Развитие, как известно, циклично. Владимир Путин впервые встретился с Ларри Кингом 8 сентября 2000 года, всего через несколько месяцев после избрания на высший государственный пост. Именно в этом интервью была произнесена единственная фраза, которой, полагаю, суждено надолго пережить Путина-политика: «Она утонула». «Мочить в сортире» забудут, а это будут помнить. На новом витке спирали, однако, обошлось без проколов. Сказывается большой опыт публичных выступлений и общения с журналистами. Так что вспомнить будет нечего.
Между тем интервью Ларри Кингу — достаточно важное событие в набирающей обороты подготовке к переизбранию Путина после небольшого перерыва на третий срок. Тем более важное, что состоялось на следующий день после совершенно беспомощного президентского послания Федеральному собранию. Немалое место в интервью заняли внешнеполитические вопросы. Это не только потому, что интервью предназначено для иностранной публики, но и потому, что уже сейчас надо обозначить приоритеты во внешней политике — не столько даже содержательные (понятно, что конкретные пункты на повестке дня могут меняться), сколько стилистические. А внешняя политика — это, вообще говоря, президентское поле. Запад должен понимать, с кем и как ему придется иметь дело.
О внутренних делах говорилось меньше. Путин в очередной раз подтвердил, что соперничать с Медведевым на выборах 2012 года он не будет, «примем согласованное решение». Дальше перешли к истории с Wikileaks. Произошло это с подачи Кинга: вряд ли сам Путин выбрал бы такую стартовую точку. Телеведущий, понятно, вел дело к вопросу о демократии в России. Сначала он процитировал Роберта Гейтса: демократия исчезла, правят спецслужбы. Путин попытался замять тему, ответив в том духе, что «сам Гейтс — спецслужбы». Но Кинг настаивал: управляется Россия секретными службами или нет?
Путин, естественно, ответил, что нет. Это, кстати, и правда не так. Россия управляется самим Путиным и группой пользующихся его доверием лиц, и спецслужбы тут особой роли не играют, разве что в качестве факта биографий некоторых из правителей России. Так что на этом можно было остановиться. Но Путин не остановился, а напротив, использовал возможность более развернуто высказаться по вопросам демократии. Развернутый ответ состоял из двух пунктов. Первый из них логически эквивалентен ответу про Гейтса: «Вы сами не демократия».
Надо сказать, что в такой сильной формулировке, от политика такого уровня этот тезис прозвучал для иностранной аудитории впервые. В российской внутриполитической пропаганде он давно стал общим местом, так что многие россияне действительно убеждены, что демократии нигде в мире нет и вообще она вещь несбыточная, так куда уж нам, убогим. На западную аудиторию этот тезис развивает телеканал Russia Today, который в США давно уже не Russia Today, а RT TV, и именно по той причине, что рассказывает не столько о том, как оно в России, а о том, как все плохо в самой Америке.
Успехи пока скромные. Американцы просто знают, что у них есть демократия. А как не знать, если перед глазами — вполне наглядный факт, состоящий в том, что у власти там находится не преемник Буша-младшего, а политик, пребывание которого в Белом доме еще за год до избрания было бы для Буша-младшего страшным сном. Впрочем, не важно, что они там думают. Потому что первый пункт был ценен не сам по себе, а в качестве трамплина ко второму: это вообще не ваше дело. Это наше дело. Какую хотим демократию, такую и устроим. Это действительно важное внешнеполитическое заявление и, как мне кажется, важная заявка на политическую повестку дня — 2012.
После этого Путин уже легко разделался с вопросом о том, правда ли, что он Бэтмен, а Медведев при нем — Робин. Нет, конечно. И вообще обидно, заступился Путин за партнера по тандему: «Заявления подобного рода, конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства». Понятно, что сам Путин особенно оскорбленным себя не чувствует — плохо ли быть супергероем, — но вот Медведеву такое должно быть неприятно.
Ну а дальше — внешняя политика, амурский тигр, семейные всякие вопросы. Последние, конечно, заинтересовали публику, но не думаю, что надолго. А ведь важное интервью. Я попытался об этом сказать, но не думаю, что многие поверили. Пролетев над гнездом Бэтмена, спутник CNN отправился дальше по орбите, а мы остались на прежнем месте.