Автор — обозреватель «Новой газеты»
Призрак бродит по евразийской империи — призрак государственно-консервативного миросозерцания. Никита Михалков написал манифест просвещенного консерватизма под названием «Право и Правда» (сокращенно ПиП — так что можно считать произошедшее политическим ПиП-шоу). Мохнатый шмель освоил душистый хмель консервативной идеологии, которую любил русский народ, да так и не вышел за нее замуж. А сам Никита Сергеевич остался чужим среди своих и своим среди чужих — настолько эклектичен его манифест, полный цитат как из любимого им и Владимиром Путиным Ивана Ильина, так и, например, из Петра Струве, который хотя и консерватор, но все-таки либеральный. Дважды бережно цитируется Константин Победоносцев — вероятно, главный идейный источник русского консерватизма по-михалковски: «Вся тайна русского порядка и преуспеяния — наверху, в лице верховной власти». А вторая цитата — про то, как тяжело нести крест государственного руководителя. Практически художественно-историческое воплощение фразы Путина о «рабе на галерах». Про Путина мы еще вспомним, он нам понадобится по ходу повествования. Потому что манифест Михалкова — это несколько более беллетризированная и пафосная версия знаменитой лужниковской (2007 года) речи Путина, где он объявил войну либералам и коммунистам. Собственно, именно им и противопоставляет свои воззрения Никита Михалков.
Так о чем эта сага?
«Государственная идеология была неотделима от православного миросозерцания». «Великая Россия» знаменовала собой Россию Имперскую». «Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора делать дело!» (Ну прямо Виктор Черномырдин в 2004 году: «Время рыночного романтизма закончилось!») Как когда-то восстанавливали ленинские нормы партийной жизни, так и Михалков ратует за возвращение «имперских норм государственного строительства». Империя тоже важна в повествовании, потому что мы живем не в Европе и не в Азии, а в Евразии — на особом культурно-историческом материке. Следует «мыслить материками и континентами». Россия — континентальная империя, а не национальное государство. И вообще «довольно смотреть на себя и мир, стоя на коленях!» (Какой же консервативный манифест без коленно-локтевой позиции и вставания с колен…) Надо менять Конституцию — государство должно стать «гарантийным» (надо понимать, как в СССР).
Кто за реформы — тот «подрывает корневое бытие нации» (не уточняется, как оно выглядит). Вдруг из-под черных консервативных облаков с громами и молниями Ильина и Победоносцева прорывается солнечный луч в виде не упомянутого всуе заокеанского мыслителя Ричарда Флориды, автора термина «креативный класс»: «Необходим новый креативный класс — лидер». Но можем перекреститься — это временная уступка евроатлантизму, дальше все будет по-нашему: «Мы не нация торгашей, мы нация героев». Ага, точно — Чкалов, Байдуков, Беляков, Стаханов и Гаганова, ну и Гагарин. Как говорится, «у нас героем становится любой». А торгуют помидорами лица иных национальностей…
«Модернизация не должна подменяться вестернизацией. Мы — не Гондурас!» Правильно: мы — Верхняя Вольта с ракетами!
Далее несколько экономических мифов времен перестройки. Например, собственность надо брать в аренду (более 20 лет назад это называлось аренда с выкупом). Рынок — вы не поверите! — должен сочетаться с планом! Земля, естественно, «товар особенный».
И наконец: «Наша главная цель и забота — человек!» (И мы его знаем!) «И да поможет нам Бог!»
Злые языки немедленно взялись утверждать, что манифест — предвыборная программа будущего президента Михалкова. А я вот считаю, что текст, во-первых, искренний, во-вторых, талантливый, несмотря на эклектику и мифологию. Он гораздо лучше и четче программных документов «Единой России». Главное же, он легко может заменить «Стратегию-2020». И еще более важное — это просто готовый предвыборный манифест Путина Владимира Владимировича, кандидата в президенты 2012 года. Наиболее точное отражение его «корневых» взглядов, не подрывающих «корневое бытие нации».
Хотя, надо отдать должное Никите Сергеевичу, он не забыл положить политические яйца и в другую корзину (а вдруг Медведев на выборы пойдет?): высоко отозвался об интернете и современных средствах коммуникации. Правда, в контексте их эффективности с точки зрения государственной пропаганды и агитации.
В общем, готовимся к новой, еще не снятой версии «Предстояния» — президентским выборам — 2012.
Автор — обозреватель «Новой газеты»