Девять программ повышения квалификации для врачей

Современному медику требуется не только набор фундаментальных знаний, которые приходится регулярно обновлять, но и умение налаживать коммуникацию со смежными специалистами, пациентами и их родственниками — людьми, обладающими разным культурным бэкграундом.
Одна из точек роста российского медицинского образования — ориентация на пациента. В основе пациентоцентричной модели лежит сфокусированность на индивидуальных потребностях и особенностях пациентов, контексте их жизни, а также выстраивание доверительных отношений со всеми участниками лечебного процесса. Это важно, потому что результат терапии, особенно длительной, во многом зависит от пациента и его способности следовать предписаниям. Врач должен уметь донести до него и его семьи всю необходимую информацию, помочь сделать осознанный выбор и поддерживать мотивацию продолжать лечение.
Сегодня государственные и частные клиники вынуждены компенсировать нехватку пациентоориентированности разными способами: одни инвестируют средства в сервисное обслуживание и маркетинг, другие — в жесткие регламенты и контроль за поведением врачей. Здесь и приходят на помощь благотворительные организации, главная цель которых — улучшить качество жизни как врачей, так и пациентов. Именно фонды зачастую первыми внедряют, адаптируют и распространяют передовые технологии и подходы в медицине.
В России зарегистрировано около 62 000 социально ориентированных НКО, несколько тысяч из которых на разных уровнях, от городского до всероссийского, защищают право людей на получение медицинских услуг высокого уровня. Эти благотворительные организации собирают средства на операции, лекарства и оборудование, но эффективность сборов оказывается незначительной в отсутствие специалистов, способных применять на практике передовые методы лечения.
Несмотря на основательность медицинского образования, обучение в университете лишь отправная точка, а не основная часть профессионального становления врача. Медикам приходится самостоятельно актуализировать свои знания, чтобы оказывать действительно качественную помощь пациентам. И благотворительные фонды готовы содействовать в этом.
Чтобы решать проблему системно и охватить как можно большее количество людей, фонды развивают образовательные программы для медицинских специалистов в самых разных сферах, от онкологии до деменции. Такие программы могут предусматривать обучение на профильных курсах, организацию медицинских семинаров, оплату подписки на научные журналы, помощь с участием в конференциях, а также стажировки врачей и медсестер в ведущих федеральных клиниках.
Выбор программы зависит от цели обучения: актуализировать имеющиеся знания о конкретной нозологии или освоить новые навыки и подходы. Рассмотрим, какие программы существуют для специалистов, преследующих эти цели.
Программа: «Высшая школа онкологии»
Организатор: фонд медицинских решений «Не напрасно»
Для кого: для выпускников медицинских вузов, которые поступают в ординатуру по онкологии, хирургов, химиотерапевтов, лучевых терапевтов, детских онкологов и патоморфологов
Стоимость: бесплатно
Документ об окончании: удостоверение о повышении квалификации
Задача этой двухлетней программы дополнительного профессионального образования — подготовить новое поколение врачей, способных привнести в отечественную медицину современные представления о профилактике, диагностике и лечении рака.
Участники программы развивают навык критического чтения научной литературы, учатся понимать медицинскую статистику, выстраивать общение с пациентом, оказывать паллиативную помощь и организовывать сопроводительную терапию, изучают медицинский английский и т. д.
Чтобы поступить на программу, нужно пройти несколько собеседований, тестирование на знание английского языка, многофакторный личностный тест, а также проверку медицинских знаний. Преподаватели курса — врачи-онкологи с обширной клинической практикой и педагогическим стажем. Занятия проводятся преимущественно в выходные и вечером в будни. Обучение организовано в гибридном формате: в основном онлайн, но два-три раза в семестр предусмотрены очные интенсивы. Набор на программу происходит раз в год, в мае.
Программа: «Школа практической онкологии имени Павленко»
Организатор: фонд А. Павленко
Для кого: для выпускников ординатуры — онкологов, хирургов и торакальных хирургов
Стоимость: бесплатно
Документ об окончании: диплом о профессиональной переподготовке
Эта двухгодичная программа проводится в сотрудничестве с клиническими учреждениями в разных городах России по отдельным специализациям: онкоурология (Уфа, Тюмень), гепатобилиарная хирургия (Казань, Новосибирск), рак ободочной кишки (Москва, Уфа, Санкт-Петербург), онкогинекология (Новосибирск, Санкт-Петербург), торакальная онкохирургия (Москва, Новосибирск), верхние отделы пищеварительного тракта (Москва, Санкт-Петербург, Тюмень), опухоли головы и шеи (Уфа, Челябинск).
