Комментирует федеральный судья в отставке Сергей Пашин
Автор — член Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), профессор ГУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ
Современная российская доктрина уголовного права, в отличие от советских времен, не видит в наказании кары; месть виновному не ставится во главу угла. Согласно ст. 43 УК РФ «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».
В случае, когда наказание назначается уже отбывающему заключение лицу, имеет значение, выносится новый приговор за преступление, совершенное в период отбытия наказания или еще до провозглашения уже исполняющегося приговора суда.
В первом случае наказание назначается по совокупности приговоров. Это жесткие правила. Во втором случае наказание выносится по совокупности преступлений. Это более мягкий алгоритм. При назначении наказания Хамовническим судом господам Ходорковскому и Лебедеву применимы нормы о совокупности преступлений.
В данной ситуации окончательное наказание будет назначено путем полного или частичного сложения наказаний, прописанных в первом и последующем приговорах. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. К лишению свободы могут быть присоединены дополнительные виды наказаний, например штраф.
Судья Данилкин, назначая наказание за ныне признанные преступления, присоединил к ним наказание по предыдущему приговору — полностью или частично (он вправе был ограничиться присоединением одного месяца лишения свободы). Из итогового наказания осужденным предстоит отбыть в колонии время, превышающее срок, который они уже провели в заключении: с момента фактического задержания до дня оглашения приговора.
Приведу условный пример. Допустим, господин N был осужден к лишению свободы сроком на 8 лет и уже отбыл 6 лет. Но затем выяснилось, что до вынесения данного приговора он совершил и другое преступление. За это вновь открывшееся нарушение закона он был приговорен к 5 годам лишения свободы, и по совокупности судья определил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы (мог бы при полном сложении наказаний назначить и 13 лет, а при добром расположении духа — 8 лет и 1 месяц). Таким образом, господину N предстоит провести в колонии еще 3 года (9 лет минус 6 лет). А в худшем случае полного сложения наказаний он бы оставался в заключении еще 7 лет (13 лет минус 6 лет). Надо отметить, что кассационная инстанция вправе смягчить приговор и даже полностью прекратить дело.
От всего сердца желаю, чтобы в приговоре по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева проявилась милость, которая наряду с правдой составляет живое сердце правосудия.
Автор — член Независимого экспертно-правового совета (НЭПС), профессор ГУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