют»: партия немецкой марки, партия французского франка. Это такая, в общем, достаточно серьезная угроза для Евросоюза как единого рынка и как союза между европейскими государствами. Поэтому я не преувеличиваю угрозу, но ее недооценивать нельзя».
По материалам пресс-службы Кремля и агентства «Интерфакс»