Пицца вместо штрафа: как английские школы борются с прогулами

Британский Национальный фонд исследований в области образования установил, что школам, сочетающим при борьбе с прогулами системы наказания и вознаграждения, удается добиваться лучшей посещаемости, чем тем, в которых применяют только штрафы за пропуск занятий. В основу исследования легли результаты опроса 600 учителей и директоров английских школ, а также интервью с педагогами и учениками из девяти государственных образовательных учреждений.
Поводом для проведения анализа послужило резкое падение посещаемости школ после пандемии. По данным министерства образования Великобритании, число прогульщиков в Англии в последнее время достигло рекордных показателей. Основные причины пропуска уроков: болезни, психологические проблемы и внеплановые семейные поездки.
Хотя британский министр образования Бриджет Филлипсон поддерживает существующую систему штрафов за пропуск уроков (в этом учебном году они выросли с 60 до 80 фунтов стерлингов), аналитики утверждают, что карательные меры сегодня малоэффективны. Мэтт Уокер, один из авторов исследования, уверен, что санкции и наказания необходимо дополнять поощрениями.
Некоторые школы уже находят креативные способы вернуть детей в классы: организуют вечеринки с пиццей, разыгрывают планшеты и велосипеды, раздают наклейки, которые можно обменять на сладости или канцелярские принадлежности. Среди 11-классников особенно популярны билеты на выпускной бал — их получают только те, кто регулярно присутствует на занятиях.
Генеральный секретарь Ассоциации руководителей школ и колледжей Пепе Ди'Иасио, однако, утверждает, что ученикам нужны не только награды, но и индивидуальная поддержка. По его мнению, каждый прогул необходимо анализировать, чтобы выявлять его причины. Во многих случаях пропуски уроков вызваны психологическими проблемами школьников, растущей тревожностью и неудовлетворенными потребностями в особом образовательном подходе. Только разобравшись в истоках проблем, можно эффективно повышать посещаемость учебных заведений.