К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Юань и доллар против России

Юань и доллар против России
Какие беды сулит нашей экономике возможное удорожание китайской валюты относительно американской

Китай манипулирует своей валютой в ущерб американской экономике, считают американские законодатели и требуют от президента Обамы либо заставить Поднебесную ревальвировать юань, либо объявить ей экономическую войну. Сенаторы Линдсей Грэм и Чарльз Шумер предложили ввести критерии определения стран, валюты которых не соответствуют реальной рыночной стоимости, и тут же 130 конгрессменов обратились к президенту Обаме со схожими требованиями. В конце марта вопрос будет вынесен на бюджетный комитет палаты представителей.

На самом деле по крайней мере внешне в отношениях валют двух стран ничего не происходит. Привязанный к курсу доллара юань с июля 2008 года находится на одной отметке — 6,83 за доллар. А с июля 2005 года по июль 2008-го юань и вовсе вырос на 21% по отношению к доллару. Китайцы остановили его рост лишь для того, чтобы поддержать в кризис своих экспортеров. Зачем же американцам новое подорожание юаня?

Китайские манипуляторы

Профессор Принстонского университета, Нобелевский лауреат Пол Кругман объясняет в своей статье в The New York Times, что Китай манипулирует валютой, продавая юани и скупая иностранную валюту, и тем самым повышает конкурентоспособность своего экспорта. Действительно, Китай держит в резервах $2,3 трлн, увеличивая их на $30 млрд в месяц. По прогнозу МВФ, в этом году золотовалютные резервы Китая могут увеличиться до $2,85 трлн.

 

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, объясняет, что, сохраняя искусственно слабую валюту, Китай сберегает, а не тратит. Он накапливает резервы и инвестирует в зарубежные активы, поддерживая их цену. Американцы опасаются еще и нового пузыря, надуванию которого может способствовать такая политика Поднебесной.

Впрочем, без всякого давления еще год назад китайцы решили немного укрепить юань и перестали наращивать покупку гособлигаций США. В январе они сократили вложения в американский госдолг на очередные $5,8 млрд — до $889 млрд. Ожидается, что это должно привести к укреплению китайской валюты на 3–5%. Однако американцам этого мало. «[Китайская] политика сохранения заниженного курса юаня стала значимым препятствием для восстановления мировой экономики. Что-то надо делать», — настаивает Кругман. По его мнению, следует начать мощную торговую войну и остановить ее не раньше, чем курс юаня вырастет на 30–40%.

 

Конгрессмены требуют от администрации Обамы жестких действий. Они считают, что Министерство торговли должно использовать национальное законодательство и механизмы ВТО, чтобы компенсировать американским производителям потери, связанные с «манипуляциями» Китая, а Минфину следует официально признать Китай страной, манипулирующей курсом национальной валюты, провести переговоры с Пекином и подать жалобу в ВТО.

У США есть успешный опыт таких действий. В 1971 году они ввели на несколько месяцев импортный тариф в 10% и отменили его только после того, как Германия, Япония и другие страны повысили курс своих валют к доллару. Сейчас предлагается повысить тариф на китайские товары до 25%. Но такая политика не сработает, уверен Антон Струченевский, старший экономист «Тройки Диалог». «Это будет война с самими собой, потому что по сравнению с 1970–1980-ми годами ситуация в корне изменилась, — говорит он. — Тогда Америка производила большую часть товаров сама и использовала тарифы как дубинку против своих конкурентов. Сейчас она будет бить по собственной голове, потому что китайский импорт в значительной своей части — это американские товары, произведенные американскими компаниями в Китае».

Две страны, одна экономика

Объясняя происходящее, некоторые ученые выдвигают парадоксальную идею, что США и Китай по сути представляют собой одну экономику. Найэл Фергюсон из Гарварда и Мориц Шуларик из Института им. Ф. Джона Кеннеди окрестили ее «Чаймерикой» (China+America). Это государство, занимающее 13% мировой территории, населенное четвертью жителей Земли и производящее треть мирового валового продукта.

 

Пока сбережения в Штатах падали, а в Китае росли, эта связка казалась браком, заключенным на небесах. Китайские сбережения позволяли удерживать низкую цену заимствований в Америке, а дешевизна китайской рабочей силы сдерживала инфляцию в США. Но кризис поставил под вопрос доминирование доллара как основной резервной валюты, и причиной этого стал как раз американский государственный долг. Оказалось, что «Чаймерика» — это все-таки две страны, младшая из которых тоже имеет свои интересы.

У них большой симбиоз, говорит Струченевский из «Тройки Диалог», но Америке не стоит пытаться решать собственные проблемы за счет Китая. По его мнению, у американских бед те же корни, что, например, у греческих: государственный долг и дефицит бюджета. И решать эти проблемы нужно классически: сокращением госрасходов и увеличением инфляции.

Доллар, юань и Россия

Ревальвация юаня так или иначе произойдет, уверен эксперт. И это может быть чревато неприятностями для России. Замедление темпа роста китайской экономики приведет к падению спроса на сырьевые товары. Влияние ревальвации юаня на цены углеводородов опосредованное — через мировой рынок, говорит Орлова из «Альфа-банка». Экономики России и Китая больше всего связаны через металлургический сектор — и тут воздействие будет прямым: подорожание юаня снизит цены на металлургическую продукцию. Именно этот сектор российской экономики был в последние полгода ее главным драйвером. И основной спрос обеспечивали азиатские страны.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+