К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Что мешает отправить московского мэра в отставку

Что мешает отправить московского мэра в отставку
Почему власти выпускают на экран «Дело в кепке», вместо того чтобы начать простейшую юридическую процедуру

Кремль скор на выполнение своих обещаний. Всего пять дней назад неназванный источник в Кремле сообщил, что попытки мэра стравить между собой участников тандема «не останутся незамеченными», — и уже в пятницу НТВ, самый отвязный из федеральных каналов, выдал в прайм-тайм «Дело в кепке». За первым «блином комом» последовали другие комья грязи — на том же НТВ и на «России».

До крайности наивному зрителю (а только так можно назвать людей, до сих пор не понявших природу московского режима) предложен стандартный набор полуфактов-полуоценок, прошедших по интернету и российским газетам уже несколько раз. Лужков купается в сусальной роскоши праздников хозяина Черкизона Тельмана Исмаилова; спасает, сидя в австрийском Китцбюэле, не потравленных смогом москвичей, а любимых пчел; по много раз доверяет ремонт памятника «Рабочий и колхозница» главной московской воительнице и строительнице Елене Батуриной, которая — вот новость! — является его женой.

Тут очень трудно не задаться несколькими вопросами. Вопрос первый и главный: с каких пор глава одного из российских регионов, назначаемый президентом, стал вдруг по своему значению сравним с президентами недружественных государств-соседей Александром Лукашенко и Михаилом Саакашвили, которые также ранее заслужили честь стать предметов энтэвэшных расследований? Когда федеральные каналы показывают сериал про крестного батьку или впихивают в каждый сюжет запись грузинского президента, жующего свой галстук, по крайней мере понятно, что агитация и пропаганда является одним из немногих доступных инструментов влияния на граждан соседних стран. Снять этих избранных (или самоизбранных, уж точно не в России об этом судить) президентов одним махом невозможно, вот и приходится прибегать к этим незатейливым методам.

 

Но здесь-то, в случае с Лужковым, что мешает без всяких криков и стонов запустить простейшую юридическую процедуру и отправить московского мэра в отставку? Грубо говоря, чего боимся? Не того ли, о чем писал некто Юрий Ковелицын в «Московском комсомольце», когда рассказывал, что только мэр спасает столицу от оранжевой напасти?

Чиновники Минфина, к примеру, до сих пор уверены, что митинги пенсионеров против монетизации в 2004 году если не были спланированы, то уж точно не вызвали недовольства московских властей. Ночной кошмар федеральной власти, в котором на улицы выходят тысячи недовольных пенсионеров и бюджетников, дома стоят без тепла и воды, а на въезде в город навсегда остановились миллионы машин, заставляет Кремль неосознанно повышать статус главы 77-го региона до президента независимого государства.

 

Отдавшись на волю чиновным инстинктам, федеральная власть зафиксировала совершенно парадоксальную картину. По прошествии десяти лет укрепления вертикали Кремль и Дом правительства по сути признают, что они не в состоянии самостоятельно снять руководителя столицы, который находится не в каком-нибудь Приморье и управляет не гордыми вайнахами, а сидит здесь, в центре русской цивилизации, прямо под боком.

Момент истины. Снять не можем, поэтому надо уговорить, чтобы ушел сам. Торговаться, что-то гарантировать, слегка поддавливать, используя уголовные дела и веселые телевизионные картинки. А если не уйдет? Или выставит невыполнимые условия? Будем возбуждать новые дела, только на этот раз не против главы Москонтроля, а, к примеру, в связи с загадочным расходованием средств какой-нибудь дочерней компании «Интеко». А если мэр упрется? Что дальше?

Увлекательный уголовно-административный торг между тем ставит на повестку дня следущие, куда более глобальные вопросы. Может ли нормально функционировать государство, в котором федеральный канал мочит назначенного регионального чиновника за то, что тот «не уважает» главу государства и хочет его поссорить с национальным лидером? Возможна ли модернизация в государстве, где даже столица является бюджетным и финансовым анклавом (Москва — один из немногих регионов, не переведших бюджетные счета в федеральное казначейство)? Способна ли развиваться система, где главе региона выгоднее не повышать качество управления своим регионом, а наращивать потенциальные риски в случае своего увольнения?

 

На эти вопросы точно не ответит ни один из федеральных каналов. Но самое время ими задаться настоящим авторам «Дела в кепке».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+