Монополия российских игроков
Пока хоккеисты сборной России бились за медали на чемпионате мира, публику поражали известия о новых контрактах наших хоккеистов с клубами «домашней» лиги — КХЛ. Главную бомбу взорвали в Магнитогорске, подписав Сергея Мозякина, лидера мытищинского «Атланта» (сенсационного финалиста Кубка Гагарина этого сезона), на три года с общей зарплатой около $12 млн. В районе $3 млн будет зарабатывать Антон Курьянов в омском «Авангарде». И уж никак не меньше должен получить в Омске Александр Фролов, возвращающийся в Россию из New York Rangers. И такая круговерть во всей лиге. Почти все крупные переходы сопровождаются крупными повышениями окладов. И во многом это благодаря лимиту на иностранных игроков в КХЛ: в российском клубе не может быть более шести легионеров (шестого можно заявить, заплатив КХЛ 7,5 млн рублей). По сути, в КХЛ установлена монополия российских игроков.
Необходимо отметить и тот факт, что ни Фролов, ни Курьянов, ни другие обладатели больших контрактов в этом межсезонье не были приглашены в сборную Россию. Даже Мозякина, при всех его бомбардирских достижениях и победном опыте в сборной, посчитали для чемпионата мира слишком медленным игроком.
С учетом куда более выгодного налогообложения в России зарплата Мозякина за океаном потянула бы на $6-7 млн. Из россиян в НХЛ больше получают только Александр Овечкин, Евгений Малкин и, возможно, Павел Дацюк. Илья Ковальчук, подписавший знаменитый $100-миллионный «пожизненный» контракт с New Jersey Devils, пока еще не достиг финансовых высот Мозякина. Необычно получается. Будьте уверены, что контракты и всех прочих упомянутых хоккеистов КХЛ будут завышенными, причем существенно. Кстати, Ковальчук в недавнем интервью заявил: «Если бы я был жадным человеком, то выбрал бы Родину [КХЛ]». Очень показательная цитата.
Правда, следует отметить два обстоятельства. Во-первых, мы не знаем точных сумм, потому что они не разглашаются и нет юридического механизма, который заставил бы раскрыть зарплатные ведомости. Во-вторых, «потолок зарплат». Само понятие пришло в КХЛ из НХЛ. Смысл этой нормы в том, чтобы уравнять команды с объективно разными экономическими возможностями и не дать богатым клубам скупить всех звезд. Но у нас «потолок зарплат» существует с нашей же российской спецификой. Помимо непрозрачности доходов спортсменов, что в принципе делало идею с «потолком» несколько странной, были и другие «но».
Например, чтобы переманить звезд из той же НХЛ, нашим клубам позволили выводить одну звезду из-под «потолка» и заключать контракт с ней на любые деньги. Сергей Федоров, Яромир Ягр и некоторые другие получили в России контракты, на которые уже объективно не могли рассчитывать в НХЛ. А недавнее расследование Forbes и вовсе показало, что «потолка зарплат» в КХЛ, возможно, не существует: например, бюджет обладателя Кубка Гагарина уфимского клуба «Салават Юлаев» превышает 2 млрд рублей (при «потолке» в 700 млн рублей).
И вот недавно было принято решение, согласно которому КХЛ на будущий сезон устанавливает «потолок зарплат» на уровне 900 млн рублей и этот сезон будет последним, когда за пределы ограничений можно будет кого-то выводить и откупаться штрафом. Но тот же контракт Мозякина заключен на четыре года, у Курьянова — на три, и значительная часть других дорогих контрактов будет действовать и в тот момент, когда ограничения, по идее, будут строгими и определенными. Как выйти из этого положения? Либо, подписав человек пять на миллионы, остальным платить копейки, либо опять наплевать на формальные ограничения, пользуясь тем, что зарплаты не публикуются, а деньги можно заплатить в конверте или устроить в клуб жен и прочих родственников хоккеистов, назначив им «странные» зарплаты. Как вы думаете, какой вариант в итоге выберут руководители клубов, у которых задача только одна — победа любой ценой?
Чемпионат по хоккею у нас
И вот еще одна новость о деньгах и хоккее: Россия получила право проведения чемпионата мира по хоккею 2016 года. Событие хотя и не рядовое, но несравнимое по важности с зимней Олимпиадой или чемпионатом мира по футболу. В хоккее своя специфика. Он популярен в очень ограниченном круге стран. Это Северная Америка, Скандинавия, бывший СССР и Центральная Европа. Североамериканцы на проведение чемпионатов мира претендуют редко (ЧМ-2008 в Канаде был первым на родине хоккея за всю историю!). Они им не очень интересны, так как параллельно идет розыгрыш Кубка Стэнли.
Остается Европа. А там круг претендентов традиционен: Швеция, Финляндия, Чехия, Россия. Регулярно чемпионаты проходят также в Германии, Австрии и Швейцарии. Теперь к упомянутым странам иногда будут добавляться Словакия (где, собственно, играют нынешнее первенство) и Латвия. Остальное — уже экзотика. Вроде Белоруссии, которой доверили чемпионат 2014 года. И кстати, сейчас у России в конкурентах были как раз экзотические для хоккея страны — Украина и Дания. Однако до голосования они не «дожили», сняв свои кандидатуры.
Теперь о том, что означает проведение чемпионата мира для нашей страны. Никаких масштабных строек не предвидится. Чемпионат пройдет в двух столицах — Москве и Питере. Питерская арена была построена к чемпионату мира 2000 года и тогда была безусловно лучшей в стране и одной из лучших в Европе. Московский «Мегаспорт» тоже строили к мировому чемпионату — 2007 года. Поскольку речь идет о двух главных и наиболее развитых городах страны, то не будет проблем ни с гостиницами, ни с транспортом, ни с развлечениями. Тем более что требования к мировому хоккейному чемпионату значительно скромнее, чем к футбольному. Вот и бюджет хоккейного первенства будет на порядки ниже: по оценке президента КХЛ Александра Медведева, чемпионат мира обойдется в €8 млн. Но, скорее всего, по российской традиции эта сумма к моменту проведения чемпионата увеличится в несколько раз.