К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Бесполезные ископаемые

Бесполезные ископаемые
Американцы утверждают, что нашли в Афганистане несметные залежи полезных ископаемых. Кто решится их разрабатывать?

Опубликовано в журнале «Русский Newsweek» №26, 2010

В прошлый понедельник в газете New York Times появилось сенсационное сообщение—американские геологи, работавшие под эгидой Пентагона, обнаружили в Афганистане залежи полезных ископаемых на $1 трлн. Железо, медь, редкие металлы, золото и драгоценные камни—все это, оказывается, в несметных количествах валяется под ногами у нищенствующих афганцев. Осталось только извлечь богатства из глубин, и страна заживет не хуже Саудовской Аравии и Дубая, прочили источники газеты в американском правительстве.

Во вторник Вахид Омар, спикер президента Афганистана Хамида Карзая, созвал в Кабуле внеплановую пресс-конференцию. Чиновник еле сдерживал восторг: «Это лучшая новость для нашей страны за все последние годы. Правительство Афганистана сделает все, чтобы доходы от этих благ достались народу». Журналисты тут же принялись высчитывать, сколько достанется каждому из 29 млн афганцев. Когда прозвучала цифра—$34 482,76,—в зале на мгновение стало тихо, а потом все радостно загудели: обычному афганцу надо 60 лет, что столько заработать. При продолжительности жизни в 44 года этих денег хватит сразу на несколько жизней, вычислил кто-то. «Добыча полезных ископаемых—это не торговая лавка, не стоит ждать мгновенной прибыли»,—взял слово Джавад Омар из Министерства шахт и горной промышленности. Но его уже никто не слушал.

 

Эту многообещающую цифру власти США неслучайно предали огласке именно сейчас. Усиление контингента, предпринятое президентом Обамой, пока не дает того результата, который аналогичная мера дала в Ираке при президенте Буше. В конце мая число американских солдат, погибших в Афганистане, перевалило за тысячу, и один только прошлый понедельник принес семь новых смертей.

Барак Обама обещал начать выводить войска в следующем году, но многие эксперты сомневаются, что сроки удастся соблюсти и что после ухода сил НАТО в Афганистане не начнется новый виток гражданской войны. Ситуация столь напряженная, что, отвечая на вопросы сенаторов по поводу сроков вывода войск, командующий силами США на Среднем Востоке генерал Дэвид Петреус упал в обморок.

 

Одновременно с сообщением о находке геологов в Афганистане в New York Times вышла колонка обозревателя Боба Херберта, озаглавленная «Мужество уйти». Она начиналась с фразы: «Наша гнетущая и бесконечная война в Афганистане не приносит никаких хороших новостей». Сказочные богатства, несомненно, хорошая новость. «Она показывает, что от присутствия американцев в Афганистане есть польза и что после их ухода стране, ВВП которой равен $12 млрд, будет на что жить»,—объясняет эксперт из МГИМО Андрей Сушенцов.

Кроме того, разработка месторождений создаст новые рабочие места, что, как надеются в Пентагоне, позволит отвлечь людей от партизанской войны и производства опия. «В этом есть ошеломляющий потенциал»,—радовался на минувшей неделе генерал Петреус. Между тем, изучив историю вопроса, Newsweek пришел к выводу, что роль американцев в открытии афганских месторождений незначительна—все давно разведано советскими учеными. Ископаемые давно превратили бы Афганистан в богатую страну, если бы не очень много «но».

Кто был первым

Профессор Российского государственного геологоразведочного университета Георгий Пилипенко уходит вглубь завешанного старыми картами и таблицами кабинета и начинает рыться в шкафу. «Нет, не то, и это не то»,—бормочет он, извлекая из бездонного ящика разного размера коробочки с образцами пород. «О, нашел,—радуется профессор, сдувая пыль с потрепанного бордового двухтомника “Геология и полезные ископаемые Афганистана”.—Американцы далеко не первооткрыватели—тут все подробно описано».

