Зачем так торопиться с введением нового закона о милиции, или полиции? Разве милиционеры кошмарят граждан, потому что закон плохой? Разве они нарушают их права и лишают их свободы, потому что закон им это позволяет? Нет. Они это делают, потому что им позволяют это делать.
Нарушения действующих законов не являются преступлением в милицейской и судебной среде. Можно все — от мелкого крышевания нелегальных иммигрантов до посадок бизнесменов с последующим переходом их бизнеса другому владельцу. Смена закона и названия не имеет никакого отношения к борьбе с основным злом — коррупцией в органах правопорядка. Даже если бы предлагаемый законопроект был максимально жесток к правоохранителям и максимально ограничивал их полномочия, закон на коррупцию повлиять не может. Влияние коррупционеров на действия всей структуры настолько велико, что не закон является основой и руководством для действий сотрудников, как бы он ни был написан. Предлагаемый закон совсем не жесток к правоохранителям, а, наоборот, дает им массу новых возможностей.
Это возможность получать любую информацию беспрепятственно, входить в любое помещение без ордера и санкции суда, проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности предприятия, получать любые справки и сведения в кредитных учреждениях. А новые понятия «презумпция правоты деятельности сотрудников полиции» и «доверие к показаниям сотрудника полиции», которые предлагается ввести законопроектом, делают судебный процесс полностью бессмысленным. Зачем тратить время на выслушивание позиции обвиняемого, если правота обвинения уже установлена законом? Это немного противоречит Конституции и установленной в ней презумпции невиновности граждан, но зато закрепляет законом давно устоявшееся и действующее правило — виноват каждый попавший в жернова правоохранительной системы. По здравому смыслу и опыту развитых стран, полицейский должен доказывать законность своих действий и убеждать судью в этом. Мы же получаем обратное: полицейский ничего не должен доказывать, он и так всегда прав.
В законопроекте много «закладок». При сегодняшнем уровне коррумпированности они сильно ухудшат ситуацию с правовым климатом в стране. Расширение возможностей «полиционеров» кратно усилит давление на экономику и перераспределение собственности неправовыми методами. Хотя, конечно, возможность законом установить «презумпцию правоты полицейского» — хорошая поддержка для сокрытия любых незаконных действий. Широкое общественное обсуждение, возможно, обратит внимание президента на некоторые «закладки» и их последствия, может быть, некоторые из них не пройдут, но новый закон не сумеет ослабить тотального влияния коррупции на саму структуру.
А полиция у нас недавно была — налоговая. По известным причинам ее расформировали и превратили в наркополицию (это уже — по неизвестным). От того, что сотрудники этого ведомства называются полицейскими, они не стали благородными и честными. Именно наркополицейские грубо сфабриковали мне и моему партнеру уголовное дело — «дело химиков». Гордо неся звание полицейских, сотрудники наркоконтроля ходили по офисам химических компаний и «превращали» обычные растворители в сильнодействующие вещества, а руководителей предприятий из предпринимателей в особо опасных преступников.
О России часто говорят, что мы «полицейское государство», имея в виду, что права и свободы граждан максимально ограничены законом. Теперь это будет им еще и установлено.
Автор - Яна Яковлева — совладелец компании «Софэкс», председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»