На днях в Ярославле состоялось большое мероприятие, которое почтили посещением 600 журналистов и многие выдающиеся люди. Ждали даже Ангелу Меркель, но она почему-то не приехала. Зато были самый одиозный и комичный западноевропейский политик Сильвио Берлускони, которому недавно открылся секрет долголетия; президент Южной Кореи, явно стеснявшийся в столь торжественной атмосфере; экс-премьер Японии, совершенно некстати рассказавший о том, что японской демократии пошел на пользу демонтаж политической монополии. «Лузер» — синхронно подумали многочисленные собравшиеся единороссы и снова уснули. Из академических звезд отметился Иммануил Валлерстайн. Будучи патентованным гением и главным марксистом современности, он может себе позволить посещать подобные мероприятия. Ему не надо заботиться о репутации. Потом все вместе отметили тысячелетие Ярославля.
Собирались между тем не только ради этого и не просто так. Надо было обсудить международные стандарты демократии. Была проведена предварительная работа: в течение всего лета проводились семинары в разных приятных европейских странах, а к событию был подготовлен доклад, за который почему-то отвечала общественная организация «Нью-Йоркская академия наук». Это, если кто не знает, нечто вроде «Международной академии космоэнергетики и уфологии», члены которой нередко выступают экспертами в программе «Затерянные миры» на телеканале «Настоящий мистический». Но в ходе мероприятия о докладе почему-то не вспоминали.
Настоящей звездой Ярославского форума был, как и полагается, президент РФ Дмитрий Медведев. Он-то, собственно говоря, и установил стандарты демократии. Для начала президент твердо констатировал, что демократия в России есть, а если кто считает иначе, то либо лукавит, либо у него «хреновая память». Действительно, не в Советском Союзе живем. А потом установил 5 критериев демократии. Они, если изложить компактно, таковы: 1) господство права; 2) зажиточность народа; 3) способность государства защищать граждан от преступных сообществ; 4) высокий уровень культуры; 5) убежденность граждан в том, что они живут при демократии.
Критерии, на мой взгляд, прекрасны хотя бы потому, что есть куда расти: ни до одного из них современная Россия не дотягивает. Даже уровень культуры заметно снизился с нелюбезных президентскому сердцу советских времен. Проблема в том, что это не критерии демократии. Я могу с ходу назвать несколько западноевропейских государств, которые этим критериям в основном соответствовали, но демократиями не были. Ну, чтобы не забираться слишком далеко в историю, Португалия при диктаторе Салазаре. Несомненно, соответствуют этим критериям и многие демократии. Увы, у медведевских критериев просто недостаточная разрешающая сила. Яблоки, как правило, округлой формы. Но не все округлое следует считать яблоками.
Существуют ли критерии демократии, которые не страдают этим недостатком? Да, и уже давно. Более того, они нашли отражение в международных правовых документах, под которыми стоит подпись РФ как правопреемницы СССР – в частности, в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года. Этим критериям современная Россия тоже не соответствует. В России отсутствует базовая политическая свобода, свобода союзов, которую Копенгагенский документ признает основой политического плюрализма. А без него нет демократии. В России нет свободных выборов, потому что участвовать в выборах может только узкий круг официально лицензированных партий, а в СМИ во время выборов наблюдаются многочисленные отступления от международных стандартов. Нарушаются и некоторые другие свободы, зафиксированные в Копенгагенском документе, — например, свобода собраний. Для того чтобы констатировать это, не надо лукавить.
И плохая память здесь ни при чем. Потому что настоящее лукавство — это прикидываться, что в мире может существовать только одна форма авторитаризма — тоталитарная. Тоталитаризм встречался в истории редко, а сейчас существует лишь в Северной Корее. Большинство авторитарных режимов — другие, и многие из них соответствуют пяти медведевским критериям. Для чего эти критерии понадобились? Именно для того, чтобы в очередной раз сказать: да, мы будем развиваться, но не думайте, что в демократическом направлении. Политической свободы, — не ждите. Лучше просто верьте, что у нас демократия, а мы когда-нибудь примем нужные законы, обеспечим материально, защитим от бандитов и позаботимся о культуре. Ждите и на большее не рассчитывайте.
Из Ярославля Берлускони отправился в Москву, а оттуда в Ново-Огарево, рассказать другу Владимиру о том, как прожить до 125 лет и все это время оставаться у власти. Путин дал понять, что находит это вполне реальным. Из-за кортежа Берлускони на МКАД образовалась гигантская пробка, в которой часами томились граждане неидеальной демократии.