За редким исключением государство не баловало частные компании антикризисной помощью. Как показывает подготовленный Forbes рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России, это пошло на пользу закрытой экономике. Рост ВВП в 2010 году составил 4%, тем временем совокупная выручка компаний рейтинга выросла более чем на 20% и достигла 7,9 трлн рублей. Это абсолютный рекорд даже на фоне «тучных нулевых» и на 400 млрд рублей больше, чем в 2008 году.
Но это не означает, что финансовый кризис не ударил по закрытой экономике. Из списка вылетели десятки компаний — одни обанкротились, другие поглощены конкурентами, у третьих в несколько раз сократилась выручка, и они не смогли преодолеть порог вхождения в рейтинг (10,3 млрд рублей против 7,9 млрд рублей годом ранее). Места ослабевших и разорившихся занимают более удачливые и устойчивые конкуренты. Таких в нашем посткризисном рейтинге небывалое количество — 27 компаний вошли в рейтинг впервые.
Самым заметным из новичков стала подмосковная компания «Мортон», попавшая сразу в первую сотню рейтинга. Успех компании — это примета времени: «Мортон» (№71 в рейтинге) получила крупный заказ от силовых ведомств на строительство жилья для военных. Спрос на недвижимость в прошлом году был слабым, поэтому в наилучшем положении оказались компании, которым удалось получить крупные бюджетные заказы, — не только «Мортон», но и, например, МСМ-5 (№85) и НПО «Мостовик» (№95, участвует в громком проекте строительства моста на остров Русский на Дальнем Востоке). Напротив, у строителей и продавцов дорогих квартир и коммерческой недвижимости дела идут плохо: рейтинг покинула Mirax Group, не смог вернуться выпавший годом ранее «ДОН-Строй». Упала выручка всего у 30 компаний рейтинга, но 11 из них — строительные.
В целом, однако, цифры нынешнего рейтинга показывают, что в стране оживает бизнес, связанный с потребительским рынком. К примеру, в список вернулась выпавшая в прошлом году из-за кризиса фармкомпания «Р-фарм» (№66) и добавились два новичка из лекарственной отрасти — «Пульс» (№170) и «Империя Фарма» (№173).
В 2009 году из рейтинга выбыло несколько федеральных розничных сетей — у них резко упали обороты. В этом году потери были только «по уважительной причине». Так, осенью 2010 года провела IPO сеть магазинов «О’Кей», калининградская розничная сеть «Виктория» куплена конкурирующей DIXI. За торговые сети платят хорошие деньги. В декабре 2010 года Николай Цветков продал сеть «Копейка» группе X5. Сумма сделки составила 51,5 млрд рублей.
На рост потребления указывают увеличившиеся объемы продаж автомобилей, как российских, так и импортных: авторынок России вырос на 40%, до 1,2 трлн рублей. Результат: в лидирующей по росту выручки десятке компаний седьмое место заняла «Автотор» (№21), ветеран сборки иномарок в России. У Группы ГАЗ (№14) выручка увеличилась почти на 50%. На 57% выросла выручка производителя автомобильных компонентов группы «Тадем» (№116).
За счет чего растет спрос на потребительские товары? За счет денег сырьевиков и металлургов. Локомотив российской экономики — крупные нефтегазовые предприятия — не участвуют в нашем рейтинге, поскольку давно являются публичными компаниями с широким кругом владельцев. В металлургии же частные компании не редкость, и данные рейтинга убедительно показывают, что эта отрасль, пострадавшая от кризиса сильнее всего, в 2010 году переживала бурный рост. Цены на железорудный концентрат выросли на 36%, трубы и прокат подорожали почти на 40%, алюминий прибавил 35%, медь и никель почти 50%. Так что металлурги, устоявшие в кризис 2008-го, смогли значительно улучшить финансовое положение. Цифры рекордсменов впечатляют: выручка «Металлсервиса» (№98) выросла на 89,8%, чуть меньше выросли Русская медная компания (67,5%), Промышленно-металлургический холдинг (64,1%), «Металлоинвест» (46,1%).
Не подкачали и смежники металлургов — угольщики. «Сибирский деловой союз» (№11) предпринимателей Владимира Гридина и Михаила Федяева увеличил за год выручку почти в два раза, до 126 млрд рублей. Угледобывающий «Стройсервис» (№70) показал выручку на 53% больше, чем годом раньше, «Сибуглемет» (№67) — на 51,5%. Все участники рейтинга — и те, что улучшили свои показатели, и те, кому не повезло, — перед вами.