Учащиеся под руководством опытных наставников выполняют более 40 самостоятельных хирургических вмешательств и принимают участие в более чем 150 операциях. Они также изучают клиническую онкологию, интенсивную терапию, основы анестезиологии и реанимации, лучевую диагностику и другие смежные дисциплины. Особое внимание уделяется вопросам медицинской коммуникации и психологическим аспектам профессиональной деятельности. Преподавательский состав школы представлен ведущими хирургами и онкологами страны.
Мультидисциплинарный подход к обучению позволяет врачу получить опыт и знания, которые помогают эффективно и успешно лечить пациентов с онкологическим диагнозом.
Участники программы получают стипендии, компенсацию расходов на жилье и возможность трудоустроиться в одну из партнерских клиник.
Чтобы поступить, нужно подать заявку на сайте. Отбор проходит на конкурсной основе.
Программа: «Тактика ведения пациентов с БАС»
Организатор: фонд «Живи сейчас»
Для кого: для неврологов, пульмонологов, реаниматологов, терапевтов, врачей паллиативной практики, медсестер, специалистов по ЛФК, логопедов и психологов, а также немедицинских специалистов, помогающих тяжелобольным людям поддерживать качество жизни на терминальной стадии заболевания, онкологических пациентов и их родственников
Стоимость: бесплатно
Документ об окончании: электронный сертификат
Базовый курс по боковому амиотрофическому склерозу (БАС), редкому нейродегенеративному заболеванию, помогает получить знания, необходимые для корректной терапии пациентов с таким диагнозом. Онлайн-программа включает в себя девять модулей, затрагивающих основные аспекты диагностики и лечения БАС: от описания клинической картины до практических рекомендаций по мониторингу симптомов, лечению болезни и уходу за пациентом. Курс предусматривает постоянное взаимодействие учащихся с педагогами, в том числе получение обратной связи, и промежуточные тестирования. Чтобы стать слушателем программы, нужно зарегистрироваться на сайте.
Программа: «Пренатальная УЗ-диагностика врожденных пороков развития ЦНС»
Организатор: фонд «Спина бифида»
Для кого: для врачей ультразвуковой диагностики и акушеров-гинекологов
Стоимость: бесплатно
Документ об окончании: сертификат
Онлайн-курс занимает 18 академических часов и рассчитан на месяц. Он учит выявлять пороки развития центральной нервной системы плода на ранних стадиях и прогнозировать исход, проводить внутриутробную коррекцию, выстраивать тактику ведения беременности, а также лечения новорожденного в специализированном стационаре. Обучение проводится в формате видеолекций, при этом доступно общение с однокурсниками в групповых чатах. Чтобы пройти программу, необходимо заполнить заявку на сайте.
Программа: «Буллезный эпидермолиз и его особенности»
Организатор: фонд «Дети-бабочки»
Для кого: для педиатров, неонатологов, дерматологов, терапевтов, онкологов
Стоимость: бесплатно
Документ об окончании: сертификат
Программа помогает сформировать навыки диагностики генных дерматозов с использованием функциональных и молекулярно-генетических методов, а также оказания специализированной медицинской помощи пациентам с генными дерматозами.
Программа разбита на 32 онлайн-урока. Общая продолжительность программы — шесть часов. Слушатели обучаются выявлять буллезный эпидермолиз (редкое генетическое заболевание) и отличать его от других болезней, понимать причины его возникновения и использовать современные методы лечения. Чтобы пройти курс, необходимо зарегистрироваться на сайте.
Программа: «Наследственные заболевания, сопровождающиеся патологией печени»
Организатор: фонд «Жизнь как чудо»
Для кого: для врачей-генетиков, педиатров, гастроэнтерологов
Стоимость: бесплатно
Документ об окончании: удостоверение о повышении квалификации
Курс реализуется на базе кафедр медицинской генетики и биохимической генетики наследственных болезней обмена веществ Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова и проходит в очной форме с использованием дистанционных образовательных технологий. Слушатели изучают клинико-генетическую характеристику наследственных заболеваний, сопровождающихся патологией печени, методы их диагностики и интерпретации полученных результатов, а также учатся выбирать оптимальный подход к терапии таких заболеваний, в частности тех нозологий, которые поддаются лечению. Фонд берет на себя расходы на проезд до места обучения, а также на проживание. Чтобы поступить на программу, необходимо написать руководителю проекта (адрес электронной почты указан на сайте).
