Дело Чичваркина
Сегодня Лондонский суд начал слушания по делу об экстрадиции в Россию экс-владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Процесс продлился недолго: судья решил отложить рассмотрение запроса до 2 августа 2010 года. Как сообщили информагентства, защита Чичваркина в своем ходатайстве ссылалась на необходимость перевести 29 томов уголовного дела с русского языка на английский.
Напомним, что в британскую столицу бизнесмен бежал после того, как в январе 2009 года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на его арест. Предпринимателя обвинили в причастности к похищению экспедитора его компании Андрея Власкина, которого руководство «Евросети» заподозрило в краже сотовых телефонов. В июне Генпрокуратора направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.
7 сентября Лондонский суд выдал ордер на арест Чичваркина, но в тот же день он был отпущен под залог 100 000 фунтов стерлингов. 22 сентября магистратский суд лондонского района Вестминстер провел предварительные слушания с участием Чичваркина, его адвокатов, сотрудников Королевской прокурорской службы Великобритании, представляющей интересы Генпрокуратуры РФ, и назначил рассмотрение дела на 1 декабря. 17 ноября лондонские адвокаты Чичваркина подали в суд так называемое защитное заявление. В нем Чичваркин указал, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и может быть связано с попытками заставить его продать компанию.
Накануне суда газета «Коммерсантъ» опубликовала информацию о том, что Королевская прокурорская служба Великобритании не усматривает в деле Чичваркина политической или экономической подоплеки и не будет препятствовать экстрадиции предпринимателя в Россию. «Все, кто верит, что я скоро приеду, могут с цветами занимать места в Шереметьево», — заявил сам бизнесмен в интервью Forbes.
Стоит отметить, что до сих пор британская сторона не экстрадировала российских политиков и бизнесменов, фигурирующих в резонансных делах. Великобритания не выдает граждан других государств в случае, если преследование носит политический, национальный или религиозный характер, если совершенное преступление относится к юрисдикции военного суда, если обвиняемый уже был оправдан или понес наказание по этому делу, а также если выдаваемому грозит смертная казнь.
Кого Британия не выдала России
Дело Чичваркина сегодня рассматривал известный британский судья Тимоти Уоркман, до этого отклонивший запрос российских властей об экстрадиции Бориса Березовского, Юлия Дубова, Ахмеда Закаева и Александра Темерко.
В общей сложности за последние годы британское правосудие не выдало Генпрокуратуре РФ 11 известных россиян.
В мае 2001 года в Великобритании получил политическое убежище экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Главная военная прокуратура России обвиняла его в превышении служебных полномочий и добивалась экстрадиции. Литвиненко был отравлен в 2006 году при загадочных обстоятельствах.
В июле 2003 года лондонский суд отказался экстрадировать в Россию чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева, обвиняемого Генпрокуратурой в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Летом этого года стало известно, что Закаев встречался в Осло с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым. Закаев признал, что готов сотрудничать с нынешней чеченской властью.
В сентябре 2003 года Великобритания отклонила запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бизнесмена Бориса Березовского, обвиняемого российскими властями в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества. На процессах Березовский утверждал, что дело против него имеет политическую основу. Летом 2009 года представитель Генпрокуратуры заявил, что Россия вновь будет добиваться экстрадиции Березовского.
В октябре 2003 года политическое убежище в Великобритании получил и партнер Березовского, экс-гендиректор компании «ЛогоВАЗ» Юлий Дубов, которого Генпрокуратура заочно обвинила в мошенничестве и объявила в международный розыск.
В 2004 году вопрос экстрадиции коснулся бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича. По информации газеты «Коммерсант», «Генпрокуратура безрезультатно направляла запрос о его экстрадиции из Великобритании». Ему были заочно предъявлены обвинения в мошенничестве при незаконной приватизации в 1994-1995 годах ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Вскоре предприниматель был объявлен в международный розыск. В мае 2006 года сотрудники Интерпола арестовали Голубовича в аэропорту итальянского города Пиза. Голубович согласился добровольно явиться в Генпрокуратуру РФ в обмен на снятие его с международного розыска. Вернувшись в конце 2006 года в Россию, он стал свидетелем по делам основателей ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Леонида Невзлина. Дело против самого Голубовича было прекращено.
В марте 2005 года суд Лондона отказал в экстрадиции бывшего главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрия Маруева и бывшего начальника управления регионального бизнеса ЗАО «Роспром» Натальи Чернышевой, а в декабре этого же года британские власти отказали российской стороне в выдаче бывшего вице-президента и зампреда правления ЮКОСа Александра Темерко. Всех их российские власти обвиняли в экономических преступлениях.
В том же марте 2005 года магистратский суд Лондона принял к рассмотрению запрос об экстрадиции гендиректора фирмы «Апатит-трэйд» Александра Горбачева. Российское правосудие обвиняло его в незаконной реализации продукции ОАО «Апатит» по сговору с Михаилом Ходорковским. Суд отказал в выдаче Горбачева.
В августе 2007 года за нарушение подписки о невыезде был объявлен в федеральный и международный розыск экс-глава нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев, обвиняемый в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. 30 июля он уехал в Минск, откуда вылетел в Турцию, а затем в Великобританию. В октябре 2008 года РФ отправила британским властям запрос о его экстрадиции. Недавно стало известно, что следственный комитет при МВД России изменил свою позицию: после нескольких решений арбитражного и конституционного судов, а также по результатам экспертиз следствие изменило Гуцириеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Близкие к бизнесмену источники не исключают его возвращения в Россию.
В феврале 2008 года Великобритания отказала Генпрокуратуре России в выдаче исполнительного директора управляющей компании «Волготанкер-АМС» Андрея Азарова, заочно обвиняемого в мошенничестве и легализации криминальных доходов. До 2000 года «Волготанкером» управляли структуры нефтяной компани ЮКОС. Британские суды обнаружили в уголовном преследовании политические мотивы.
В феврале же 2008 года Генпрокуратура подтвердила, что добивается от Великобритании экстрадиции петербургского бизнесмена Юрия Никитина. Господин Никитин является фигурантом уголовного дела о причинении ущерба госкомпании «Совкомфлот» на сумму $700 млн. Сам предприниматель уже подал прошение о предоставлении ему в Великобритании политического убежища. Фигурантом по уголовному делу также проходит бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга. Судебные слушания по существу начались совсем недавно: до октября 2009 года в суде шло оглашение информации по делу. По словам юристов, процесс будет длиться не меньше полугода.