 

Изданная в 1980-м году книга стала итогом работы по изучению недр Афганистана, которую советские ученые начали еще в 1963 году по приглашению короля Захир-Шаха. Одним из ее авторов стал Михаил Чальян—в 1960-х он был полевым геологом в Афганистане, потом курировал всю западную Азию в Министерстве геологии СССР, а на пенсию ушел с поста замглавы «ВНИИзарубежгеология». Заявление властей США о сенсационной находке вызывает у него улыбку: «В результате нашей работы Афганистан стал одной из самых геологически изученных стран мира. Сомневаюсь, что американцы нашли что-то, что мы упустили».

Официальный представитель геологической службы США Джек Медлин честно признает, что гражданские и военные геологи, отправленные в Афганистан в 2004 году, свои выводы сделали на основе работ советских ученых. Заслуга самих американцев, по его словам, в следующем: они собрали и систематизировали данные, наработанные советскими геологами, геохимиками и геофизиками, а потом выявили 20 районов с наиболее высокой концентрацией месторождений полезных ископаемых—то есть составили рейтинг. Умножив обнаруженные советскими специалистами запасы ископаемых в этой «двадцатке» на нынешние цены, американцы вычислили потенциальный доход от их добычи. В завершении они обследовали вошедшие в топ-20 провинции с помощью новейшего геофизического оборудования, закрепленного на борту разведывательного самолета P-3 Orion.

У советских геологов такой техники не было. Чальян рассказывает, что по стране они передвигались на лошадях и ишаках, а оборудование, в том числе буровые станки, буквально тащили «на плечах». Впрочем, данные бурения в геологии гораздо ценнее косвенных геофизических данных. Геологи забирались в самые глухие и труднодоступные районы, где встречали разве что заблудившихся европейских и американских хиппи, наводнивших Афганистан в 1960–70 годы, когда через страну пролегала так называемая хиппи-тропа на восток Азии. «Мы подбирали их полуголыми-полуживыми и спускали с гор на равнину»,—вспоминает геолог.

Чальян объясняет, что к концу 1970-х СССР был готов начать совместную с афганцами разработку их месторождений, но все планы спутала война. Впрочем, по словам ученого, советских геологов моджахеды щадили. «Обыскивали, запугивали, но не убивали. У них тоже был здравый смысл»,—говорит он. Но, по словам Георгия Пилипенко, обучавшего будущих афганских геологов с 1982 по 1986 год, каждая семья советских специалистов держала автомат и ящик патронов под кроватью.

Пилипенко говорит, что в Кабульском политехе одновременно работали 75 преподавателей из СССР. Студенты их буквально на руках носили и проявляли страшное усердие: «Дашь одному задание написать реферат, а на следующий день тебе каждый в группе по докладу приносит». На кафедре у Пилипенко висит уже пожелтевшая, склеенная и подписанная от руки карта. Сверху надпись на фарси, чуть ниже по-русски: «Карта пегматитов Афганистана». В пегматитных полях находятся залежи редких металлов—к примеру, очень востребованного сейчас лития. Карту лет 20 назад составил один из афганских аспирантов Пилипенко. «Афганцы уже тогда прекрасно знали про свои богатства,—говорит профессор.—Но одно дело знать, другое добывать».

 

Китайский вездеход

Георгий Пилипенко достает две докладных записки—«Предложения к экономическому сотрудничеству по освоению полезных ископаемых Афганистана» и «О возможности закупки ювелирных камней в ДРА». Обе составлены им в 1980-е. «О том, как нам в Афганистане заработать деньги, я думал давным-давно»,—говорит он. Но извлечь прибыль из афганских недр, на разведку которых советские специалисты потратили столько усилий, у СССР тогда так и не получилось. А в 1989-м вместе с войсками из Афганистана ушли и советские специалисты.

