Автор — политический обозреватель «Московских новостей», востоковед
Уже в пятницу или в крайнем случае в начале следующей недели на голосование в Совете безопасности ООН будет вынесена резолюция по Сирии. На этом настаивают Франция, Великобритания, Германия и Португалия, подготовившие проект. Подстегивает их резко ухудшающаяся ситуация в этой ближневосточной стране, где с каждым днем становится все больше жертв с обеих сторон конфликта. Западные страны хотят предупредить руководство Сирии, осуждаемое за «убийства и пытки участников акций протеста», о недопустимости применения силы в дальнейшем. Вместе с тем, чтобы успокоить Китай и Россию, в проект внесен пункт о том, что «кризис должен быть урегулирован внутри Сирии и самим населением страны». Тем самым подчеркивается, что о подготовке к международной интервенции речи пока не идет.
У России, похоже, нет других действенных рычагов воздействия на процессы в ближневосточном регионе, кроме как сохраняющееся право вето в Совете безопасности ООН, которое она может применить при голосовании по важным решениям. Москва все чаще грозит воспользоваться этим правом, будто хватаясь за палочку-выручалочку, хотя на самом деле очень редко его применяет.
Вот и сейчас россияне наотрез отказываются поддержать документ, подготовленный западными партнерами для осуждения сирийских властей и оказания на них давления. «Россия, это неоднократно подчеркивалось на уровне президента, против любой резолюции Совета безопасности ООН по Сирии», — заявил в четверг, то есть накануне возможного голосования, официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. До этого его шеф, министр Сергей Лавров пояснил, что «появление такого документа — вслед за резолюциями по Ливии — было бы контрпродуктивно и означало бы, по сути, что ООН встает на позицию одной из сторон внутриполитического конфликта».
Тем не менее чаша терпения западных стран переполнена. Последней каплей стала трагедия сирийского подростка Хамзы аль-Хатыба. Этот тринадцатилетний мальчик родом из деревни в районе Дераа. Оттуда, с юга страны, и начались в марте первые протесты, спровоцированные арестом таких же мальчишек (они рисовали на стенах домов антиправительственные лозунги). В апреле, добиваясь освобождения этих ребят, Хамза аль-Хатыб вместе с друзьями и родственниками пошел на демонстрацию. В ходе ее разгона он и еще с десяток человек были задержаны.
Родители обивали пороги местных спецслужб, искали его. В мае им отдали труп ребенка. А на днях еще одна семья получила тело 15-летнего Самира ас-Сахри, друга Хамзы, бывшего с ним на той же демонстрации. Перед захоронением и того, и другого их отцы, позвав свидетелей, сняли тела мальчиков на видео. Эти кадры были показаны ведущими арабскими телеканалами и ходят сейчас в интернете: ребята, возможно, были сильно избиты и изуродованы. Родственники не сомневаются, что подростков подвергли пыткам.
Эта драматичная история дошла даже до ушей госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая заявила в память о Хамзе аль-Хатыбе: «Я только надеюсь, что смерть этого ребенка не будет напрасной и что правительство Сирии прекратит применять насилие». Фотографии ребят отныне появляются во время каждой демонстрации протеста на транспарантах в руках участников. Власти, со своей стороны, оправдываются тем, что сотрудники сил безопасности тоже несут потери, поскольку среди оппозиции есть и нападающие на них вооруженные боевики. В пятницу подразделения сирийской армии начали операцию по «восстановлению безопасности» в городе Джиср аш-Шугур, где ранее, по данным властей, повстанцами были убиты 120 полицейских. Сами мятежники, впрочем, утверждают, что эти люди застрелены армией за отказ стрелять по демонстрантам.
Однако подавлять волнения приходится сегодня не только на юге, но и во всех других регионах страны. В эти дни, к примеру, ситуация обостряется на севере, возле границы с Турцией, куда из Сирии хлынул поток беженцев. По данным турецких пограничников, которые приводит BBC, государственную границу уже пересекли свыше 2000 человек.
На этом фоне зарубежные политологи не находят ответа на вопрос, что же мешает России согласиться с осуждением действий сирийских властей или хотя бы не выступать против резолюции, а воздержаться?
Дело в том, что в марте уже была похожая ситуация по Ливии. Тогда наши дипломаты тоже были против резолюции, но по указанию президента Медведева не стали применять вето, а лишь воздержались, дав возможность принять документ. В результате в руководстве страны возникли явные противоречия. МИД и премьер Путин оценивают творящиеся на наших глазах исторические события на Ближнем Востоке как опасный прецедент вовлечения в них стран Запада. А президент Медведев то проявляет желание сотрудничать с западными партнерами в регионе, то вдруг критикует их за вполне предсказуемое применение силы в Ливии. Выступая на пресс-конференции 18 мая в Сколково, он посетовал на то, что партнеры России на Западе «своими действиями попрали резолюции Совета безопасности ООН по Ливии», поскольку начали бомбить эту страну, хотя об этом вроде как не договаривались. Оказывается, удивленно заметил президент, такими резолюциями «можно манипулировать, что подрывает авторитет ООН».
Тогда же Дмитрий Медведев пообещал, что «как бы теперь ни просили союзники и друзья», но «я не поддержу такую резолюцию по Сирии». По его словам, «не надо давить резолюциями, а надо дать возможность самим государствам выбирать свой путь развития», тем более «президент Асад объявил реформы».
Если это не метания, а такая необычная тактика, то в чем же стратегия? Какова цель? Если Москва хочет сохранить привычные для своего сотрудничества с ними режимы Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии, то почему делает это так вяло и неудачно, ведь войну-то на севере Африки предотвратить не удалось? Если же россияне ведут некий политический торг, то что мы за это выторговали? Может, мы получили отказ американцев развернуть систему противоракетной обороны в Европе или что-то приобрели в вопросе о вступлении в ВТО? Что-то пока не похоже.
В проекте резолюции говорится, что в ближайшее время надо воздержаться от поставок оружия в Сирию. Но Россия, под давлением Израиля и США, и без того уже давно не поставляет в эту страну современные наступательные вооружения, а в последнее время даже и оборонительные. Так что и это не может быть веской причиной для упрямого противопоставления себя большинству членов Совбеза.
Складывается впечатление, что события на Ближнем Востоке застали Россию врасплох и Москва так и не определилась со своей стратегией в регионе и не понимает, насколько далеко можно зайти в своем партнерстве с Западом. А противоречивые заявления по Ближнему Востоку являются результатом не продуманной позиции, а метаниями, отражающими разногласия в самом российском руководстве.
Автор — политический обозреватель «Московских новостей», востоковед