Программа: Обучение пациент-центрированному подходу и канадской оценке выполнения деятельности (COPM)
Организатор: фонд «Игра»
Для кого: для специалистов по реабилитационной терапии, ранней, гериатрической и паллиативной помощи, социальному сопровождению
Стоимость: 28 500 рублей, возможно бесплатное обучение за счет благотворителей
Документ об окончании: сертификат
Специалисты, которые помогают пациентам восстанавливаться после травм, работают со взрослыми и детьми, имеющими тяжелые диагнозы, пожилыми людьми с паллиативным статусом, часто сталкиваются с сопротивлением и пассивностью своих подопечных, их нежеланием соблюдать медицинские рекомендации. Курс помогает освоить интервьюирование по канадской методике COPM (The Canadian Occupational Performance Measure), которая позволяет сместить фокус внимания с диагноза пациента на улучшение качества его жизни, составить индивидуальную программу помощи или реабилитации с учетом индивидуальных потребностей, наладить контакт и выстроить доверительные отношения.
Обучение проходит в онлайн-формате в сопровождении тьюторов. Организаторы предоставляют доступ к комплексу образовательных материалов на платформе и возможность практиковаться в проведении интервью с пациентами и клиентами, получая обратную связь от специалистов. Партнер курса — канадская ассоциация эрготерапевтов, ведущая профессиональная организация специалистов по реабилитации.
Чтобы пройти курс, необходимо заполнить заявку на сайте.
Программа: «Расстройства аутистического спектра»
Организатор: фонд «Антон тут рядом»
Для кого: для практикующих психиатров и неврологов
Стоимость: базовое участие — 27 000 рублей, грантовое место — 3000 рублей
Документ об окончании: удостоверение о повышении квалификации
Курс сочетает асинхронное обучение на онлайн-платформе с практическими занятиями в формате вебинаров. Самостоятельные занятия предполагают просмотр видеолекций длительностью 8–15 минут, ознакомление с дополнительными методическими рекомендациями и выполнение интерактивных упражнений. На вебинарах разбираются клинические случаи из профессиональной практики слушателей.
Модули курса пошагово раскрывают ключевые положения сборника клинических рекомендаций «Расстройства аутистического спектра», одобренного Минздравом. В подготовке программы участвовали эксперты в области психологии, психиатрии, неврологии, эндокринологии, генетики и др. Записаться на курс можно на сайте. Чтобы подать заявку на грантовое место, требуется написать мотивационное письмо. Приоритет при распределении грантов отдается врачам из государственных медицинских учреждений в регионах, а также специалистам, готовым проводить безвозмездные консультации для подопечных фонда.
Программа: «Джаспер»
Организатор: фонд «Обнаженные сердца»
Для кого: для специалистов, которые работают с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра
Стоимость: бесплатно (фонд не покрывает расходы на проезд, проживание и питание специалистов, участвующих в тренинге)
Документ об окончании: сертификат
Название программы «Джаспер» — аббревиатура от англ. joint attention — «совместное внимание», symbolic play — «символическая игра», engagement — «вовлеченность», regulation — «регуляция». Это одна из наиболее эффективных и подробно описанных программ раннего вмешательства для детей с расстройствами аутического спектра. Она разработана в центре исследования аутизма Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и включена в клинические рекомендации по аутизму, утвержденные Минздравом. Программа улучшает социальную вовлеченность и игровые навыки, стимулирует развитие коммуникации и речи и повышает уровень саморегуляции детей с РАС.
Подготовка специалистов по программе «Джаспер» состоит из нескольких этапов: пятидневного тренинга, групповых супервизий с опытным ментором, подготовки и защиты видеороликов, демонстрирующих различные уровни игровой деятельности детей. Оформлять заявку на обучение должна организация — индивидуальные заявления не рассматриваются. При этом необходимо предусмотреть очное присутствие учащегося в Москве на первом этапе. После успешного завершения обучения имя специалиста вносится в реестр на международном сайте программы.
В настоящий момент набор завершен, информация об очередном старте курса появится на сайте фонда.