К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Или акционерное общество, или ликвидация»

«Или акционерное общество, или ликвидация»
Что теперь ждет госкорпорации, созданные при президенте Путине

10 ноября начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко и генпрокурор Юрий Чайка на встрече с Дмитрием Медведевым представили ему доклад о деятельности госкорпораций. Подготовить доклад Медведев поручил им еще летом, а в октябре на встрече с представителями бизнеса президент заявил: «Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что завтра их нужно закрыть, они будут работать. Но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация».

Генпрокурор рассказал об итогах проверки госкорпораций, проведенной совместно с контрольным управлением президента. Результат - 22 возбужденных уголовных дела и масса выявленных финансовых нарушений. Особенно, по словам генпрокурора, "отличились" предприятия, подведомственные "Ростехнологиям".

«Проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании», — сказал Чайка. По его словам, установлены также факты «нецелевого и неэффективного использования госкорпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством». Например,  госкорпорация «Нанотехнологии» из переведенных ей в ноябре 2007 года 130 млрд рублей на 1 июля 2009 года освоила всего 10 млрд, половина из которых ушла на обеспечение ее текущей деятельности. «В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства», — сказал генпрокурор. Аналогичные факты, по его словам, установлены в деятельности госкорпорации «Ростехнологии», возглавляемой Сергеем Чемезовым, «Олимпстроя» (президент — Таймураз Боллоев) и Фонда содействия реформированию ЖКХ (гендиректор — Константин Цицин).

 

Чуйченко предложил поручить правительству подготовить изменения в действующее законодательство, которые сделали бы деятельность госкорпораций более прозрачной. Работающие в конкурентной среде госкорпорации должны быть преобразованы в иные организационно-правовые формы, в частности акционерные общества. Константин Чуйченко предлагает также распространить на сотрудников госкорпораций ряд ограничений, действующих в отношении госслужащих, а на сами корпорации — действие законодательства по размещению заказов для государственных нужд.

Госкорпорации, созданные в годы второго президентства Владимира Путина (каждая из них учреждена отдельным федеральным законом), сочетают признаки государственных учреждений и коммерческих компаний. Госкорпорации не могут быть признаны банкротами, налоговики не имеют права заниматься проверкой их деятельности, отчитываются корпорации лишь перед президентом России. Всего было создано семь госкорпораций. Преобразовать их в иные правовые формы правительство должно до 1 марта 2010 года.

 

Дмитрий Медведев собирается в своем послании Федеральному собранию объявить о своем решении насчет дальнейшего развития госкорпораций.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

07.04.2025