Первыми на афганскую землю вернулись российские нефтяники из «Роснефти», которые с 2003 года ведут разведку на севере страны. В 2008 году две российские компании—государственный «Тяжпромэкспорт» и «Союзметаллресурс» Олега Дерипаски—соперничали с американскими, индийскими и китайскими компаниями за право разрабатывать крупнейшее месторождение меди «Айнак» в 40 км к юго-востоку от Кабула. Победили китайцы—американские СМИ потом писали, что они дали афганскому министру взятку в $30 млн. Министра уволили, но месторождение оставили китайцам. «Очень жаль, что “Айнак” не нам достался, ведь его тоже советские ученые открыли,—сокрушается Пилипенко.—Там можно брать медь прямо с поверхности. Ее содержание—1,5–2,8%, а у нас берутся 0,8% разрабатывать».

Китайцы обещали вложить в разработку «Айнака» $4 млрд, но строительство затягивается. Львиная доля денег уйдет на инфраструктуру—там нет ни нормальных дорог, ни электричества. При этом нет гарантий, что талибы, которые контролируют полстраны, не попытаются все построенное захватить или взорвать. «Но китайцы берутся за потенциально прибыльные проекты в самых опасных регионах мира»,—говорит Андрей Сушенцов из МГИМО. По его словам, китайцы привозят с собой всю рабочую силу (часто это заключенные) и охрану. Нередко под видом ЧОПов в горячих точках работают военные.

New York Times пишет, что американцы опасаются китайской экономической экспансии в Афганистане. Ведь США, в отличие от Китая, уже вложили в регион не один десяток миллиардов долларов. Но западный бизнес на новость из Пентагона отреагировал сдержанно. «Да, там большие залежи,—говорит Дэвид Битти, топ-менеджер канадского горнодобывающего гиганта Rio Novo Gold.—Но как начальник я не могу послать своих людей в Кандагар. Что я буду делать, если сотрудника убьют? Звонить его жене? Нет уж».

 

Такой же ход мыслей, по словам Владимира Катунина, зампредседателя правления «Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном» ТПП РФ, и у российских предпринимателей. «Зачем нам переться в Афганистан, когда там идет война и только на охрану работников придется потратить чертову кучу денег,—говорит Катунин.—А потом у нас в России вся таблица Менделеева есть, а нам ее разрабатывать не на что». Интерес россиян, по словам Катунина, сдерживает и отсутствие между Москвой и Кабулом торгового договора. Он рассказывает, что недавно одно астраханское предприятие поставило афганцам крупную партию муки. Денег астраханцы ждут до сих пор.

В ближайшее время на торги будет выставлено железорудное месторождение «Хаджигак». Китайцы уже отправили заявку на тендер, российские компании еще нет. Впрочем, и западные компании не торопятся. Чтобы подогреть интерес к этому и другим месторождениям, афганцы при поддержке военного руководства США собираются на этой неделе провести в Лондоне специальную конференцию для 200 потенциальных инвесторов. «Афганцы сами с привлечением инвесторов пока не справляются, мы им поможем»,—говорит Пол Бринкли, замминистра обороны США по экономическим вопросам. По его словам, если все пойдет хорошо, афганцы уже скоро смогут сами платить за развитие и безопасность страны и отпадет необходимость в военной и финансовой помощи Запада.

«Американцы безнадежно завязли в Афганистане, вот и придумывают истории про его привлекательность с инвестиционной точки зрения,—уверен Илья Макаров, аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities.—Смешно слышать про инвестиции из их уст: они ж военные, а не экономисты». Макаров говорит, что, даже если оценка запасов в $1 трлн верна, в ближайшей перспективе Афганистан более привлекательным в глазах инвесторов не станет. Афганцы это, видимо, тоже осознали—и уже начали «повышать ставку» в надежде кого-то заинтересовать. В минувший четверг министр шахт и горной промышленности Вахидулла Шахрани озвучил собственную оценку нетронутых запасов природных ресурсов страны—министр утверждает, что в афганской земле зарыты сокровища не на один, а на три триллиона долларов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+