Автор — ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук
Нефть поднялась до уровня почти $100 за баррель — а в России наблюдается отток капитала. Что это значит? Объяснить это не так просто. Ведь до выборов еще много времени. Единственное непротиворечивое объяснение заключается в том, что пресловутый инвестиционный климат ухудшился настолько сильно, что перешел важный пороговой уровень – количество перешло в качество.
До кризиса было принято считать, что «бабло победит зло» — то есть что цены на нефть и рост экономики в России настолько впечатляющи, что хватает и на взятки, и на инвестиции, и на дивиденды. Видимо, сегодня уровень «зла» — той самой коррупции, которую президент Медведев объявил главной российской проблемой — зашкаливает настолько, что бизнес в России уже перестал быть прибыльным и при $100 за баррель. Тот факт, что при такой цене нефти капитал уходит из России, говорит о значимом росте коррупции гораздо яснее, чем любые международные рейтинги и индексы коррупции.
Вторая проблема — это рост государственных расходов.
Еще 4 года назад было невозможно представить себе, что при $100 за баррель российский бюджет сводится с дефицитом. Сегодня это реальность — и речь идет не о снижении, а о повышении налогов. Повышение страховых взносов до 34% состоялось в этом году. Кроме того, не все будут платить повышенный налог, дефицит бюджета будет больше, чем ожидалось. К этому можно добавить и «неожиданное» увеличение госрасходов во второй половине 2011 года, связанное с выборами — что, в свою очередь приведет к тому, что расходование средств Резервного фонда пойдет еще быстрее. Как Россия будет покрывать дефицит? Будет ли Россия занимать? Печатать деньги? Повышать налоги? Пока на этот вопрос нет четкого ответа, уровень неопределенности слишком высок для долгосрочных инвестиций — как иностранных, так и российских.
Как бороться с коррупцией и сокращать госрасходы в сегодняшней России? Трудно представить себе, как справиться с этими проблемами без экономической и политической конкуренции и передачи контроля над командными высотами экономики в руки частного бизнеса.
Автор — ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук