Бывший полковник запаса Вооруженных сил РФ Юрий Буданов был застрелен днем в пятницу в центре Москвы, на Комсомольском проспекте. Убийца поджидал свою жертву во дворе дома №38. По словам очевидцев, он четыре раза выстрелил из пистолета в голову Буданову в сквере между двумя домами, рядом с детской площадкой. От полученных ранений Буданов скончался на месте.
Убийца, одетый в синюю куртку с капюшоном, скрылся на белом Mitsubishi Lancer. Через 20 минут сожженный автомобиль был обнаружен на улице Доватора. Для поимки преступника в столице введен план «Перехват».
Источники в правоохранительных органах утверждают, что убийство носит заказной характер. Уголовное дело возбуждено по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Оперативники изъяли записи камер наружного видеонаблюдения с места преступления и нашли брошенный киллером пистолет с глушителем.
Наиболее вероятной версией расправы над Будановым эксперты называют кровную месть родственников Эльзы Кунгаевой — 18-летней чеченки, убитой полковником в 2000 году. Дело Буданова в начале 2000-х получило широкий общественный резонанс. Вот как рассказывается об этом в материалах следствия.
Вечером 26 марта 2000 года Юрий Буданов, командовавший в период второй чеченской кампании 160-м гвардейским танковым полком, вместе с начальником штаба Иваном Федоровым праздновал рождение дочери. Опьяневший Федоров приказал вывести три боевые машины и дать залп по одному из близлежащих домов. Старший лейтенант Багреев отказался выполнять приказ нетрезвого начальства, за что был избит Будановым и Федоровым и сброшен в яму, где просидел до утра.
Около часа ночи Буданов приехал на БМП в селение Танги. Вместе с сержантами Григорьевым и Ли-ен-Шоу он ворвался в дом семьи Кунгаевых, где в тот момент находилась Эльза с четырьмя своими несовершеннолетними братьями и сестрами. По приказу Буданова солдаты завернули девушку в одеяло и отнесли в БМП. Военные доставили Кунгаеву на территорию части, в помещение, где квартировал полковник. Буданов, который подозревал девушку в связях с боевиками, а ее мать считал снайпером, принялся избивать Эльзу, требуя выдать сведения о местонахождении бандитов. В итоге полковник задушил свою жертву, после чего приказал подчиненным тайно похоронить тело.
Изначально Буданов обвинялся еще и в изнасиловании Кунгаевой, однако по этому эпизоду в итоге был осужден рядовой Александр Егоров. Он взял на себя вину в надругательстве над телом мертвой девушки с использованием черенка лопаты. Впоследствии Егоров был амнистирован и заявил, что оговорил себя по просьбе прокурора.
Уже на следующий день после расправы над Кунгаевой, 27 марта, Буданов встретился с и. о. командующего группировкой «Запад» генерал-майором Валерием Герасимовым и написал заявление о явке с повинной. Полковник был незамедлительно арестован. Добиться осуждения Буданова родственники погибшей девушки, однако, смогли лишь через три года.
В конце 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал полковника невменяемым и освободил его от уголовной ответственности. Через два месяца Военная коллегия Верховного суда отменила постановление нижестоящей инстанции и направила дело на новое рассмотрение. В итоге 25 июля 2003 года Буданов был признан виновным по трем статьям УК РФ — ч. 3 ст. 286 («превышение служебных полномочий»), ч. 3 ст. 126 («похищение человека») и ч. 2 ст. 105 («умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»). Он был приговорен к 10 годам тюремного заключения и лишен звания полковника Вооруженных сил РФ, ордена Мужества и права занимать должности на госслужбе. Начиная с 2005 года, после отбытия половины срока, Буданов начал подавать ходатайства об условно-досрочном освобождении. В своих обращениях он указывал, что искреннее раскаялся в преступлении, а за время, проведенное в СИЗО и колонии, не имел никаких административных взысканий.
Долгое время ходатайства бывшего полковника оставались без положительного ответа. Лишь на пятый раз, 24 декабря 2008 года, суд города Димитровграда Ульяновской области принял решение освободить Буданова. Родственники Кунгаевой пытались оспорить это решение, однако жалоба потерпевшей стороны не была удовлетворена. В итоге 15 января 2009 года Буданов вышел из тюрьмы.
Через несколько дней, 19 января, в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Маркелов представлял в суде интересы семьи Кунгаевой, поэтому версия о причастности Буданова к преступлению изначально рассматривалась как одна из приоритетных. Позднее следователи установили, что расправа над адвокатом была делом рук радикальных националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис.
Следствие, впрочем, призывает не спешить с выводами о «чеченском следе» убийства Буданова и не исключает того, что преступление было провокацией неких сил, заинтересованных в том, чтобы правоохранительные органы и общественное мнение сразу пошли по наиболее очевидному пути. В СК РФ подчеркнули, что пока нет никаких зацепок, свидетельствующих о причастности к расправе над бывшим военным этнических группировок. В подтверждение этого тезиса следствие отмечает, что один из вероятных соучастников убийства является мужчиной славянской внешности. СК при этом уже составил фоторобот подозреваемого в преступлении.
Адвокат семьи Кунгаевых Людмила Тихомирова, в частности, напомнила, что родственники убитой полковником девушки в настоящий момент проживают в Норвегии. А глава центра «Мемориал» Олег Орлов напомнил, что Буданов подозревался и в причастности к другим преступлениям в период службы в Чечне. По данным правозащитников, в месте дислокации полка военного в январе-феврале 2000 года пропали без вести по меньшей мере семь человек. Тела четырех из них впоследствии были обнаружены со следами пыток. В 2009 году Буданов проходил свидетелем по делу об исчезновении людей, однако никаких конкретных обвинений в его адрес выдвинуто не было. Сам экс-полковник тогда заявлял, что подозрения в его адрес являются «бредом сивой кобылы», и отказался нести ответственность «за все беды чеченского народа».
Еще в 2004 году глава Чечни Рамзан Кадыров, на тот момент занимавший пост первого заместителя председателя правительства республики, возможность помилования Буданова охарактеризовал как «плевок в душу многострадального чеченского народа».