На этой неделе ФРС США раскрыла информацию о банках и организациях, получавших финансовую помощь в 2007-2009 годах. Бен Бернанке признал, что ФРС помогала в том числе и иностранным банкам. «Невероятные подробности» того, как на «спасение богатых» были потрачены $3,3 трлн, шокировали даже американских сенаторов. Но и Бен Бернанке, и российский ЦБ действовали правильно, считает начальник управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал Алексей Моисеев.
«На этих скоростях пылинка обретает силу бури». Так пел Владимир Высоцкий в далекие 70-е годы, и именно так характеризовал ситуацию в банковской системе России поздней осенью 2008 года один из высокопоставленных чиновников Банка России.
Суть применимости этой цитаты из классика позднесоветского фольклора к современной России вот в чем. Очень удобно сейчас, не боясь за сохранность своего банковского вклада и работоспособность дебетовой карты международной платежной системы, рассуждать о том, что де не надо было давать беззалоговые кредиты всем банкам подряд. И что про Межпромбанк и так всем было понятно еще два года назад и так далее, и тому подобное. Но давайте вернемся на два года назад и вспомним, что тогда происходило.
Мировой рынок межбанковского кредита замер после коллапса «Лиманов» (Lehman Brothers). Даже индекс перевозок товаров сухогрузами по Балтийскому морю — ключевая цифра для понимания того, что происходит в мировой торговле, — упал на 90%. Без расшивки Межбанка и восстановления доверия банков друг к другу в стране неизбежно начались бы перебои с поставками продовольствия — да, именно так, ведь мы зависим от импортного продовольствия, а оно поставляется по предоплате, которую кроме как в банка взять больше негде. А если банки больше не работают? А если при этом уважаемые международные агентства предрекают падение цен на нефть до $15 за баррель? В такой ситуации рассуждать особенно некогда, есть время только для быстрых и решительных действий. Поэтому стоит только поаплодировать Банку России за быстрое и эффективное восстановление работоспособности нашей банковской системы через предоставление беззалоговых кредитов, что, собственно, и спасло российскую банковскую систему от коллапса. Это первый случай, когда в России был кризис, а банковская система выжила.
Но все-таки нам было легче. Нас кризис затронул по касательной, да и мировая финансовая система к этому моменту была уже отчасти стабилизирована. Намного труднее было председателю ФРС США Бену Бернанке.
Представьте себе ситуацию, когда ставки уже на нуле, а ликвидности в банковском секторе никак не прибавляется. Один за другим объявляют о банкротстве крупнейшие финансовые институты. Кажется, что мир рушится, и совершенно непонятно, что делать. Бернанке, всю жизнь изучавший Великую депрессию, похоже, убежден: главное — не допустить цепной реакции банкротств банков. И он печатает деньги и не допускает этой цепной реакции.
Да, крупнейшие американские банки, акулы и «жирные коты с Wall Street» получают деньги Центрального банка — и всем кажется, что правительство, как всегда, спасает богатых. Точно так же и в нашей стране большинству кажется, что Банк России совсем напрасно раздавал кредиты всем, кто о них просил. Однако если бы этого не было сделано, не было бы сейчас у нас ни сбережений на депозитах, ни дебетовых карт, ни автомобилей в кредит, да и зарплату нам, вполне возможно, платили бы тушенкой или водкой — этой свободно конвертируемой валютой начала 90-х.
Автор — начальник управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал