К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Чем президент порадовал экономистов


В президентском послании есть несколько хороших новостей для экономиста. Госкорпорации признаны ненужными. Сказать, что они вредны для экономики, президент не решился. Но разве это было не очевидно с самого начала? К мнению экспертов, к сожалению, вовремя не прислушались. Сегодня, между прочим, эксперты призывают не принимать закон об ограничении розничных сетей, но их голос пока игнорируется. Через сколько лет в докладе президента прозвучат слова о его ненужности?

Есть позитивные новости и в разделе, посвященном науке. Дмитрий Медведев заявил, что государство заинтересовано в опыте и знаниях наших соотечественников, занимающихся исследованиями за рубежом. И зарубежные степени, и дипломы будут признаваться в нашей стране. Главное, чтобы об этом как можно быстрее узнали Министерство образования и Высшая аттестационная комиссия. Президент предлагает увеличить размер грантов ученым. Важно, чтобы деньги были распределены эффективно, а не в результате междусобойчика в Академии наук. Еще одно важное дело, о котором практически никто не говорит, но которое могли бы сделать ученые, работающие за рубежом, — это провести внешнюю экспертизу учебных программ российских вузов. Потому что строить бизнес-инкубаторы, как предлагает президент, при вузах, обучающих по давно устаревшим программам, вряд ли стоит. Не тот бизнес вырастят или технологии разработают, которые уже не только не актуальны, но и порядком устарели.

Президент предложил разработать программу по созданию в России мощного научно-исследовательского центра, сфокусированного на поддержке всех приоритетных направлений. Образец — Силиконовая долина. Идея красивая. Но насколько она осуществима? Принципиальным моментом в развитии Силиконовой долины было наличие нескольких ведущих университетов мира в ее окрестностях. Где в России может быть такое место? Судя по международным рейтингам вузов, университетов мирового уровня у нас, к сожалению, сейчас нет. Пытаться работать в этом направлении нужно, но не претендовать на то, что будут создаваться новые технологии. Чтобы такое стало возможным, государство должно долго инвестировать в инфраструктуру, в том числе и образовательную, привлекать ведущих исследователей мира, а не обсуждать законы, ограничивающие приезд в страну зарубежных ученых и профессоров.

 

Президент затронул тему госрегулирования и разрешений на инвестиционную и другие виды деятельности. Важная тема — и для улучшения инвестиционного климата, и для роста частной инициативы. Президент предложил повысить ответственность руководителей регионов и должностных лиц за нарушение процедур госрегулирования и чрезмерное обременение бизнеса незаконными требованиями. Проблема, однако, не в том, какую степень наказания назначить, а как ловить нарушителей за руку. За все восемь лет, что проводится реформа по снижению административных барьеров, на этом никто не акцентировал внимание. Каким образом реализуется данное предложение президента, неясно.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости